Обсудили достижения, определили планы | Новости Гомеля
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова
08:50 17 Декабря 2013 Власть

Обсудили достижения, определили планы

 
Председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко провёл встречу с трудовым коллективом филиала "Гомельские тепловые сети" РУП "Гомельэнерго", в ходе которой ознакомил работников предприятия с социально-экономическим развитием города, а также ответил на ряд вопросов.
 
«Гомель занимает первое место в республике среди городов областного подчинения по объёмам промышленного производства, – рассказал Пётр Алексеевич. – Наиболее валоёмкими предприятиями являются ПО “Гомсельмаш”, РУП “Гомельский завод литья и нормалей”, ОАО “Гомельский химический завод” и кондитерская фабрика “Спартак”». 
 
Как сообщил председатель горисполкома, по сравнению с началом прошлого года сократилось число убыточных организаций на 24 единицы. Для сохранения и укрепления позиций на внутренних и внешних рынках предприятиями города проводится целенаправленная работа по модернизации оборудования и внедрению новых технологий. Пётр Кириченко отметил, что в области теплоснабжения городских объектов достигнут значительный успех. Благодаря строительству новой тепломагистрали длиной более 10 километров, стало возможным подключение к Гомельской ТЭЦ-1 потребителей Новобелицкого района, которые раньше получали тепло из котельных  ОАО «Гомельдрев», ОАО «Гомельобои» и ОАО «Гомельский жировой комбинат».
 
Председатель горисполкома подчеркнул, что расходы бюджета города в 2013 году имеют социальную направленность. «На финансирование отрасли образования направлено более 33 процентов от расходов бюджета города, на здравоохранение – около 28, на сферу ЖКХ – 20», – пояснил Пётр Алексеевич. Расширяется сеть учреждений образования, открываются новые медицинские и спортивные объекты, что свидетельствует об активной реализации социальной политики.
 
По словам мэра, приоритетом социально-экономической политики остаётся жилищная сфера. Ввод в эксплуатацию общей площади жилья на территории Гомеля за счёт всех источников финансирования по итогам 11 месяцев текущего года составил 185 тысяч квадратных метров. Продолжается многоэтажная жилая застройка в микрорайонах №№ 94, 96 и 104. Предусматривается освоение территорий внутри города, а также сопредельных территорий: Красный Маяк, Романовичи, район Берёзок.
 
Важной составной частью жизни города является пассажирский транспорт. За 11 месяцев 2013 года приобретено 15 новых автобусов и 7 троллейбусов. Введён новый автобусный маршрут № 48 «Колледж художественных промыслов – улица Нижнебрилёвская». В качестве эксперимента открыт троллейбусный маршрут № 4, который действует в будние дни в часы пик. С учётом заявок гомельчан в декабре планируется введение двух дополнительных автобусов по маршруту № 42. 
 
Пётр Кириченко также ответил на вопросы трудового коллектива, касающиеся различных сфер жизнедеятельности человека. 
 
– Каковы перспективы жилищного строительства в городе? Расскажите, пожалуйста, о жилищном строительстве по государственному заказу. 
 
– Основными строительными площадками являются 94-й, 96-й, 104-й микрорайоны в Новобелицком районе. Здесь строится жильё крупнопанельного домостроения, формируется ЖСПК для категории льготников, которые используют льготное кредитование. В центральной части города – микрорайонах №№ 16, 18, 20 – идёт строительство коммерческого жилья за счёт средств граждан. Надеемся, что в следующем году начнём строительство 59-го микрорайона в Советском районе. 
 
Строительство домов по госзаказу будет реализовываться в массовом порядке с 1 января 2014 года. Главное отличие такого строительства заключается в том, что льготник, стоящий в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, будет заключать договор не до начала, а после окончания строительства дома. То есть, когда будет известна полная стоимость, человек сможет заключить с банком договор на кредит и выкупить готовое жильё. Но, конечно, часть денег всё-таки придётся внести из собственных средств.
 
Строительство домов по госзаказу будет проводиться с целью ликвидации темы «проблемных» домов, рассмотренной на Республиканском совещании по вопросам развития строительной отрасли и совершенствования кадровой работы, которое провёл Президент Александр Лукашенко.
 
– Почему в городе так мало детских кафе? В Советском районе они и вовсе отсутствуют. 
 
– На сегодня есть несколько заведений подобного типа: по улицам Жемчужной, Гагарина, Пушкина. Согласен, пока детских кафе недостаточно. Что касается Советского района, то одна частная фирма уже приступила к строительству такого заведения по Речицкому проспекту. К концу следующего года, если не возникнет каких-либо непредвиденных ситуаций, кафе откроется. 
 
– Планируется ли строительство аквапарка в Гомеле?
 
– В нашем городе для строительства такого объекта место определено давно: пустырь напротив Ледового дворца. Но пока нет реального инвестора. Если мы не найдём его, будем строить за счёт бюджета. Однако на данный момент есть более важные проблемы. Например, строительство новых больниц, детских садов, школ. Кстати, в настоящее время даже Минск не имеет полноценного аквапарка.
 
– На основных транспортных магистралях города плохо освещаются пешеходные переходы. Также плохо просматриваются знаки пешеходного перехода.
 
– Уличное освещение в целом не всегда нас устраивает. В том числе и по центральным магистралям. Около месяца назад делали объезд и поручили ДКПУП «Гомельгорсвет» до конца текущего года исправить неполадки. Уличное освещение Гомеля представлено почти 27 тысячами стационарных светильников. Время от времени перегорают лампы, случаются какие-то повреждения. Еженедельно ремонтируют порядка 300 таких светильников. К новому году постараемся улучшить ситуацию. Чтобы шагать в ногу со временем, в городе стали использовать светодинамические знаки, которые хорошо видны. В этом году установили 22 подобных знака, работа будет продолжаться. 
 
– Можно ли для проведения осенних ярмарок перекрывать площадь Ленина частично? Иначе в центре города наступает транспортный коллапс. 
 
– Наша транспортная сеть устроена таким образом, что любое мероприятие на площади Ленина сразу же вызывает пробки: переполнены улицы Интернациональная, Пролетарская, Кирова и Советская. В последнее время стараемся не перегружать главную площадь и переносить подобные мероприятия в крупные микрорайоны. Кроме того, будем больше задействовать площадь Восстания. 
 
– Микрорайон Берёзки постепенно расширяется, но добраться до него можно только маршрутом № 4 (4а). Планируется ли введение новых маршрутов, чтобы, например, без пересадок попасть из Берёзок в микрорайон Клёнковский? 
 
– На данный момент не планируется. Я сам восемь лет прожил в посёлке Юбилейный, знаю об этой проблеме. Транспортная тема всегда стоит очень остро. Скажу честно, услуга перевозки пассажиров для наших транспортных предприятий убыточна. Бюджетные средства по данной статье закончились ещё в сентябре этого года. Пришлось обратиться в Гомельский облисполком за дополнительным финансированием. Пассажиры оплачивают только 47 процентов затрат, остальное дотируется государством. Поэтому перед тем, как открывать новый маршрут, необходимо всё просчитать. Специалисты займутся этим вопросом. 
 
– В поликлинике № 5 по улице Быховской уже два года не работает флюорографический аппарат. Когда его починят?
 
По словам главного врача Гомельской центральной городской поликлиники Вячеслава Ященко, проблема будет решена до конца текущего года. Аппарат уже получен, сейчас идёт ремонт кабинета под его установку. Также для этого учреждения получили новый рентген-аппарат. 
 
 

Автор фото: gomelradio.by

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях