VII съезд Федерации профсоюзов Беларуси при участии Президента Беларуси прошёл в Минске | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости
08:20 25 Мая 2015 Власть

VII съезд Федерации профсоюзов Беларуси при участии Президента Беларуси прошёл в Минске

В Минске прошёл VII съезд Федерации профсоюзов Беларуси при участии Президента Беларуси Александра Лукашенко. Во Дворце культуры профсоюзов собрались более 500 делегатов, представляющих все регионы и отрасли народного хозяйства. В работе съезда также приняли участие высшие должностные лица, представители директорского корпуса, зарубежные гости из 14 государств – лидеры международных профсоюзных организаций, национальных профцентров стран ближнего и дальнего зарубежья, представители дипломатического корпуса и международных организаций. На заседании была утверждена Программа деятельности Федерации профсоюзов Беларуси на 2015–2020 годы. Съезд Федерации профсоюзов Беларуси избрал председателем организации Михаила Орду.
 
 
Профсоюзы были и остаются одной из основных опор гражданского общества. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на VII съезде ФПБ. «Именно поэтому они должны взять на себя часть той огромной работы, которую предстоит в ближайшем будущем выполнить нашей стране», – считает Президент. «Я только что сказал председателю Федерации профсоюзов, что вы – партия наших трудящихся. Вы являетесь основным проводником государственных идей. Вам должно быть до всего дело», – добавил Александр Лукашенко.
 
 
По его словам, съезд Федерации профсоюзов Беларуси играет важную роль в жизни государства. Это самая массовая и авторитетная общественная организация страны. Она объединяет в своих рядах более 90 процентов активного населения Беларуси – примерно 4,1 миллиона человек.
 
 
Александр Лукашенко подчеркнул также большую роль профсоюзов и сказал, что в Беларуси выстроена чёткая система регулирования трудовых отношений. В её основе – генеральное соглашение между правительством, объединениями нанимателей и профсоюзов. Для защиты и обеспечения социальной гарантии трудящихся ведётся постоянная работа по развитию и укреплению социального партнёрства на всех уровнях.
 
 
Президент напомнил, что в недавнем Послании белорусскому народу он обозначил ключевые вызовы, с которыми столкнулось наше государство в условиях очередного мирового финансово-экономического кризиса и экономических санкций против России, и событий в Украине.
 
 
Глава государства отметил в своём выступлении, что в настоящее время страна испытывает трудности, связанные прежде всего с кризисом, возникшим у основных торговых партнёров. Президент подчеркнул, что именно сохранение производств и трудовых коллективов было ключевым моментом проблемного периода в истории Беларуси, и белорусский опыт преодоления проблем в экономике оказался очень важным. «Меня многие критиковали за излишнюю занятость, но кризисы приходят и уходят. Когда после кризиса начнётся восстановление, когда на вашу продукцию пойдёт спрос, у вас не будет, кому создавать товар, поэтому, чего бы нам ни стоило, надо сохранить трудовые коллективы», – добавил белорусский лидер.
 
 
«Наша общая первоочерёдная цель – не допустить, чтобы из-за каких-то сложных ситуаций в экономике людей увольняли с предприятий. И здесь весьма значима роль профсоюзов», – подчеркнул Александр Лукашенко.
Президент Беларуси заметил, что сегодня во всём мире актуальна проблема сокращения работников. Не все наниматели ставят во главу угла интересы тех, кому они дали работу. Судьбы людей часто приносят в жертву интересам прибыли и эффективности.
 
 
«Но для этого и существует система сдержек и противовесов в лице профсоюзных организаций, – сказал Александр Лукашенко. – Именно они, действуя строго в рамках закона, должны не допустить необоснованного сокращения людей. Понятно, что здесь необходимо действовать с позиции здравого смысла. Стремительно развиваются новые технологии, и некоторые рабочие функции исчезают естественным образом: их просто начинают выполнять машины. Но тогда освободившимся работникам нужно найти новое применение».
 
 
Александр Лукашенко подчеркнул, что при сокращении людей главная задача руководителя – помочь человеку с трудоустройством. Человек не должен быть выброшен на улицу и не должен оказаться один на один со своими проблемами – руководство предприятий, профсоюзы, местные органы власти должны совместно решать эти проблемы.
 
 
Глава государства требует от профсоюзов реальной защиты интересов трудовых коллективов. «Мы много говорим о роли наблюдательных советов на предприятиях, – сказал Президент. – Профсоюзные организации должны участвовать в решении насущных проблем в рамках деятельности этих структур. На ваших плечах не только общественные работы, но и реальные задачи по контролю за производительностью труда, его условиями, ответственность за результаты».
 
 
Президент полагает, что профсоюзам необходимо активно включиться и в процессы контроля качества продукции, свое-временной выплаты заработной платы и даже поиска новых рынков сбыта, разгрузки складов. «Ни в коем случае нельзя экономить на людях, – считает Александр Лукашенко. – Всё, что ими заработано, должно быть выплачено полностью и в срок. Всё это и есть реальная защита интересов трудовых коллективов».
 
 
Говоря о ситуации, когда коллективный договор в организациях распространяется на всех работников независимо от членства в профсоюзе, Президент сказал: «Мы эту проблему решим так, чтобы это было справедливо».
 
 
Глава государства призвал профсоюзы защищать в первую очередь права тех, кто хочет работать. «В основе вашей позиции должна быть справедливость. Поступайте справедливо, если не хватает того или иного закона или нормативного правового акта», – сказал Президент.
 
 
«К середине будущего года во всех трудовых коллективах, неважно какой формы собственности, должны быть профсоюзные организации. Надо это в законе прописать, давайте пропишем, не будем прятать, как страусы, голову в песок, – отметил Александр Лукашенко.
 
 
– …На белорусской земле работаешь, работает у тебя наш человек, значит, должна быть организация, которая его будет защищать. Это должны быть наши профсоюзы».
 
 
«Частный сектор экономики в Беларуси постоянно растёт. К нам приходят иностранные инвесторы, создаются совместные предприятия и филиалы крупных зарубежных корпораций. На них трудятся наши соотечественники. И они имеют полное право на защиту своих интересов», – считает белорусский лидер.
 
 
Значимую роль Президент Беларуси отводит социальной направленности деятельности профсоюзного движения. «Дело профсоюзов – быть рядом с человеком и протянуть ему руку помощи в любой жизненной ситуации, – сказал Александр Лукашенко. – Вы призваны дойти до каждого: помочь в решении вопроса выделения места в детском саду ребёнку, путёвки в детский оздоровительный лагерь, оказать содействие в санаторно-курортном лечении трудящихся – всё это ваши непосредственные задачи».
 
 
Обсуждая на съезде эффективность работы возглавляемой им общественной организации, председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда подчеркнул: «Сильная сторона профсоюзов – в нашем единстве, вместе мы защищаем права трудящихся, и неслучайно этот посыл заложен в основу съезда. Мы вместе отвечаем за стабильность и благополучие страны».
 
 
По материалам БелТА подготовила Елена ФЁДОРОВА, «ГВ»
 

Автор фото: Белта

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях