Дарья Стрельченко Дарья Стрельченко
13:20 27 Ноября 2013 Власть

Приём ветеранов и вручение памятного знака

Ровно 70 лет прошло с того дня, как город над Сожем вздохнул израненной, измученной, но свободной грудью.  В эти дни в Гомеле поздравляли и вспоминали тех, кто отстоял свободу, независимость, отстоял жизнь.

 

Освобождение города далось большой ценой. В ходе освободительной операции десятки тысяч солдат погибли и были ранены, замучены тысячи подпольщиков и партизан. Сегодня людей, которые имеют непосредственное отношение к этой дате, кто знает, как это было, защищал и с первых дней освобождения восстанавливал город, осталось очень мало. Буквально единицы.

 

Торжественное чествование ветеранов Гомеля состоялось в общественно-культурном центре. На церемонии беспрерывно звучали поздравления и тёплые слова благодарности.

 

- У нас много памятных дат, но для гомельчан именно 26 ноября на протяжении 70 лет является одной из самых дорогих и значимых, - от имени всех жителей города выразил слова благодарности председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко. - Именно в этот день Красная Армия освободила наш многострадальный Гомель от немецко-фашистского ига. И речь тогда шла даже не о свободном будущем, а фактически о существовании нашего народа, нашей страны. Мы в огромном долгу перед ветеранами. В том числе и за то, что они сделали уже после войны. Ведь Гомель был восстановлен в буквальном смысле из руин: при отступлении немцы безжалостно уничтожали и людей, и город.

 

 

Тем, кто вошёл в Гомель семь десятков лет назад, представилась печальная картина. И, казалось, что на восстановление понадобятся долгие десятилетия: были уничтожены дома, фабрики и заводы, объекты социальной сферы и транспортные коммуникации. Но, благодаря людям, о которых мы говорим, Гомель буквально через несколько лет не только достиг результатов довоенного времени, но и превзошёл их. Первый субботник был проведен буквально через неделю после освобождения работниками Железнодорожного техникума. Такой энтузиазм не всегда доступен пониманию современного поколения. Но, благодаря ему, мы имеем то, что должны сегодня приумножать.

 

Цветы и подарки, а также памятные знаки «70-летие освобождения города Гомеля от немецко-фашистских захватчиков» вручили отцам и дедам, подарившим новым поколениям жизнь и  свободный город.

Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях