Лукашенко Наталья Лукашенко Наталья
11:20 22 Октября 2013 Власть

Бизнес: от малого до среднего

Развитие малого и среднего предпринимательства обсудили в минувшую пятницу в горисполкоме. Этот сектор занимает устойчивую позицию в экономике города, способствует формированию конкурентной среды, росту производства промышленной продукции и потребительских товаров, развитию сферы услуг, созданию новых рабочих мест.
 

На территории города зарегистрировано свыше пяти тысяч действующих юридических лиц частной формы собственности и около двенадцати тысяч индивидуальных предпринимателей. 
 
По словам начальника отдела предпринимательства управления экономики горисполкома Андрея Кравцова, экономическая устойчивость региона и конкурентоспособность белорусских производителей возможна только при взаимном дополнении интересов бизнеса и государства. В последние годы в нашей стране сделано очень много для улучшения бизнес-среды. 
 
Существенным изменением по улучшению условий ведения бизнеса стали упрощённая система регистрации субъектов хозяйствования, направленная на увеличение доли вовлечённого в бизнес населения и ставшая стимулом для реализации бизнес-потенциала; отмена лицензирования некоторых видов деятельности, регулирование ценообразования.
 
Малое и среднее предпринимательство в Гомеле характеризуется положительной динамикой. Выполнено задание горисполкома по числу созданных малых предприятий, в том числе в производственной сфере. На чистой основе создано 284 малых предприятия (при плановых 270), из них в производственной сфере – 78 при задании 70.
 
Для проведения конструктивного диалога с представителями бизнеса в горисполкоме создана и действует комиссия по развитию предпринимательства и организации новых производств. За истёкший период проведено 9 встреч, на которых рассматривались проблемные вопросы бизнесменов. 
 
В сфере малого и среднего предпринимательства занято свыше 65 тысяч человек. Это составляет около 26 процентов от занятого в экономике населения. В городе проводится работа по трудоустройству безработных с предоставлением финансовой поддержки за счёт средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения.
 
В текущем году содействие в организации предпринимательской деятельности оказано 113 безработным на сумму 1,1 миллиарда рублей. Основные виды предпринимательской деятельности, на которые выделены средства, – это розничная торговля, транспортные услуги, отделочные работы, услуги парикмахерских. 
 
В целях организации производства товаров (работ, услуг) субъектами малого и среднего предпринимательства в городе с начала года было проведено 9 аукционов на право заключения договоров аренды земельных участков, 10 – по продаже права аренды нежилых помещений. Сформирован ряд земельных участков для реализации с аукциона различного целевого назначения для ведения предпринимательской деятельности.
 
За текущий год продано право аренды 12 земельных участков на сумму 5 миллиардов рублей. Из них 2 участка – для строительства станций технического обслуживания, 2 – для строительства центров оказания услуг населению, остальные – для осуществления торговой деятельности.
 
Большое внимание уделяется вовлечению в хозяйственную деятельность неиспользуемых производственных площадей предприятий. Информация об их наличии размещена на официальном сайте горисполкома, объекты предлагаются всем заинтересованным.
 
Реализовано право аренды 6-ти объектов для размещения производства, деревообработки, изготовления окон и т. д. 
 
В настоящее время является актуальным формирование земельных участков для размещения производства в индустриальной зоне со сложившейся инфраструктурой. Данные земельные участки определены в районе химзавода и улицы Объездной.
 
Для поддержки предпринимательской инициативы в текущем году горисполкомом принято свыше 150 решений по реконструкции изолированных помещений под помещения торгового, административного назначений, бытового обслуживания. Это жилые помещения-квартиры, расположенные на первых этажах домов и переведённые под использование в предпринимательских целях.
 
Количественный рост субъектов частной собственности позволяет повысить их вклад в бюджет города. Так, в январе-августе удельный вес поступлений в консолидированный бюджет от негосударственного сектора экономики составил 22,5 процента против 21,9 процента за соответствующий период прошлого года. Сумма поступлений в абсолютных величинах составила 1,06 триллиона рублей, что на 21 процент больше, подчеркнул Андрей Кравцов.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях