Выездное заседание по борьбе с пьянством и алкоголизмом | Новости Гомеля
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский
09:00 11 Сентября 2014 Власть

Выездное заседание по борьбе с пьянством и алкоголизмом

Выездные заседания комиссии по борьбе с пьянством и алкоголизмом при Гомельском городском исполнительном комитете регулярно проходят на предприятиях всех районов города. В этот раз местом проведения заседания стало ОАО «Автобусный парк № 6». Данное предприятие было выбрано неслучайно: здесь проводится жёсткая политика в вопросах борьбы с пьянством. 
 
 
Заместитель директора по идеологической работе, кадрам и быту автобусного парка № 6 Сергей Ленивко отметил, что на предприятии работает более 1000 человек. Все водители, а также вспомогательные рабочие перед и после рейсов проходят медицинский осмотр. «В этом году у 8 человек было зафиксировано присутствие алкоголя в крови до выхода на маршрут. Все они уволены», – заключил Сергей Ленивко. 
 
 
«Предприятие занимается транспортными перевозками людей, поэтому такой строгий подход неслучаен», – подчеркнул главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Гомельского горисполкома Дмитрий Якушенко. 
 
 
 
 
Характеризуя ситуацию в целом, заместитель председателя Гомельского горисполкома Оксана Руденок отметила, что за восемь месяцев текущего года на территории Гомеля за распитие спиртных напитков в общественных местах и появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения было задержано 7541 человек. «Необходимо стабилизировать ситуацию», – наметила направления деятельности Оксана Руденок. 
 
 
«Уровень алкоголизации в Гомеле остаётся высоким, – продолжая обрисовывать ситуацию, подчеркнул заведующий диспансерным отделением Гомельского областного наркологического диспансера Игорь Луханин. – Одна из серьёзнейших проблем преодоления алкоголизма – это состояние созависимости людей, которые окружают человека, употребляющего спиртное. Часто они берут чувство вины за такого родственника на себя, начинают ходить к начальству с просьбой оставить такого человека на работе.  Почему супруга не обращает претензии к своему супругу? Он выпивает добровольно, много раз, и в системе ценностей приём спиртного у него намного выше, чем слёзы детей и измученной супруги. Нужно, чтобы алкоголик получил жизненную "оплеуху"». В то же время Игорь Луханин отметил положительные тенденции работы по борьбе с пьянством в городе: сокращение количества смертельных исходов от острого случайного отравления алкоголем, снижение уровня алкогольных психозов. 
 
 
 
 
Также на заседании цифры озвучил и начальник Гомельского городского отдела по ЧС Сергей Демидов: «По вине нетрезвых граждан в областном центре в этом году произошло 25 пожаров, что составило 26 процентов от общего количества зарегистрированных пожаров. Все погибшие находились в состоянии алкогольного отравления. Среди них шесть безработных, пять пенсионеров и два работающих гражданина». 
 
 
Проиллюстрировал ситуацию и начальник специализированного изолятора УВД Гомельского облисполкома Михаил Афанасенков, отметив, что за 8 месяцев в специзолятор было доставлено 4124 человека, из которых в вытрезвитель  поместили 3511. В их числе 200 женщин. «К счастью, несовершеннолетние к нам в этом году не попадали», – заключил Михаил Афанасенков. 
 

Автор фото: Чернявский Дмитрий

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях