Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова
08:40 26 Ноября 2013 Власть

Гомельская и Брянская области подписали План мероприятий по сотрудничеству

В минувшее воскресенье руководители Гомельской и Брянской областей подписали План мероприятий по сотрудничеству между регионами на 2013-2014 годы. Значимое для обеих сторон событие состоялось в голубой гостиной Дворца Румянцевых и Паскевичей. 
 
«Межрегиональное сотрудничество Гомельской и Брянской областей развивается в рамках десяти соглашений о побратимских и партнёрских связях, – отметил председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник. – За последние пять лет наблюдается положительная динамика во внешнеторговом обороте двух приграничных областей». По словам Владимира Андреевича, только за три квартала этого года товарооборот между областями составил более 325 миллионов долларов.  Внешнеторговый оборот с Брянской областью занимает 7,8 процента от общего товарооборота с субъектами Российской Федерации (4 место после Московской, Тюменской областей и города Москвы), экспорт – 15,4 процента от общего экспорта с РФ (3 место после Московской области и города Москвы).
 
С 2005 года на территории Брянской области действует совместное предприятие по производству сельскохозяйственной техники – ЗАО СП «Брянсксельмаш». В январе-сентябре 2013 РУП «Гомсельмаш» в Брянскую область отгружено продукции на сумму 142,3 миллиона долларов США, что составляет 55,6 процента от общего объёма экспорта предприятия.
 
Также в Брянскую область поставляются мясомолочная продукция, строительные блоки и кирпич из облегчённого бетона, прутки из железа или нелегированной стали, стекло неармированное и другое.
 
 
Основными предприятиями-экспортёрами в Брянскую область являются РУП «Гомсельмаш», РУП «Гомельский завод литья и нормалей», ОАО «Молочные продукты», ОАО «Гомельстройматериалы», ЧПУП «Мозырские молочные продукты». Среди предприятий-импортёров – ОАО «БМЗ – УКХ "Белорусская металлургическая компания"», ОАО «Гомельхимторг», РУП «Гомсельмаш», ООО «Верас-Транс», ОДО «Бумпром».
 
Сотрудничество двух областей активно ведётся и в сферах культуры и образования. Гомельская и Брянская области являются соорганизаторами таких крупных межгосударственных мероприятий, как традиционная встреча у Монумента Дружбы на границе Беларуси, России, Украины и фестиваля театрального искусства «Славянские театральные встречи». Делегации Гомельской области постоянно принимают участие в выставочно-ярмарочных, культурных, спортивных мероприятиях, проводимых на территории Брянской области.
 
Владимир Дворник высказал убеждённость в том, что сотрудничество регионов будет и далее развиваться в интересах жителей Гомельской и Брянской областей. Этому будет способствовать и подписание Плана мероприятий. 
 
 
Губернатор Брянской области Николай Денин, в свою очередь, поблагодарил белорусскую сторону за радушный приём и подчеркнул, что в своём сотрудничестве Брянская и Гомельская области находятся на правильном пути. В качестве примера активного взаимодействия двух сторон Николай Васильевич назвал совместное предприятие «Брянсксельмаш». «Когда-то мы начинали с десяти рабочих мест и выпуска нескольких единиц техники. Сегодня это одно из лучших предприятий Брянской области, с которым в настоящее время сотрудничает 231 предприятие Российской Федерации», – рассказал губернатор. Также Николай Денин отметил, что существует много вопросов, которые необходимо рассмотреть. Среди них и повышение продуктивности молочного скотоводства. «К сожалению, в этом мы сегодня отстаём от вас», – признался руководитель Брянской области. 
 
После подписания Плана мероприятий по сотрудничеству между Гомельской и Брянской областями на 2013-2014 годы обе стороны, по традиции, обменялись памятными сувенирами. Также делегация Брянской области посетила ОАО «Спартак», ОАО «АФПК "Жлобинский мясокомбинат"» и другие объекты. 
 

Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях