Рассмотрены итоги работы хозяйственного комплекса Гомеля | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
09:00 11 Августа 2014 Власть

Рассмотрены итоги работы хозяйственного комплекса Гомеля

На заседании горисполкома рассмотрены итоги работы хозяйственного комплекса Гомеля за первое полугодие нынешнего года.
 
 
Предваряя обсуждение вопроса, председатель горисполкома Пётр Кириченко заметил, что картина, на первый взгляд, выглядит неплохо. Из четырёх основных доведённых показателей выполнены три: по средней заработной плате, по привлечению инвестиций и экспорту товаров. Но не удалось покорить рубеж по экспорту услуг. Не достигнуты запланированные цифры по трём из семи индикативных показателей. Выросло  количество убыточных предприятий.
 
 
С анализом работы по выполнению показателей социально-экономического развития выступили заместитель председателя горисполкома Сергей Андреев и начальник отдела строительства гор-исполкома Ольга Смалько.
 
 
Объём производства товарной продукции в фактических ценах за январь–июнь нынешнего года достиг 12,4 триллиона рублей, темп роста – 89,3 процента. Уровень запасов готовой продукции за этот период составил 120,7 процента (2484 миллиарда рублей). Экспорт товаров за январь–май 2014 года без учёта объёмов экспорта организаций, подчинённых органам государственного управления, а также нефти и нефтепродуктов, достиг 261,1 миллиона долларов и вырос на 46 процентов. Сальдо товаров сложилось отрицательное в размере -21,1 миллиона долларов. По предприятиям безведомственного подчинения без учёта резидентов СЭЗ «Гомель-Ратон» экспорт товаров составил 128,4 миллиона долларов, темп роста – 382 процента (при задании 112 процентов). Экспорт услуг без учёта объёмов экспорта организаций, подчинённых органам государственного управления, достиг 26,7 миллиона долларов, или 85,8 процента к уровню аналогичного периода прошлого года (при задании 111,5 процента). По результатам внешней торговли услугами получено положительное сальдо в размере 12,7 миллиона долларов.
 
 
Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата по городу за январь–июнь 2014 года составила 5793,8 тысячи рублей (темп роста 118,7 процента). Темп роста выручки от реализации товаров, продукции, работ и услуг в целом по городу (без учёта областных организаций) за январь–май нынешнего года измеряется цифрой 96,6 процента (при темпе роста себестоимости реализованной продукции 100,3 процента). Рентабельность продаж в целом по городу (без учёта областных организаций) за январь–май  составила 8,3 процента, в промышленности – 6,6 процента, в строительстве – 9,2 процента.
 
 
По состоянию на 1 июня нынешнего года 344 организации (86 процентов от общего числа) получили прибыль. 56 субъектов хозяйствования (14 процентов) принесли убыток на общую сумму 545,6 миллиарда рублей. За аналогичный период прошлого года убыточных организаций было 30 (7,5 процента).
 
 
По итогам шести месяцев темп роста инвестиций в основной капитал составил 98,2 процента (при прогнозе 110 процентов). 
 
 
За первое полугодие в городе введено 141,7 тысячи квадратных метров общей площади жилья (при задании 118 тысяч квадратных метров). Годовой план исполнен на 54 процента. В жилищно-коммунальном хозяйстве за отчётный период выполнено работ и оказано услуг на 668,9 миллиарда рублей, что на 13,1 процента больше, чем в аналогичном периоде прошедшего. Объём розничного товарооборота через все каналы реализации за полугодие составил 7621,3 миллиарда рублей и увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11,2 процента (при прогнозном показателе роста на 8 процентов).  На 13,2 процента по сравнению с первым полугодием 2013 года снизился объём пассажирских перевозок, объём грузоперевозок сократился на 18,3 процента. Уровень безработицы за январь–июнь 2014-го составил 0,5 процента при задании 1,5 процента. 
 
 
Чтобы к концу года прийти с достойными показателями, безусловно, нужно прибавить в работе. И особое внимание, подчеркнул Пётр Кириченко, во всех планах должно уделяться приоритетным направлениям, «узким местам». В последнее время сделано многое по развитию жилищного строительства. Но если сравнить с другими областными центрами, выясняется, что в Бресте и Гродно возводится квадратных метров гораздо  больше. Нужно смотреть на перспективу, потому что очень скоро встанет проблема нехватки земельных участков под застройку. Необходимо также активизировать работу по развитию торговли, повышению зарплаты занятых в этой сфере. Ведь она традиционно остаётся самой низкой в республике.
 
 
По обсуждённому вопросу принято соответствующее решение.
 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N