Премьер-министр Андрей Кобяков совершил рабочую поездку в Гомель | Новости Гомеля
Елена Байдан Елена Байдан
18:00 20 Мая 2015 Власть

Премьер-министр Андрей Кобяков совершил рабочую поездку в Гомель

Премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков совершил рабочую поездку в Гомельскую область. В ходе визита он посетил промышленные предприятия региона: открытые акционерные общества «Гомсельмаш», «Гомельстекло», «Светлогорский ЦКК». 
 
 
Во время посещения «Гомсельмаша» премьер-министром речь шла о перспективах развития, освоении новых видов продукции, наращивании экспортного потенциала, о мерах по сокращению запасов готовой продукции и дебиторской задолженности, реструктуризации кредитной задолженности. Перспективы развития предприятия  Андрей Кобяков обсудил при участии председателя Гомельского облисполкома Владимира Дворника, председателя Гомельского горисполкома Петра Кириченко.  
 
 
Общаясь с журналистами, премьер-министр Республики Беларусь, отметил, что комбайны – это один из брендовых продуктов, который определяет эффективность, прежде всего, агропромышленного комплекса республики: 
 
 
– У «Гомсельмаша» есть известная линейка кормо- и зерноуборочной техники.  Но, к сожалению,  на тех рынках, куда она поставлялась, значительно упала платёжеспособность. Ничего непредсказуемого в сложившейся ситуации нет. Когда экономика ощущает кризис, как правило, первое, на чём начинают экономить, – это инвестиции. А комбайн – товар инвестиционный.  Поэтому заказчики стараются использовать старую технику, пережить непростые времена, чтобы потом вернуться к возможностям обновления технического парка. Предприятию нужно жить каждый день. «Гомсельмаш» был, есть и будет. Это наш бренд! Мы сегодня рассматриваем вопрос о том, как выйти из сложившейся ситуации, обеспечить сохранение ядра коллектива, его способности производить то количество продукции, которое необходимо рынку.  
 
 
Тем не менее, Андрей Кобяков выразил уверенность в том, что уже в ближайшее время продукция акционерного общества будет востребована не только на традиционных рынках сбыта. Для этого на государственном уровне предпринимаются необходимые шаги: 
 
 
 - Финансовые потоки предприятия нами были тщательно рассмотрены. А именно – что и сколько предприятие может продать на внутреннем и внешнем рынках, в частности в России, Казахстане, странах ближнего и дальнего зарубежья. Контракты, при условии, если есть платёжеспособный спрос, банки смогут профинансировать. Это позволит дать предприятию производственную загрузку. Бюджет станет катализатором кредитов, что вселяет уверенность участников процесса в том, что можно реструктуризировать и рефинансировать работу акционерного общества. 
 
 
Кроме того, как отметил Андрей Кобяков, ситуация сложившаяся с рынками сбыта продукции для «Гомсельмаша» в некоторой степени схожа с «Гомельстекло». В свою очередь, «Гомельстеклу» нужно повысить маржинальность выпускаемой продукции, а для этого стоит снизить затраты на производство: 
 
 
 – Главное строить то, что принесёт деньги. «Гомельстекло» – это предприятие, где модернизация в значительной степени завершена. Сейчас оно должно функционировать по капиталистическим принципам, так же, как и лучшие заводы этой отрасли.  Для этого важно работать над себестоимостью. Мы конкурируем не только с российскими предприятиями, но и европейскими. Качество продукции акционерного общества соответствует мировому уровню, но нужно снижать затраты и за счёт этого обеспечить объёмы продаж.   
 

Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях