Стартует агитация | Новости Гомеля
Потапенко Александр Потапенко Александр Автор текста
10:30 24 Февраля 2014 Власть

Стартует агитация

Вчера прошло заседание Гомельской областной избирательной комиссии, на котором были утверждены итоги завершившегося этапа предвыборной кампании по проверке поступивших от претендентов пакетов документов и их регистрации в качестве кандидатов в депутаты местных Советов 27-го созыва.

 


Председатель областного избиркома Николай Стош проинформировал журналистов, что на 3715 депутатских мандатов местных Советов Гомельщины различного уровня, от сельских до областного, поступили документы от 3942 желающих баллотироваться. Четыре человека отозвали свои заявки. Ещё 67 отказано в регистрации. Основные причины отказов – признание недостоверными подписей граждан и неправильное заполнение подписных листов, несоответствие действительности сведений о доходах и имуществе. Зарегистрирован 3871 кандидат в депутаты. В областной Совет на 40 мест было выдвинуто 145 претендентов, 22 из них в регистрации отказано, кандидатские удостоверения получат 123 человека. В шести округах избирателям предстоит выбрать депутатов облсовета из четырёх кандидатов, в 11 – из трёх. В Гомеле в большинстве из 20 избирательных округов по выборам областного Совета голосование пройдёт на альтернативной основе.

 


20 февраля закончила проверку поступивших от желающих баллотироваться документов и регистрацию кандидатов в депутаты и Гомельская городская избирательная комиссия по выборам горсовета 27-го созыва. Как сообщила секретарь комиссии Ирина Абрамцева, на 40 депутатских мест пожелали баллотироваться 109 претендентов. 17 из них по различным причинам в регистрации отказано, зарегистрировано 92 кандидата в депутаты, или 84 процента выдвинувшихся. В среднем, по каждому избирательному округу областного центра в выборах участвуют 2,3 кандидата. 52 зарегистрированных претендента на места в горсовете выдвинуты гражданами путём сбора подписей, 53 – трудовыми коллективами, 29 – политическими партиями. 39 кандидатов выдвигались двумя или тремя субъектами.

 


Среди тех, кто получит в городской избирательной комиссии удостоверения кандидатов и сможет начинать предвыборную агитацию, – 9 граждан в возрасте до 30 лет, 30 женщин, 15 депутатов горсовета 26-го созыва. По сферам деятельности наибольшее представительство в областном центре у работников промышленности, транспорта и связи – 24, образование, науку и культуру представляют 19 человек. Остальные являются работниками и служащими других отраслей. Также среди кандидатов в депутаты горсовета 10 пенсионеров, 11 неработающих.

 


В Гомельском-Новобелицком избирательном округе № 36, где пройдут повторные выборы депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, из семи претендентов зарегистрированы кандидатами пятеро, двоим отказано в регистрации по причине выявленных недостоверных подписей избирателей, количество которых превысило 15 процентов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях