Достигнута положительная динамика | Новости Гомеля
Лукашенко Наталья Лукашенко Наталья
09:40 05 Ноября 2013 Власть

Достигнута положительная динамика

На заседании горисполкома были рассмотрены итоги работы хозяйственного комплекса города за девять месяцев текущего года, а также результаты исполнения городского бюджета за аналогичный период. 
 
Хозяйственный комплекс города
 
В Гомеле 101 предприятие различных форм собственности занято производством промышленной продукции. Объём производства товарной продукции в фактических ценах за январь–сентябрь 2013 года составил 20 триллионов рублей. В целом по городу темп роста объёмов производства с учётом индекса физического объёма в разрезе видов экономической деятельности составил 99,9 процента. 
 
Как отметила начальник управления экономики горисполкома Ксения Пантюхова, итоги работы хозяйственного комплекса города за девять месяцев свидетельствуют о достижении определённой положительной динамики. Из 14-ти заданий социально-экономического развития городом обеспечено выполнение 11-ти (розничный товарооборот, энергосбережение, сальдо внешней торговли товарами и услугами без учёта нефти, нефтепродуктов и республиканских организаций; рентабельность продаж как в целом по городу, так и в промышленности, строительной отрасли, число вновь создаваемых предприятий, в том числе в сфере производства). По количеству выполненных прогнозных показателей среди областных центров Гомель занимает первое место. 
 
Положительную динамику отметила начальник управления экономики и среди показателей, характеризующих эффективность хозяйственной деятельности. Так, рентабельность продаж за январь–август текущего года в целом по городу, так же, как и в промышленности, составила 11 процентов при задании 11–12 процентов, в строительстве – 7,9 процента при прогнозе 6-7 процентов. Выручка на одного работника составила 50,5 тысячи долларов. За девять месяцев введено в эксплуатацию общей площади 160,9 тысячи квадратных метров жилья.
 
Прибыльно сработали 90 процентов предприятий города. Сумма чистой прибыли составила 2,2 триллиона рублей. Одним из основных источников роста прибыли, повышения эффективности производства является оптимизация затрат, а следовательно, снижение себестоимости и повышение конкурентоспособности продукции.
 

В текущем году городу доведено задание по четырём показателям, характеризующим внешнеэкономическую деятельность: по темпу роста экспорта товаров, экспорта услуг, сальдо внешней торговли товарами и услугами, без учёта нефти и нефтепродуктов и предприятий республиканской подчинённости. Несмотря на наличие положительной динамики, не выполнено задание по темпам роста экспорта товарами. 
 
«Что касается перспектив по внешней торговле услугами до конца года, то есть уверенность в том, что доведённое задание по экспорту услуг в размере 110 процентов будет выполнено, – заверила Ксения Пантюхова. – Несмотря на снижение объёмов экспорта товаров, высокие темпы роста экспорта услуг позволили сохранить положительное сальдо в торговле услугами и компенсировать отрицательный торговый баланс в торговле товарами. По итогам января-августа 2013 года сальдо внешней торговли товарами и услугами (по методологии платёжного баланса) сложилось положительным на уровне 11,3 миллиона долларов. Создание конкурентоспособного, в первую очередь, на внешних рынках, продукта возможно только при условии модернизации действующих производств и создании новых, а проведение этой работы возможно только при условии ведения активной инвестиционной деятельности».
 
За 9 месяцев текущего года темп роста инвестиций составил 104,6 процента при задании на год 113 процентов. На развитие экономики города направлено 4,3 триллиона рублей.
 
Из них 1,7 триллиона рублей в активную часть – приобретение машин и оборудования. 
 
В текущем году ряд крупнейших предприятий города столкнулся с проблемой недостаточного финансирования инвестиционных проектов, связанного с сокращением объёмов банковского кредитования, удорожанием кредитных ресурсов. Одной из первоочерёдных задач развития инвестиционной деятельности является привлечение прямых иностранных инвестиций на чистой основе.
 
Выполнено доведённое задание по заработной плате. За январь-сентябрь текущего года номинальная начисленная заработная плата составила 5,1 миллиона рублей. В промышленности заработная плата сложилась на уровне 5,7 миллиона рублей, в строительстве –  7,7. 
 
Также обеспечено выполнение показателя по энергосбережению. При задании в третьем квартале минус 5 процентов показатель составил минус 6,8 процента, что говорит о выполнении всех мероприятий, запланированных программой энергосбережения. Анализ мероприятий 4 квартала позволяет по итогам года прогнозировать уровень показателя не ниже доведённого задания.
 
Подводя итог, Ксения Пантюхова подчеркнула: «Сегодня главные критерии оценки работы – эффективность, которая должна обеспечиваться за счёт снижения материало- и энергоёмкости, роста производительности труда, выпуска новой конкурентной востребованной продукции».
 
Председатель горисполкома Пётр Кириченко заострил внимание на проблемных вопросах, в частности, на поступлении прямых иностранных инвестиций, обеспечении общественного питания на промышленных предприятиях и других. «По всем позициям нужно поработать, чтобы  по итогам года мы взятые на себя обязательства выполнили», – подчеркнул мэр города.
 
О городском бюджете
 
Начальник финансового отдела горисполкома Елена Радченко подвела итоги исполнения городского бюджета за девять месяцев 2013 года. Она отметила, что благодаря эффективной работе предприятий и организаций города, вклад в казну городского бюджета постоянно растёт. Однако растёт и потребность в средствах на содержание и развитие социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства, другие нужды. Поступления по собственным доходным источникам за девять месяцев составили 79 процентов годового плана, в бюджет поступило 1429,8 миллиарда рублей. Объём собранных на территории города доходов увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 1,4 раза.
 
В истекшем периоде 2013 года выполнение годовых планов свыше 75 процентов обеспечено по таким доходным источникам, как подоходный налог с физических лиц, налог при упрощённой системе налогообложения, земельный налог, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, налог на игорный бизнес.
 
По состоянию на 1 октября 2013 года уточнённый план расходов городского бюджета составил 2790,9 миллиарда рублей.  
 
Удельный вес расходов на социальную сферу в общем объёме расходов за рассматриваемый период составил 68,2 процента, на жилищно-коммунальное хозяйство – 22,5, национальную экономику – 4,4, общегосударственную деятельность –  4,8 и прочие – 0,1.
 
Обеспечена своевременная и в полном объёме выплата заработной платы работникам бюджетной сферы, трансфертов населению, расчёты за поставленные продукты питания, медикаменты, потреблённые энергоресурсы. Расходы по отраслям социальной сферы за девять месяцев составили 1283,2 миллиарда рублей. Для развития учреждений социальной сферы очень важны и дополнительные источники финансирования за счёт осуществления деятельности, приносящей доходы. Учреждениями социальной сферы получены доходы от внебюджетной деятельности в сумме 62 миллиардов рублей, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года доходы увеличились в 1,6 раза.
 
Наряду с доходами от внебюджетной деятельности, учреждениями социальной сферы за девять месяцев текущего года получено спонсорской, гуманитарной и безвозмездной помощи на общую сумму 31,8 миллиарда рублей. Экономия бюджетных средств за отчётный период текущего года составила 14 миллиардов рублей.
 
Отрасли местного хозяйства профинансированы в сумме 503,4 миллиарда рублей, что составляет 26,7 процента всех расходов бюджета. На жилищно-коммунальное хозяйство направлено 423 миллиарда рублей (67 процентов годовых плановых назначений).
 
На возмещение части расходов, связанных с оказанием жилищно-коммунальных услуг населению по фиксированным тарифам, направлено 139,1 миллиарда рублей. Расходы на текущий ремонт жилищного фонда за отчётный период профинансированы в объёме 37,1 миллиарда рублей, что составляет 73 процента годовых назначений. Расходы бюджета на капитальный ремонт жилищного фонда за 9 месяцев составили 52 миллиарда рублей (63 процента годовых назначений).
 
Кроме бюджетных средств, на цели капитального ремонта жилищного фонда  задействовано организациями ЖКХ порядка 34 миллиардов рублей обязательных ежемесячных отчислений, производимых нанимателями, собственниками жилых помещений, членами организаций застройщиков на капитальный ремонт жилых домов. На модернизацию лифтов направлено 10 миллиардов рублей. На текущее содержание объектов благоустройства направлено 108,7 миллиарда рублей.
 
Транспортные организации города, осуществляющие городские перевозки пассажиров, профинансированы в сумме 78,6 миллиарда рублей. В целях минимизации потерь транспортных организаций, обусловленных сдерживанием тарифов для населения на проезд в общественном транспорте, в отчётном периоде дополнительно к суммам первоначально утверждённым в бюджете, выделено 32,5 миллиарда рублей, в том числе из городского бюджета  – 15,5 миллиарда рублей.
 


Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях