Итоги работы хозкомплекса Гомеля и исполнение бюджета за I квартал | Новости Гомеля
Елена Байдан Елена Байдан
08:50 07 Мая 2015 Власть

Итоги работы хозкомплекса Гомеля и исполнение бюджета за I квартал

На заседании Гомельского горисполкома были рассмотрены итоги работы хозяйственного комплекса Гомеля и исполнение городского бюджета за I квартал 2015 года.
 
 
– Промышленный сектор, структурно преобладающий в нашем городе, оказывает определяющее влияние на динамику всех финансово-экономических показателей, – прокомментировала начальник управления экономики Гомельского горисполкома Ксения Пантюхова. – За I квартал 2015 года промышленными предприятиями произведено продукции более чем на 6 триллионов рублей, индекс промышленного производства сложился на уровне 78,5 процента. 
 
 
Тем не менее, некоторые предприятия испытывают трудности со снижением складских запасов. Этот факт объясняется недостаточной конкурентоспособностью выпускаемой продукции и неумением грамотно её реализовать. Неслучайно одно из главных звеньев в маркетинговой политике – это опытные специалисты по продажам. Поэтому штат отделов маркетинга, как было отмечено в ходе обсуждения, нужно мотивировать путём материального поощрения.
 
 
Озвучивая показатели эффективности хозяйственной деятельности областного центра, Ксения Пантюхова подчеркнула, что в отчётном периоде снижена разница между темпами роста выручки и себестоимости – обеспечена положительная динамика получения прибыли от реализации, а следовательно, и рентабельности продаж. По итогам двух месяцев она составила 7,3 процента, по итогам января это было 6,1 процента. К слову, это лучший показатель среди областных центров.
 
 
В целом по городу выручка на одного работника за январь – февраль 2015 года сложилась на уровне 139 миллионов рублей, или 125,5 процента к уровню аналогичного периода прошлого года. 
 
 
Оценивая положение Гомеля среди других областных центров, Ксения Пантюхова уточнила, что в нашем городе наименьший удельный вес убыточных организаций.
 
 
– В условиях жёсткой рыночной конкуренции для эффективной экономической деятельности предприятиям необходимо оптимизировать издержки и снижать себестоимость продукции. Работа в данном направлении должна стать системной, – уточнила Ксения Пантюхова. – Важную роль в этом играет снижение энергетической составляющей. Показатель по энергосбережению включён в 2015 году в перечень основных целевых показателей. В I квартале текущего года он составил (-) 5,1 процента при нормативном значении (-) 4 процента. Таким образом, при плане 9000 тонн условного топлива по факту было сэкономлено 11 300 т.у.т. По показателю энергосбережения за первый квартал Гомель уступает только Гродно.
 
 
Яркий пример активной работы по внедрению энергоэффективных технологий – ОАО «Гомельский химический завод», на котором за счёт использования вторичных энергоресурсов и модернизации оборудования было сэкономлено почти 2 тысячи т.у.т.
 
 
За счёт использования низкопотенциального тепла для подогрева воды в котельной и вторичного тепла для отопления предприятия на ОАО «Гомельстройматериалы» – более тысячи т.у.т. К слову, мероприятия по энергосбережению только на этих двух акционерных обществах обеспечили около 30 процентов в данном показателе по городу.
 
 
С начала 2015 года объёмы поставок товаров и услуг за рубеж по сравнению с 2014 годом снизились. Причина такого положения дел во внешнеэкономической деятельности кроется в резкой девальвации российского рубля по отношению к доллару США в декабре 2014 года. Итог – сокращено количество контрактов с Российской Федерацией, а также потеря экспортной выручки, номинированной в российских рублях при её пересчёте в валюту.
Однако в данном направлении налажена работа по поиску резервов роста экспорта. На сегодня многие предприятия формируют портфель заказов и уже заключили новые договоры, что позволит городу улучшить свои позиции по итогам полугодия. 
 
 
По итогам 2 месяцев сальдо внешней торговли товарами сложилось положительное – 9,8 миллиона долларов. По сравнению с прошлым годом оно увеличено в 2 раза. 
 
 
Важным инструментом для экономического развития предприятий является и модернизация. По объёмам инвестиций Гомель находится на втором месте после Бреста. За I квартал 2015 года в экономику города вложено 1,1 триллиона рублей инвестиций. По словам Ксении Пантюховой, разумеется, к вопросу модернизации можно подходить по-разному, но в выигрыше оказываются те предприятия, которые сумели сделать этот процесс непрерывным. 
 
 
Подводя итоги работы хозяйственного комплекса Гомеля, Ксения Пантюхова подчеркнула, что обеспечивать качественный рост экономики города следует путём выпуска новой востребованной продукции и рентабельной работы предприятий. Для этого нужно иметь неоспоримые конкурентные преимущества, а значит, оптимизировать затраты, искать пути снижения себестоимости, роста производительности труда. 
 
 
В свою очередь, председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко отметил, что главный показатель для предприятий – сокращение издержек. Если производство этого достигло – значит, движется в правильном направлении. 
 
 
При обсуждении вопроса об исполнении городского бюджета начальник финансового отдела Гомельского горисполкома Елена Радченко констатировала, что доходная часть городского бюджета за I квартал 2015 года сформирована в сумме 681,1 миллиарда рублей. Годовой план доходов исполнен на 19,9 процента, план I квартала на 99,9 процента. Объём поступивших бюджетных ресурсов увеличился по сравнению с поступлениями за I квартал прошлого года на 50,4 миллиарда рублей, или на 8 процентов. 
 
 
Структура городского бюджета сформирована за счёт собственных доходов в сумме 613 миллиардов рублей и безвозмездных поступлений из вышестоящих бюджетов в сумме 68,1 миллиарда рублей.
 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях