Беларусь готова выстраивать более глубокие и обширные отношения с Индией | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
17:00 03 Июня 2015 Власть

Беларусь готова выстраивать более глубокие и обширные отношения с Индией

Беларусь готова выстраивать более глубокие и обширные отношения с Индией. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 3 июня на встрече с Президентом Индии Пранабом Мукерджи.
 
 
«Мы никогда не скрывали гордости за отношения с Индией, – сказал Глава белорусского государства. – Мы готовы пройти свой путь быстро, эффективно, ответственно, если будет на то ваша воля, мы очень быстро можем поднять наши и торгово-экономические отношения на нормальный уровень, соответствующий нашим потенциалам».
 
 
Обратив внимание на то, что у Беларуси и Индии никогда не было проблем в политической сфере, Александр Лукашенко заверил своего индийского коллегу, что так будет и впредь. «…Как меня информировали, ещё достаточно скептиков в отношении углубления нашего сотрудничества. Наверное, будет правильно, если мы подобных людей прилично разочаруем и сделаем максимум для того, чтобы наши отношения были масштабными», – подчеркнул Президент Беларуси.
 
 
Александр Лукашенко отметил, что уже не первый раз встречается с Пранабом Мукерджи, а его визиты в Индию были весьма успешными и заложили основу двусторонних отношений. Он также обратил внимание на то, что у двух государств прекрасная история отношений со времен Советского Союза.
 
 
Президенты обсудили концептуально и практически конкретные сферы двустороннего сотрудничества и договорились диверсифицировать отношения. «Мы готовы не только к обсуждению, но и принятию конкретных решений», – отметил белорусский лидер.
 
 
Александр Лукашенко предложил Индии реализацию ряда новых совместных взаимовыгодных проектов с Беларусью как в промышленной, так и в гуманитарной сферах.
 
 
«Располагая современными технологиями, оборудованием, мы готовы участвовать в модернизации горнодобывающей отрасли Индии, повышении продуктивности её нефтегазового сектора», – отметил Президент Беларуси.
 
 
Александру Лукашенко видится перспективной организация совместных производств автобусов, грузовых автомобилей, коммунальной и дорожно-строительной техники. «Уверен, что произведенные в Индии машины и оборудование будут пользоваться спросом и в других странах Юго-Восточной Азии. Таким образом, мы в эти страны сможем выйти уже с совместной белорусско-индийской продукцией» – подчеркнул белорусский лидер. При этом, по его мнению, важно наладить не только обмен технологиями, но и взаимно развивать товаропроводящие сети для выхода на новые рынки. 
 
 
Не менее перспективным, по мнению Главы белорусского государства, выглядит и взаимодействие в области тракторостроения. «Сегодня, видимо, экономически целесообразно приступить к организации в Индии совместного производства техники под брендом "Беларус". Этот проект соответствует духу программы "Делай в Индии", реализуемой вашим правительством. С учетом индийской программы "Развитие профессиональных навыков" мы могли бы оказать помощь в подготовке специалистов высокой квалификации, нужной для вашей экономики», – отметил Президент Беларуси. Для этого он предложил обсудить вопрос создания с белорусским участием технических учебных центров в Индии.
 
 
В вопросе совместного продвижения белорусских и индийских товаров Александр Лукашенко считает важным также укрепление связей между банками и финансовыми организациями двух стран.
 
 
Белорусская сторона приветствует приход индийских инвесторов в сферу фармацевтического производства, принимая во внимание достижения Индии в фармацевтике. По мнению Александра Лукашенко, перспективными могут также стать совместные разработки в области нано- и биотехнологий, микроэлектроники, машиностроения, возобновляемых источников энергии. 
 
 
Президент Беларуси выразил уверенность, что совместные решения послужат дополнительным импульсом для реализации новых взаимовыгодных проектов. 
 
 
«С Индией нас разделяют только географические расстояния, но они никогда не станут препятствием в развитии контактов между нашими странами и народами, потому что у наших стран и народов есть серьёзная история отношений», – подчеркнул Александр Лукашенко.
 
 
Президент Индии Пранаб Мукерджи выразил уверенность в больших перспективах экономического сотрудничества с Беларусью. По его мнению, этому будет способствовать предстоящий белорусско-индийский бизнес-форум. «Уверен, что белорусско-индийские компании найдут общие интересы», – сказал Пранаб Мукерджи. 
 
 
Он сообщил, что правительство Индии приняло решение признать Беларусь рыночной экономикой. По его мнению, это улучшит торгово-экономические отношения во много раз в ближайшие годы.
 
 
Пранаб Мукерджи подчеркнул, что Индия намерена выделить своим компаниям кредитную линию в 100 миллионов долларов для реализаций совместных с Беларусью проектов в тех областях, которые будут определены в ходе белорусско-индийских переговоров на высшем уровне.
 
 
«Несмотря на то, что торгово-экономические отношения развиваются, есть большие возможности для их активизации, – считает индийский лидер. – Необходимо диверсифицировать сектор продаваемых товаров, чтобы превысить имеющийся в настоящее время уровень товарооборота в 400 миллионов долларов».
 
 
По итогам переговоров на высшем уровне был подписан ряд двусторонних документов

Автор фото: Белта

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях