Визит Председателя КНР открывает новую эпоху в развитии белорусско-китайского стратегического партнерства | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости
08:30 12 Мая 2015 Власть

Визит Председателя КНР открывает новую эпоху в развитии белорусско-китайского стратегического партнерства

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин 10–12 мая по приглашению Президента Беларуси Александра Лукашенко посетил нашу страну с государственным визитом. После официальной церемонии встречи во Дворце Независимости Александр Лукашенко и Си Цзиньпин 10 мая провели переговоры в расширенном формате и узком составе, представители официальных делегаций подписали почти два десятка соглашений и меморандумов на 3,5 миллиарда долларов. Председатель КНР Си Цзиньпин озвучил, что в целом для финансирования совместных проектов Беларуси будет предоставлено новых льготных и коммерческих кредитов на общую сумму 7 миллиардов долларов. 11 мая в Минске прошёл Белорусско-китайский бизнес-форум, по итогам которого было подписано 25 соглашений.
 
 
Беларусь и Китай формируют новый уровень совместного развития в отношениях, в основе которого лежит переход от кредитного к инвестиционному сотрудничеству. На это обратил внимание Президент Беларуси Александр
Лукашенко на встрече с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином в расширенном составе.
 
 
Александр Лукашенко подчеркнул, что опыт такой работы у сторон уже есть. В Беларуси реализуются два крупнейших совместных проекта по производству легковых автомобилей с участием китайской компании «Джили» и строительству Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень».
 
 
Первым семи резидентам Китайско-белорусского индустриального парка 12 мая вручены свидетельства о регистрации. Церемония вручения прошла в присутствии Александра Лукашенко и Си Цзиньпина на месте первого этапа строительства индустриального парка. Лидерам двух стран презентовали проект парка, а также краткие описания инвестиционных проектов первых резидентов. Президент Беларуси и Председатель КНР оставили свои подписи на плане развития парка.
 
 
Взаимодействие двух стран динамично развивается. В июле 2013 года Беларусь и Китай установили отношения всестороннего стратегического партнёрства. «Сегодня мы ведём доверительный политический диалог, согласовываем позиции на международной арене, всесторонне развиваем взаимовыгодное торгово-экономическое, кредитно-инвестиционное, научно-техническое сотрудничество. Мы также расширяем обмены в гуманитарной сфере», – сказал белорусский лидер.
 
 
«Достигнутый уровень политических отношений и наши с вами личные контакты создают благоприятные условия для активного развития двусторонних экономических связей», – считает Президент Беларуси.
 
 
Глава белорусского государства отметил, что правительства Беларуси и Китая успешно реализуют масштабную Программу развития всестороннего стратегического партнёрства на 2014–2018 годы. Новый механизм межправительственного комитета по сотрудничеству нацелен на ускорение принятия стратегических решений. «Мы, откровенно говоря, стали более мобильными не только в принятии решений, но и исполнения их», – отметил Александр Лукашенко.
 
 
Президент Беларуси на встрече в Минске с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином в расширенном составе выразил уверенность, что наша страна станет узловой платформой в реализации проектов Шёлкового пути. Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь поддерживает выдвинутые Си Цзиньпином концепции «Экономический пояс Шёлкового пути» и «Морской шёлковый путь ХХI века».
 
 
«Вы как-то сказали однажды, что отношения между странами зависят от близости народов. Уверен, что Беларусь станет узловой платформой в реализации этих масштабных проектов в Евразийском регионе и тем самым ещё больше сблизит наши народы и наши государства», – сказал белорусский лидер. По его мнению, этому послужит и открытие прямого авиасообщения между Минском и Пекином.
 
 
В свою очередь, Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин на официальных переговорах в расширенном составе с Президентом Беларуси Александром Лукашенко заявил о готовности открыть новую эпоху в развитии белорусско-китайского всестороннего стратегического партнёрства.
 
 
Председатель КНР подчеркнул большой личный вклад Александра Лукашенко в развитие белорусско-китайской дружбы. «Я очень ценю установленные между нами тесные деловые связи и личную глубокую дружбу. Мы считаем, что нынешний визит имеет большое значение для дальнейшего развития китайско-белорусских отношений», – сказал Си Цзиньпин.
 
 
По его словам, за прошедшие годы в международной обстановке произошли очень глубокие и сложные перемены, однако Китай и Беларусь всегда доверяют друг другу, оказывают поддержку и помощь. «Я готов с вами поддерживать тесные контакты и связи, обсуждать вопросы, связанные с развитием двусторонних отношений, чтобы вместе с вами открывать новую эпоху в китайско-белорусских отношениях всестороннего стратегического партнёрства», – подчеркнул китайский лидер.
 
 
«Мы едины в том, чтобы углубить всестороннее практическое сотрудничество при совместном создании экономического пояса Шёлкового пути. Мы должны сочетать стратегии развития двух стран, основательно планировать и координировать действия по продвижению практического сотрудничества. Мы также должны увеличить объём двусторонней торговли, оптимизировать её структуру. Китайская сторона будет расширять импорт качественной и конкурентоспособной продукции из Беларуси», – заявил Председатель КНР по итогам переговоров с Президентом Беларуси.
 
 
«В настоящее время китайско-белорусские отношения находятся на важном этапе своего развития. Надеюсь, что мой нынешний визит придаст новый импульс дальнейшему развитию двусторонних отношений на более высоком уровне. Судя по итогам плодотворных переговоров с Президентом Александром Лукашенко могу сделать вывод, что ожидаемые результаты визита полностью достигнуты», – заявил китайский лидер.
 
 
Александр Лукашенко и Си Цзиньпин приняли совместную декларацию Беларуси и КНР о дальнейшем развитии и углублении отношений всестороннего стратегического партнёрства. Беларусь и Китай подписали договор о дружбе и сотрудничестве, а также документы о развитии сотрудничества в экономике, науке, образовании и культуре. Также в Минске в присутствии лидеров двух стран подписан пакет белорусско-китайских кредитных соглашений на 3,5 миллиарда долларов.
 
 
Президент Беларуси Александр Лукашенко и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин 11 мая приняли участие в Белорусско-китайском бизнес-форуме. Александр Лукашенко обратил внимание, что столь масштабный межрегиональный бизнес-форум Беларуси и Китая впервые начинает работу. По мнению белорусского лидера, это свидетельство нового уровня двусторонних отношений, основанных на всестороннем стратегическом партнёстве. Президент Беларуси выразил благодарность Си Цзиньпину за личное содействие в поездке такой представительной делегации деловых кругов Китая в Беларусь. «Китай – древняя цивилизация, великая нация, великое государство, и знаки в отношениях Китая с государствами очень важны... То, что сюда приехали сотни бизнесменов вместе с Председателем КНР, – великий знак для нашей страны, и мы должны им воспользоваться», – подчеркнул Александр Лукашенко.
Китай заинтересован в развитии всестороннего сотрудничества с Беларусью, в том числе на межрегиональном уровне. Си Цзиньпин озвучил несколько предложений, которые должны поспособствовать укреплению связей между регионами. Одно из них состоит в том, чтобы улучшить бизнес-климат путём упрощения процедуры регистрации предприятий, предоставления налоговых льгот. Кроме того, сторонам важно продвигать производственную кооперацию. В частности, Председатель КНР отметил, что китайская сторона готова поделиться с белорусской передовыми технологиями в таких сферах, как железные дороги, связь.
 
 
Лидеры Беларуси и Китайской Народной Республики посетили также Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны.
 
 
Александр Лукашенко обратил внимание, что в музее есть отдельная экспозиция «Беларусь и Китай. Вехи боевого братства», которая рассказывает о взаимодействии Народно-освободительной армии Китая и Красной Армии. 
 
 
Председатель КНР наградил 15 белорусских ветеранов, которые участвовали в боях с японскими агрессорами в конце Второй мировой войны, медалью Мира. Он отметил, что посещение музея произвело на него глубочайшее впечатление. «Перед лицом страшнейшей в истории человечества войны белорусский народ проявил большое мужество… Своей жизнью и кровью белорусы отстояли достоинство и независимость своего народа и государства. Именно своим героизмом белорусский народ завоевал уважение и признание народов всего мира», – сказал Си Цзиньпин.
 

Автор фото: Максим Гучек

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях