Евгения Мироновская Евгения Мироновская
08:00 04 Мая 2015 Власть

Чествование победителей городского соревнования по итогам 2014 года

Традиционно в канун 1 мая – Праздника труда во Дворце культуры железнодорожников имени В. И. Ленина прошло чествование победителей городского соревнования среди предприятий, организаций и администраций районов за 2014 год. Среди достигших наивысших показателей в своей деятельности немало тех, кто был отмечен в числе  лучших в 2013 году. И это свидетельство стабильной работы трудовых коллективов, стремления неустанно двигаться вперёд.
 

 

Приветствуя участников чествования, председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко заметил, что 2014-й год выдался непростым. Но вопреки трудностям реальному сектору экономики удалось превысить уровень предыдущего года практически по всем основным показателям. Для создания конкурентоспособного, в первую очередь на внешних рынках, продукта проводилась активная инвестиционная политика. За прошлый год в экономику города вложено более 6 триллионов рублей. На сегодня действует 32 инвестиционных договора на сумму 320 миллионов долларов, среди которых пять реализуется с привлечением иностранного капитала. Сохранена тенденция роста экспорта.  Объём поставок гомельских товаров за рубеж превысил уровень 2013 года  почти в  два с половиной раза. В целом внешнеторговый оборот товаров и услуг составил более 4,8 миллиарда долларов. Обеспечено положительное сальдо внешней торговли – свыше полутора миллиардов долларов. Внешнеторговые операции осуществлялись с 93 странами мира. В целом по городу рентабельность продаж по итогам года превысила 8 процентов, что выше областного  и среднереспубликанского значения.
 
 
Экономические достижения, результаты успешной хозяйственной работы предприятий, растущие отчисления денежных средств в бюджет служат залогом реализации всех социально значимых городских программ. Совместная работа вертикали власти, директорского корпуса и трудовых коллективов позволила реализовать в прошлом году ряд проектов, важность которых сложно переоценить. Введено  в строй более 270 тысяч квадратных метров жилья, после реконструкции открыли двери два учреждения дошкольного образования в Новобелицком районе. Завершено строительство ожогового центра в Гомельской городской клинической больнице № 1. В перинатальном центре городской клинической больницы № 3 открыто отделение анестезиологической и реанимационной помощи новорождённым. Значительный объём работ выполнен  в жилищно-коммунальной сфере. Только на ремонт дорожно-мостового хозяйства было направлено 88 миллиардов рублей, что почти в полтора раза больше, чем в 2013 году. Завершена реконструкция одной из главных транспортных магистралей города – улицы Барыкина.
 
 
В 70-ю годовщину освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков на карте города появился мемориальный комплекс с Аллеей Героев. В Новобелицком районе был открыт сквер имени дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации Павла Головачёва. Эти проекты стали возможны ещё и потому, что в бюджет города поступило почти 37 миллиардов рублей спонсорской помощи от предприятий города.
 
 
Во все времена добросовестный труд являлся основой благополучия любого общества. Чтобы жить достойно, нельзя останавливаться на достигнутом. И здесь маяками являются лучшие трудовые коллективы города, которые отмечены достойными наградами, а также будут занесены на городскую Доску почёта. 
 
 
Приятным подарком для участников чествования стали музыкальные номера творческих коллективов города. 
 
 

Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях