Евгения Мироновская Евгения Мироновская
09:40 21 Ноября 2013 Власть

О строительстве, экологии и предпринимательстве в квартире

19 ноября прошла прямая линия председателя горисполкома Петра Кириченко.
 
– Когда будет построен 59-й микрорайон возле областной клинической больницы? – этот вопрос интересовал Марину Белко. Она рассказала, что давно слышала о решении горисполкома застроить прилегающую к медицинскому учреждению территорию новыми современными жилыми домами, но на будущей стройплощадке по-прежнему тишина.
 
– В этом районе идёт подготовка инженерных сетей, – ответил Пётр Алексеевич. – Но точная дата, когда начнётся возведение нового микрорайона, не определена. Всё зависит от того, когда появятся для этого необходимые средства. Если бюджет позволит, приступим к строительству в будущем году, если нет – придётся подождать.
 
Николай Михуто, проживающий по улице Ярославской, высказал свои опасения по поводу выбросов из труб вагоностроительного завода. Он поделился, что экологи, приглашённые на собрание проживающих вблизи предприятия, заверили их в отсутствии выбросов вредных для здоровья элементов. Но хотелось бы удостовериться в этом. 
 
Пётр Алексеевич поручил администрации Советского района и экологической службе города изучить поднятую проблему, измерить ещё раз выбросы производства, а затем ознакомить с результатами проверки жителей окрестных домов.
 
Позвонивших от имени коллектива ОАО «Ремонтник плюс» (расположенного по улице Советской, 204а) волновал вопрос: что известно о перспективе строительства торгового центра на месте снесённых в этом районе жилых домов? Ведь от этого зависит, когда им тоже нужно будет менять место прописки.
 
Пётр Кириченко поручил администрации Железнодорожного района изучить вопрос и подготовить на него ответ.   
 
Вера Гончарова, проживающая в доме № 35 по улице Чечерской, обратилась к председателю горисполкома с вопросом, который уже поднимала на прямой линии. 
 
– Мы не рискуем открыть окна в наших квартирах, чтобы не впускать неприятные запахи, так как прямо во дворе устроена чуть ли не выгребная яма, – пожаловалась она. – Такие проблемы создаёт нам магазин «Евроопт». Не выполнены до сих пор данные им обещания по благоустройству дворовой территории.
 
Пётр Кириченко поручил разобраться с ситуацией генеральному директору КПУП «Гомельское городское ЖКХ» Виктору Кулаго, порекомендовав подключить также санитарную службу. 
 
Обратившаяся на прямую линию индивидуальный предприниматель Валентина Поднебенная заметила, что до сих пор не получила добро на предоставленный ею несколько месяцев назад эскиз крыльца для выхода на проспект Ленина (18/42) из нежилого помещения. Пётр Алексеевич, выслушав разъяснения присутствующей на прямой линии главного архитектора города Елены Лукьяненко, сообщил: 
 
– Решение вопроса немного затянулось из-за того, что архитекторам пришлось заниматься сразу по трём входным группам в этом доме и хотелось оформить их в одном ключе. Но до конца недели всё будет завершено, и вы получите ответ.
 
Мария Гулевич, проживающая в десятиэтажном доме по улице Косарева, 5, поделилась с председателем горисполкома своей обидой:
 
– Мне 75 лет, я инвалид второй группы, страдаю от соседа сверху, занимающегося частным предпринимательством в собственной квартире. Он что-то печёт на реализацию, и все запахи идут ко мне. Помогите разобраться, в чём здесь причина? Возможно, в доме плохая вентиляция? И какое может быть предпринимательство на восьмом этаже жилого дома?
 
Пётр Алексеевич поручил представителям присутствующих городских служб изучить ситуацию и решить её в соответствии с действующим законодательством.
 
 

Автор фото: Алексея Белого

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях