Сберечь величайшие ценности – мир, порядок и независимость Беларуси | Новости Гомеля
Белта Белта
17:50 29 Апреля 2015 Власть

Сберечь величайшие ценности – мир, порядок и независимость Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко 29 апреля обратился с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. 
 
 
«Я понимаю, что сегодняшний разговор в Овальном зале будет всячески анализироваться, много будет суждений, разговоров – на кухнях, в трудовых коллективах, в средствах массовой информации... Предваряя всё это, хотел бы попросить всех вас, чтобы, оценивая Послание, вы имели в виду, что у нас очень насыщенный этот год, и Послание будет несколько своеобразным, актуальным и, конечно же, учитывающим все мероприятия, которые пройдут в течение этого года», – сказал Глава государства. 
 
 
Александр Лукашенко обратил внимание, что в ближайшее время будут серьёзно проанализированы события, связанные с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. «Слишком много инсинуаций, попытки переписать историю, обвинить нас в этой войне, что мы явились чуть ли не причиной. По этому вопросу будет сказано впредь немало», – отметил Президент. 
 
 
О мире
 
 
«Надо признать, что ситуация в мире в последнее время меняется гораздо стремительнее, чем мы могли себе представить. Ну кто мог вообразить, что в соседней с нами Украине будут падать бомбы и рваться снаряды? Что в Европе вновь запахнет большой войной, и градус напряжения между великими державами вырастет до уровня холодной войны? И это уже никто не скрывает, в том числе и в этих великих державах», – сказал Глава государства. «Наша заслуга в том, что Беларусь остаётся островком мира, спокойствия и порядка», – подчеркнул он.
 
 
Александр Лукашенко с сожалением заметил, что «кое-кто забыл уроки Великой Отечественной войны», семидесятилетие окончания которой будет отмечаться через несколько дней. «Эти уроки мог забыть кто угодно, но только не белорусы. Та война стоила нам миллионы жизней, и потому, несмотря на время, мы твёрдо знаем и помним – нет на земле ничего дороже, чем мир», – отметил Президент.
 
 
Глава государства подчеркнул, что сегодня перед народом стоит задача сберечь величайшие ценности – мир, порядок и независимость Беларуси. 
 
 
«Слава Богу, что сегодня судьба нашей страны решается не на фронтах, не на площадях. Наше будущее определяется в другой, мирной сфере – в экономике. Но именно здесь нам приходится вести бои с крайне неблагоприятными внешними условиями, а также с собственными ленью, заблуждениями, безответственностью и непрофессионализмом», – считает белорусский лидер.
 
 
По мнению Президента, от добросовестного труда каждого, от точности и правильности решений власти сегодня зависит очень многое. «Не первый раз говорю: именно в экономике гарантия нашей независимости, залог мира и фундамент будущего. И именно экономика сегодня переживает не лучшие времена», – отметил он.
 
 
Об экономике
 
 
«Мы всегда шли этим путём – путём прямого, откровенного разговора власти и народа. И впредь не будем отступать от этого правила», – подчеркнул Глава государства.
 
 
По словам Президента, в СМИ, в обществе всё чаще обсуждаются острые вопросы. В частности, почему остались невыполненными те обещания по средней зарплате в стране, которые власть публично давала людям, почему буксует промышленность, несмотря на значительную помощь государства и постоянное внимание на всех уровнях власти. «Но, главное, люди ждут ответа на ключевой вопрос: что будет дальше? Что будет с курсом рубля и ценами? Что будет с рабочими местами как на госпредприятиях, так и в частном секторе? Что нового предлагает власть в ответ на очевидные кризисные явления в нашей экономике и в экономике наших соседей?» – отметил Глава государства. 
 
 
Это сложные и часто неприятные вопросы, признал Александр Лукашенко. «Легче всего было бы уйти от них и сделать вид, что ничего не происходит. Но по-настоящему сильная политика всегда основана на искренности. Честное признание проблемы – это половина её решения», – считает белорусский лидер.
 
 
Александр Лукашенко отметил, что причины возникшей сложной ситуации в экономике очевидны – это санкции против главного партнёра Беларуси, падение цен на нефть, девальвация российского рубля, сужение российского рынка. Всё это привело к естественному и резкому падению сбыта продукции на рынках ключевых партнёров Беларуси – России, Украины и Казахстана, всём постсоветском пространстве.
 
 
«Нет продаж – нет выручки у предприятий. В результате меньше валюты, налогов, денег в бюджете. Отсюда невозможность повышать зарплату, сокращается занятость людей. Эти внешние факторы нам неподвластны. Мы живём в глобальном мире, и у нас открытая экономика, – сказал Глава государства. – Проблемы соседей немедленно становятся нашими собственными. И это объективная сторона кризисных явлений».
 
 
Александр Лукашенко обратил внимание, что за последние двадцать лет мировая экономика радикально изменилась, и на смену индустриальной экономике идёт экономика знаний и услуг. 
 
 
Президент считает, что есть и ещё одна причина проблем: качество и производительность труда, которые не всегда конкурентны. 
 
 
«Конкурентоспособность предприятий определяется эффективностью управления ими. Если мы оперативно не усовершенствуем свою систему управления государственными активами и предприятиями, то и дальше будем проигрывать в борьбе за рынки. И этот проигрыш будет только усугубляться», – отметил Александр Лукашенко. По его словам, правительству необходимо внести пакет нормативных документов о разделении функций государства как собственника и как регулятора, а также о системе управления предприятиями с учётом современного мирового опыта.
 
 
Александр Лукашенко поручил принять необходимые решения по новому механизму оказания государственной поддержки. По мнению Президента, она должна оказываться только на конкурсной основе, исключительно в ходе реализации госпрограмм, с равным доступом к ресурсам для организаций всех форм собственности. 
 
 
Глава государства обратил внимание, что предприятия должны ориентироваться на сбыт продукции и заключение договоров, активнее разгружать склады.  
 
 
«Мы также должны серьёзно подумать о том, как сделать Беларусь привлекательной для богатых людей со всего мира. Поручаю правительству, парламенту, Национальному банку обстоятельно проанализировать мировые процессы, происходящие в этой сфере, в том числе проанализировать законодательство, которое мы имеем», – сказал Глава государства. Президент также поручил внести пакет системных предложений по полноценному формированию и эффективному функционированию финансового рынка и его регулятора: «Продумайте, что конкретно можно было бы сделать, чтобы в нашу экономику вернулись капиталы из тени, а Беларусь стала 
серьёзным региональным финансовым центром».
 
 
О ценах
 
 
«Макроэкономическая стабильность – это залог нормального бизнеса. Снижение инфляции для нас – приоритетная задача. Население беспокоит именно рост цен», – отметил Александр Лукашенко. По его словам, основной путь стабилизации цен – сокращение себестоимости продукции и услуг, затрат с обязательным сохранением достигнутого уровня благосостояния населения. Александр Лукашенко отметил, что высокая инфляция говорит о неэффективности использования денег. «Они должны давать отдачу. Тогда и процентные ставки будут низкими, и кредиты доступными», – подчеркнул Глава государства. Президент поручил правительству и Национальному банку в этом году выработать конкретную антиинфляционную программу.
 
 
Александр Лукашенко потребовал не допускать необоснованного роста цен. Президент констатировал, что практически все цены находятся под контролем государства. 
 
 
Об органах власти
 
 
«Основная цель социальной политики государства – благосостояние народа, повышение уровня и качества его жизни. Забота о людях разных поколений, реализация принципа социальной справедливости, внимание к человеку – это главное для органов власти, – считает Глава государства. – Цель нашего государства и любой власти в любом государстве – это народ. Всё ради человека».
 
 
Александр Лукашенко подчеркнул, что, несмотря на нынешние непростые условия, бюджет 2015 года, как и в предыдущие годы, сохраняет социальную направленность. Это важный фактор обеспечения согласия в обществе и стабильности государства. 
 
 
Он отметил, что Беларусь входит в группу стран с высоким уровнем человеческого развития. И за последнее время поднялась в соответствующем мировом рейтинге с 58-го на 53-е место среди почти 200 государств. 
 
 
Александр Лукашенко считает численность госаппарата в Беларуси избыточной. Президент поручил Национальному собранию в ближайшее время внести окончательные проекты решений по оптимизации госаппарата, а также по статусу госслужащего. 
 
 
«Ключевое выражение "кадры решают всё" и сегодня не утрачивает своей актуальности и не утратит никогда, – подчеркнул Президент. – Одной из важнейших задач является укрепление кадрового состава государственного аппарата. К госслужбе необходимо привлекать лучших профессионалов. Там должны работать те, кто получил современное образование, знает и понимает глобальный мир, обладает опытом работы на зарубежных рынках».
«Надо помнить, что человеческий капитал – это важнейшая ценность в двадцать первом веке», – добавил белорусский лидер.
 
 
О демографии
 
 
«Крепкая семья, в которой воспитываются как минимум трое детей, должна стать общественным идеалом, социальной нормой», – отметил Александр Лукашенко.
 
 
Президент подчеркнул, что надо закрепить положительные демографические процессы. С 2013 года в стране отмечается прирост населения. «Нам удалось практически сжать "демографические ножницы", сократив почти в 4 раза естественную убыль населения за счёт увеличения рождаемости, продолжительности жизни людей и снижения смертности, – сказал Александр Лукашенко. – А вспомните, буквально 10 лет тому назад аналитики разных мастей, разных стран, в том числе доморощенные, прогнозировали, что численность населения к 2015 году уменьшится до 8,3–8,5 млн человек. Мы сегодня перевалили за 9,5 млн человек». При сохранении этой тенденции численность населения страны может возрасти до 10 млн человек.
 
 
Такие результаты достигнуты во многом благодаря развитию здравоохранения. В стране создана многоуровневая система: от ФАПов до республиканских научно-практических центров, выполняются сложнейшие операции, в том числе по пересадке органов. «Умеем делать всё, – подчеркнул Глава государства и конкретизировал: от здравоохранения до строительства атомной станции. – Надо только быть смелее, надо идти навстречу проблемам».
 
 
Александр Лукашенко заметил, что, как показывают мировые рейтинги, по уровню развития здравоохранения Беларусь занимает передовые позиции. Обеспечена максимальная доступность современной медицины для всех слоёв населения. 
 
 
Вместе с тем белорусский лидер обратил внимание, что у многих граждан сохраняется пренебрежительное отношение к собственному здоровью.
 
 
Касательно темы демографии, также было отмечено, что в Беларуси существенно повышены размеры семейных пособий. Созданы равные условия для всех категорий семей, их поддержка усиливается с рождением каждого последующего ребёнка. Это и впредь будет оставаться национальным приоритетом, заверил Глава государства. На реализацию данного приоритета и направлен указ о введении семейного капитала. 
 
 
О молодёжи
 
 
«2015 год объявлен Годом молодёжи. Это вызвано тем, что в современных условиях повышается роль молодёжи в развитии страны. Широкие возможности и энергия молодёжи должны быть направлены на благо общества», – считает Глава государства. 
 
 
Нам удалось достичь заметного улучшения социально-экономического положения молодого поколения. Значительно вырос его образовательный уровень. Очень важно, чтобы молодые люди участвовали в развитии общества, учились жить по его законам – правовым и нравственным, становились подлинными патриотами своей Родины».
 
 
По его словам, стержнем молодёжной политики должно быть воспитание активной гражданской позиции, формирование высоких моральных качеств и культуры у молодого поколения. Александр Лукашенко подчеркнул, что сторонних наблюдателей в этом важном процессе не должно быть. «Молодёжные организации, система образования, наука, культура и искусство, трудовые коллективы и органы власти – всё должно быть пронизано воспитательными функциями, – сказал он. – Всему нашему обществу надо более широко привлекать молодёжь в разные сферы деятельности, развивать её творческий потенциал».
 
 
«Мы должны добиться того, чтобы каждый молодой человек, живущий в Беларуси, был уверен, что он нужен своей стране, что именно здесь сможет реализовать свои планы», – отметил Александр Лукашенко. 
 
 
Также в Послании Президент говорил об интеграционных процессах, развитии малого и среднего бизнеса, насыщении внутреннего рынка качественными лекарствами отечественного производства, оптимизации сети учреждений образования, поддержке пожилых людей, проблеме социального иждивенчества и других. Александр Лукашенко ответил на ряд вопросов депутатов, которые касались налоговой политики, стимулирования промышленного производства, поддержки со стороны государства наиболее значимых культурных проектов, реформ в уголовно-правовой сфере, состояния природных ресурсов, урегулирования ситуации в Украине.  
 
 
По материалам БелТА подготовила Марта ТАМАРИНА, «ГВ»

Автор фото: Белта

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях