Гомельщину посетил посол Великобритании | Новости Гомеля
Потапенко Александр Потапенко Александр
14:10 11 Декабря 2013 Власть

Гомельщину посетил посол Великобритании

Гомельщину с официальным двухдневным визитом посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединённого королевства Великобритании и Северной Ирландии в Республике Беларусь Брюс Макнелл.

 

Посла Её Величества королевы Великобритании принял председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник. В ходе встречи были обсуждены вопросы развития двустороннего сотрудничества, привлечения британских инвесторов к реализации совместных проектов в сфере промышленного и сельскохозяйственного производства, развитие взаимовыгодной торговли между Гомельской областью и регионами Соединённого королевства. Было отмечено, что в январе-октябре 2013 товарооборот Гомельщины с Великобританией составил 22,9 миллиона долларов США, темп роста по сравнению с аналогичным периодом минувшего года превысил 114 процентов. Из Соединённого королевства привлечено 5,8 миллиона долларов инвестиций, в том числе на 5,4 миллиона долларов – прямых. Активно развивается сотрудничество в области образования и культуры. Однако существуют ещё нереализованные резервы развития двусторонних отношений во всех сферах.

 

В беседе с журналистами Брюс Макнелл  проинформировал, что британский интерес к сотрудничеству с Гомельщиной определяется прежде всего желанием помочь в развитии региону, пострадавшему от катастрофы на ЧАЭС. Накануне посол посетил Ветковский район, где встречался с руководством райисполкома и представителями местного бизнеса, намечены некоторые пилотные проекты в сфере создания новых производств. Но их реализация, подчеркнул посол, будет зависеть от желания британских бизнесменов, их мнения об инвестиционном климате в Беларуси. Именно с целью его изучения Брюс Макнелл посетил в Гомеле ряд совместных предприятий, в этот раз  -- СП ООО «Беккер-Систем», а ещё в августе текущего года -- СООО «Ингман Мороженое». Посол Великобритании также выступил перед преподавателями и студентами ГГУ имени Ф. Скорины с лекцией об истории и современности своей страны. Причём выступал он, хотя и владеет русским, на английском языке. По мнению дипломата, таким образом он дал возможность студентам, изучающим английский, не только больше узнать о Британии, но и пообщаться с носителем языка, что важно для его усвоения.

Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях