В Гомеле обсудили работу ЖКХ в осенне-зимний период | Новости Гомеля
Евгения Мироновская Евгения Мироновская
14:50 31 Января 2014 Власть

В Гомеле обсудили работу ЖКХ в осенне-зимний период

Нынешняя зима – суровый экзамен для всех служб жилищно-коммунального хозяйства. О том, всё ли было предусмотрено в преддверии сезона, как удаётся преодолевать трудности, чтобы создать горожанам комфортное проживание в домах, безопасное передвижение по улицам и дворам, шёл разговор на состоявшемся в горисполкоме круглом столе «Работа жилищно-коммунального хозяйства в осенне-зимний период», который провёл начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства горисполкома Максим Попов. В мероприятии участвовали генеральный директор КПУП «Гомельское городское ЖКХ» Виктор Кулаго, директор КАУП по содержанию дорог «ГорСАП» Александр Сиваков, директор КЖРЭУП «Центральное» Вадим Башилов, директор КЖРЭУП «Советское» Михаил Прус, директор КЖРЭУП «Железнодорожное» Владислав Колесников, главный инженер КЖРЭУП «Новобелицкое» Виталий Тимошков, исполняющий обязанности директора КЖРЭУП «Сельмашевское» Вадим Пинчук.

 

 

Оптимизация и экономия не должны влиять на качество

 


Эта мысль прошла лейтмотивом в выступлениях генерального директора КПУП «Гомельское городское ЖКХ» Виктора Кулаго и директора КЖРЭУП «Железнодорожное» Владислава Колесникова. Как известно, два года подряд Гомель становился победителем республиканского соревнования по благоустройству и содержанию жилищного фонда. Его опыт взят на вооружение другими регионами республики. 2013 год прошёл под знаком бережливости и экономии. В развитие ЖКХ вложено более 141 миллиарда рублей. Благодаря реструктуризации численность занятых в сфере снизилась на 612 человек. С 1 января КЖРЭУП «Костюковское» присоединено к КЖРЭУП «Железнодорожное».

 


В преддверии зимы особое внимание уделялось утеплению жилых домов. Этот вопрос в настоящее время является самым насущным. Ведь 45 процентов от общего числа поступающих обращений по ремонту отдельных конструктивных элементов касаются утепления наружных либо торцевых стен. В 2013 году такие работы проведены в 39 жилых домах массовой застройки 60-х годов прошлого столетия. В 2014 году планируется произвести утепление 26 жилых домов, завершить уже начатую термореновацию четырёх жилых домов.

 


В наступившем году предусмотрен капитальный ремонт 12 жилых домов (в том числе перешедших с 2013 года). Из средств областного и городского бюджетов на эти цели выделено 139,4 миллиарда рублей.

 


Будет продолжено выполнение работ по реконструкции улицы Барыкина с Кузнечным путепроводом от улицы Фрунзе до улицы Богдана Хмельницкого (3 и 4 этапы), намечено расширение проезжей части улицы Советской на участке от улицы Рогачёвской до улицы Победы. В наступившем году планируется выполнить работы по поверхностной обработке асфальтового покрытия проспекта Речицкий (от улицы Междугородней до улицы Давыдовской), капитальному ремонту улицы Полесской – Хозяйственной Аллеи (от улицы Джураева до улицы Владимирова, вторая очередь) и улицы Озёрной. Продолжится асфальтирование улиц частного сектора.

 

 

 

Почему автомобили дворы заполонили?

 


Эта тема с годами становится всё более острой. Как заметил директор КЖРЭУП «Железнодорожное» Владислав Колесников, при сложившейся застройке жилых домов очень сложно оборудовать в маленьких дворах парковки. Количество же машин возросло за последние годы в разы. В связи с этим возникает множество проблем: «неотложки» порой не могут подъехать к подъезду, невозможно развернуться большегрузным мусороуборочным машинам. Растёт недовольство проживающих в жилых домах и вынужденных лицезреть автомобили прямо под своими окнами. В то же время загрузка платных стоянок составляет лишь 50 процентов. Всего же их в городе 53: в Железнодорожном районе – 18, Советском – 17, Центральном – 14, Новобелицком – 4. В городе есть также четыре подземных гаража: по улице 70 лет БССР, на остановке «МЖК "Солнечный"» и по улице Крестьянской.

 


По мнению Владислава Колесникова, необходимо проводить более целенаправленную работу с автовладельцами, чтобы наши дворы могли вздохнуть спокойнее.

 


В настоящее время, по информации генерального директора КПУП «Гомельское городское ЖКХ» Виктора Кулаго, эвакуация припаркованных в неположенном месте автомобилей осуществляется техникой, предоставляемой КАУП по содержанию дорог «ГорСАП». Больше всего доставляет проблем, как показывает практика, парковка транспорта в районе Центрального рынка, площади Ленина, Привокзальной площади, универсама «Евроопт» по улице Хатаевича. За 2013 год было эвакуировано 2977 автомобилей, перемещено 1077. Стоимость эвакуации – 300 тысяч рублей.

 


Нарушающим правила парковки неплохо бы задуматься над этой цифрой.

 


Есть и ещё один аспект у этой проблемы, озвученный директором КЖРЭУП «Центральное» Вадимом Башиловым: уборка дворов после снегопада. Из-за скопления личных автомобилей тяжело это делать. Самим же автовладельцам не приходит в голову такая мысль. Значит, нужно повышать их культуру.

 


По мнению же директора КЖРЭУП «Советское» Михаила Пруса, назрела острая необходимость при строительстве новых жилых домов учитывать рост автомобилей на душу населения и отводить достаточную площадь под создание парковки. Ведь несмотря на достаточное количество автостоянок в городе, иные водители не пользуются ими из-за отдалённости от жилого дома.

 

 

 

Снег и морозы – преодолимая угроза

 


Согласно решению Гомельского городского Совета депутатов от 12.03.2013 г. № 196, за счёт средств, полученных от сдачи в аренду нежилых помещений, КЖРЭУП города приобретено специальной коммунальной техники и оборудования для уборки дворовых территорий на общую сумму 3 миллиарда рублей.

 


Ежедневно, проинформировал директор КАУП по содержанию дорог «ГорСАП» Александр Сиваков, для обеспечения безопасности дорожного движения задействуется от 25 до 36 единиц снегоуборочной техники. В 2013 году предприятием приобретено 11 единиц спецтехники. В наступившем году планируется обновление технического парка специализированной техникой, такой как малогабаритная вакуумная уборочная машина, автомобиль КДМ («зима–лето»). Как заметил Александр Сиваков, ежедневно на расчистке улиц трудится 190 человек. Преимущественно это женщины, добросовестно выполняющие свою работу. Поэтому хотелось бы, чтобы к их труду горожане относились с большим уважением.

 


В период же обильных снегопадов, сообщил генеральный директор КПУП «Гомельское городское ЖКХ» Виктор Кулаго, на улицы выходит до 1150 человек. При наступлении устойчивых температур наружного воздуха ниже 15 градусов на предприятиях городского ЖКХ организовано круглосуточное дежурство работников, ответственных за обеспечение безаварийной работы объектов водо-тепло-энергоснабжения, жилищного фонда и подвижного состава городского электротранспорта. В КЖРЭУП сформированы 34 бригады из 143 специалистов. Ежедневно утром снимаются показания температуры с каждой котельной города, она чётко регулируется.

 

 

 


Да будет свет

 


На балансе ДК ПУП «Гомельгорсвет» находится 26 827 светоточек. Ежемесячно проводится замена 650–700 ламп освещения. Как проинформировал генеральный директор КПУП «Гомельское городское ЖКХ» Виктор Кулаго, в 2013 году в диспетчерскую ДК ПУП «Гомельгорсвет» поступило 5056 звонков по поводу неудовлетворительного освещения. Из них обоснованными оказались 30 процентов обращений. Из поступивших претензий 35 процентов приходилось на освещение дворов, 40 – на частный сектор, 20 процентов – на магистрали и центральные улицы.

 


Как заметил главный инженер КЖРЭУП «Новобелицкое» Виталий Тимошков, в тех дворах, где нет линий электропередач, светильники устанавливаются на фасадах домов. Так, в Новобелицком районе их около 50. Однако, продолжил тему директор КЖРЭУП «Советское» Михаил Прус, не все жильцы ценят заботу коммунальных служб и безжалостно разбивают лампы, освещающие вход в подъезд. Это часто выясняется при разборе поступающих жалоб.
Что касается освещения городских улиц, корректировка графика включения фонарей, согласованного с управлением ГАИ УВД облисполкома, осуществляется в течение трёх суток. Согласно этому, отключение освещения, например, 30 января производилось в 8.18, а включение – в 17.34.

 


Не платят одни – страдают другие

 


По состоянию на 1 января наступившего года задолженность населения по коммунальным платежам составила 672 миллиона рублей. Примечательно, что она снизилась к уровню 2012 года на 4,3 процента. Это – результат последовательной профилактической работы с жильцами, применения жёстких мер к особо злостным неплательщикам. Так, было подготовлено 3756 исполнительных подписей, 2534 исковых заявлений в судебные инстанции, 2216 абонентов отключено от коммунальных услуг. В последнее время активно применяется такая мера воздействия, как отчуждение жилья собственника в соответствии со статьёй 155 Жилищного кодекса Республики Беларусь, вступившего в силу 2 марта 2013 года. Например, сообщил исполняющий обязанности директора КЖРЭУП «Сельмашевское» Вадим Пинчук, сейчас в микрорайоне ведётся работа по подготовке материалов по отчуждению жилья в отношении 6 собственников. Владельцы 16 квартир частного жилого фонда после получения предупреждений, согласно упомянутой статье, полностью погасили задолженность.

 


За круглым столом обсуждены также и другие проблемы жилищно-коммунального хозяйства, аспекты сотрудничества службы со средствами массовой информации.

 

Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях