Суботко Тамара Суботко Тамара
10:20 21 Ноября 2013 Власть

Чего ожидать на 70-летие освобождения Гомеля?

Гомель готовится встретить особую дату – 70-летие со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Этот праздник – олицетворение мужества, героизма, отваги фронтовиков и партизан, подпольщиков и тружеников тыла, благодаря которым возродился из руин, вырос и расцвёл современный Гомель. Как идёт подготовка к значимому событию, какими мероприятиями будет отмечен день 26 ноября, как современные поколения выразят свою благодарность и признательность освободителям за мирное небо над головой, об этом наш разговор с заместителем председателя Гомельского городского исполнительного комитета Оксаной РУДЕНОК.
 
– Хочу подчеркнуть, что подготовка к празднованию 70-летия освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков началась задолго до значимой даты. Уже с октября в учреждениях образования города проходят тематические уроки памяти, информационные часы, встречи поколений, волонтёрские акции, научно-практические конференции, выставки о судьбе и жизни ветеранов, освобождавших Гомель, концертные программы, викторины, Вахты памяти и многое другое. 
 
Стартовали конкурсы детского творчества «Гомель освобождённый», на лучшую открытку-поздравление «Гомель поздравляем». В ходе акции «Они сражались за Родину» ведётся сбор материалов о судьбе и жизни ветеранов, освобождавших город над Сожем.
 
О тех, кто приближал Великую Победу, рассказывает цикл передач «Мой ветеран» на Первом городском канале. Главная задача каждой передачи – сохранить память о подвиге, который совершили наши деды и прадеды. 
 
Под рубрикой «838 огненных дней и ночей» о героях и событиях Великой Отечественной войны публикуются материалы в газете «Гомельские ведомости». 
 
Кроме того, под знаком 70-летия освобождения Гомеля проходят акции по благоустройству, спортивные мероприятия, культурные события. Ещё одним подарком к празднику станет фотоальбом «Любимый город».
 
– Оксана Константиновна, сколько сегодня в городе проживает ветеранов-освободителей Гомеля? 
 
– В настоящее время в городе проживает 69 освободителей Гомеля. 
 
– Будут ли им вручаться приуроченные к важной дате награды?
 
– Безусловно. Специально к празднику разработан и изготовлен памятный знак «70-летие освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков». Он будет вручён ветеранам Великой Отечественной войны – участникам освобождения Гомеля на официальном приёме, который пройдёт 25 ноября в общественно-культурном центре. К сожалению, состояние здоровья, преклонный возраст не позволяют каждому ветерану лично прийти на приём. Тем, кому не удастся посетить мероприятие, памятные знаки будут вручены на дому. 
 
– Какова программа празднования важной для каждого гомельчанина даты – 70-летия освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков?
 
– 26 ноября в 14.30 начнётся праздничное шествие. Впервые оно будет проведено в формате «Парада поколений»: в одной колонне по улице Трудовой до площади Труда пройдут ветераны и представители молодого поколения, решившие связать свою жизнь с военным делом. У братской могилы советских воинов и подпольщиков состоятся торжественный митинг и возложение цветов. А в ходе волонтёрской акции «Мы помним», инициатором которой выступила городская организация ОО «БРСМ», молодёжь представит портреты героев-освободителей: тех, кто находится рядом с нами, и тех, кто уже ушёл из жизни. 
 
В 15.20 впервые на железнодорожную станцию Гомель прибудет «Поезд Победы». Зрители смогут увидеть театрализованный эпизод встречи горожан, вернувшихся для восстановления Гомеля после оккупации. 
 
В 16.00 в культурно-спортивном комплексе РУП «Гомельское отделение Белорусской железной дороги» начнётся торжественное собрание и праздничный концерт. К слову, в фойе КСК можно будет увидеть тематическую выставку «Галерея победителей», фотоэкспозицию «Вехи истории. Освобождённый Гомель 10 лет спустя, 20 лет спустя…», экспозицию лучших открыток-поздравлений «Гомель поздравляем» и другие. 
 
Ещё одним ярким моментом празднования 70-летия освобождения Гомеля станет молодёжная акция-напоминание «838 огненных дней и ночей», которую проведут активисты БРСМ, учащиеся учреждений образования города. 838 свечей будут зажжены в память об освободителях, в память о тех днях и ночах, в течение которых в неимоверно тяжёлых условиях боролись и трудились во имя будущего наши ветераны и те герои, которые так и не вернулись с полей сражений. 
 
– В канун важных дат и событий гомельчане ждут открытия новых объектов…
 
– И 26 ноября в этом плане не станет исключением. Добрая традиция будет продолжена. Так, накануне 70-летия освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков откроется после реконструкции Курган Славы. Своих первых посетителей встретят два объекта общественного питания – два ресторана – по улице Советской. 
 
Непосредственно 26 ноября состоится торжественная церемония открытия детского отделения поликлиники в 17-м микрорайоне Гомеля. 
 
За семь десятилетий выросло не одно поколение, знающее о войне по фильмам, книгам, воспоминаниям. Однако в нашей памяти навсегда останутся самоотверженность и мужество освободителей. И мы постараемся сделать всё возможное, чтобы достойно выразить нашим ветеранам слова признательности и благодарности за 70 мирных лет. 
 

Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях