В Гомеле обсудили выполнение программы "Туберкулёз" | Новости Гомеля
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова
09:40 23 Декабря 2013 Власть

В Гомеле обсудили выполнение программы "Туберкулёз"

На заседании Гомельского горисполкома обсудили выполнение Государственной программы «Туберкулёз» на 2010–2014 годы в Гомеле. Как было отмечено, туберкулёз в Республике Беларусь в последние два десятилетия по-прежнему остаётся распространённым заболеванием, наносящим значительный ущерб здоровью населения и экономике страны. 
 
Диагностика туберкулёза по медицинским показаниям начинается с 2-х месяцев от рождения путём проведения проб Манту. «При плане охвата не менее 96 процентов  подлежащих обследованию детей за 9 месяцев 2013 года обследовано 83,3 процента, что связано с каникулярным периодом в учебных заведениях. Данный вопрос урегулирован в рабочем порядке, – сообщил главный врач Гомельской центральной городской поликлиники Вячеслав Ященко. – Флю-орографически обследовано 79,8 процента населения при плане 75. При этом при профилактическом осмотре выявлен 71 случай туберкулёза, 33 – при обращении по поводу ухудшения состояния здоровья», – добавил Вячеслав Петрович. 
 
Вторым по значимости методом выявления туберкулёза является бактериоскопическая диагностика, благодаря которой за 9 месяцев текущего года  заболевание установлено у 21 человека (за аналогичный период  2012 года – у 13 человек). 
По словам главврача, заболеваемость туберкулёзом в городе за 9 месяцев 2013 года составила 29,8 на 100 тысяч населения (в 2012 – 34,4 на 100 тысяч населения), при областном показателе 43 на 100 тысяч населения и республиканском – 30,9. Вместе с тем, Вячеслав Ященко отметил, что на фоне снижения общей заболеваемости туберкулёзом увеличивается удельный вес пациентов среди заболевших с ВИЧ-ассоциированным туберкулёзом. 
 
О ходе обследования обязательного контингента (работники учебных заведений, торговли, транспорта, предприятий пищевой промышленности и другие), численность которого составляет около 60 тысяч человек, рассказал главный государственный санитарный врач Гомеля Владимир Зинович. Несмотря на стопроцентный охват флюорографическим обследованием данной категории населения, продолжается регистрация фактов нарушения сроков прохождения обязательных медицинских обследований, за что в текущем году было наложено 49 штрафов. 
 
В результате проведённой работы за 9 месяцев текущего года достигнуто снижение заболеваемости туберкулёзом на 13,7 процента, смертности – на 15,5 процента. «Мы впервые оказались ниже порога эпидемиологического благополучия», – подчеркнул Владимир Николаевич. Однако, по мнению Владимира Зиновича, на достигнутых результатах останавливаться нельзя.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях