В городском посёлке Костюковка прошёл День депутата | Новости Гомеля
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
09:00 28 Ноября 2014 Власть

В городском посёлке Костюковка прошёл День депутата

В городском посёлке Костюковка прошёл День депутата. С народными избранниками поселкового Совета встретились председатель Гомельского городского Совета депутатов Иван Бородинчик, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Пётр Шостак, депутат областного Совета депутатов Александр Стрибук, управляющий делами администрации Железнодорожного района Ирина Абрамцева.
 
 
Встреча прошла в формате круглого стола. Заместитель председателя Костюковского поселкового Совета депутатов Людмила Клец рассказала, что 15 народных избранников в своей работе стремятся идти от жизни, учитывая специфику своего населённого пункта. Костюковка сегодня – комфортный посёлок из 57 улиц с 10-тысячным населением. Очень многие знакомы между собой, трудятся на ОАО «Гомельстекло», и это позволяет эффективно внедрять в жизнь народное самоуправление. Депутаты и жители посёлка с активной позицией являются связующим звеном между населением и органами власти. Стало традицией проведение собраний жителей улиц, многоквартирных домов, на которых решаются житейские вопросы. Благодаря этому удалось сделать многое по благоустройству территории посёлка, наведению порядка во дворах и в подъездах многоквартирных жилых домов. Ежегодно проводятся конкурсы, в которых определяются лучший двор, лучший подъезд, лучший дом по санитарному состоянию и благоустройству территории. Это подстёгивает людей, помогает воспитывать в них чувство хозяина на земле. Не обходят народные избранники своим вниманием и вопросы создания безбарьерной среды, безопасности граждан, проживающих в частных домах с печным отоплением, проблемы людей, находящихся на надомном обслуживании. Депутаты работают в тесной связке с руководителями учебных заведений, сотрудниками отделения милиции по организации работы по профилактике преступлений. 
 
 
На мероприятии были обсуждены также проблемы посёлка. О том, как они будут решаться, рассказал председатель Гомельского городского Совета депутатов Иван Бородинчик. А депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Пётр Шостак проинформировал собравшихся об экономической ситуации в республике, рассказал о готовящихся законодательных актах, о формировании бюджета страны на следующий год.
 
 
В завершение Дня депутата прошёл совместный приём граждан, высказавших свои проблемы и попросивших помощи поселковых, городских и областных служб для их решения.
 
 
На Дне депутата много говорилось о разнообразии форм работы с населением по месту жительства. Особенное внимание было уделено внедрённому в сентябре нынешнего года в Железнодорожном районе механизму под девизом «Дойти до каждого». Какие выводы о его эффективности можно сделать по истечении трёх месяцев? На этот вопрос мы попросили ответить начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи администрации Железнодорожного района Елену Давыдовскую.
 
 
Как рассказала Елена Александровна, новая форма работы, внедрённая с целью снижения количества обращений в вышестоящие органы, позволяет на предприятиях и в организациях оперативно, не отвлекаясь от производства, задавать интересующие вопросы и получать компетентные ответы. Охвачены также граждане пенсионного возраста и неработающие по различным причинам граждане. В администрации создано 8 групп, ответственных за работу с устными замечаниями и предложениями, принятыми от такой категории граждан. Данная деятельность проводится инженерно-техническими работниками ЖЭУ при поддержке активных жителей домов, которые ежедневно проводят разъяснительную работу с соседями, принимают наиболее волнующие вопросы и оперативно направляют для решения в органы власти.
 
 
Проведение встреч представителями администрации района на предприятиях и в ЖЭУ позволило отработать  механизм работы на местах. Говоря языком цифр, за три месяца поступило 611 вопросов от трудовых коллективов и по месту жительства (из них 414 – по месту жительства, 197 – от работников предприятий и организаций). Непосредственно на предприятиях решено 139 вопросов, 58 направлено на рассмотрение в соответствующие службы. Наибольшее количество обращений поступило  от работников ОАО «ГЗЛиН», КУП «Горэлектротранспорт», ОАО «СИиТО», КУП «Гомельский комбинат школьного питания», ОАО «Научно-технический центр комбайностроения», ОАО «Коралл», УП «Светотехника», Гомельского завода самоходных комбайнов, Гомельского государственного профессионального лицея строителей, КЖРЭУП «Железнодорожное». Положительно решены вопросы по продлению и изменению маршрутов автобусов, выделению общежитий работникам предприятий, проведению работ по благоустройству территории. 
 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях