Александр Лукашенко дал интервью негосударственным СМИ | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
14:00 05 Августа 2015 Власть

Александр Лукашенко дал интервью негосударственным СМИ

Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 августа дал интервью представителям негосударственных средств массовой информации. Провести подобный диалог белорусский лидер пообещал во время большой январской пресс-конференции. Глава государства прямо и откровенно ответил на все острые вопросы.

Избирательная кампания

Президент Беларуси рассказал, что на различных совещаниях на тему организации выборов он всегда требует не создавать никаких препятствий для действий инициативных групп других потенциальных кандидатов в Президенты. «Я говорю: не трогайте, пусть собирают подписи, где хотят. Главное, чтобы драк не было. Хотя правила установлены жёсткие», – отметил Александр Лукашенко. 

Глава государства подчеркнул, что ни в коем случае не заинтересован в том, чтобы потенциальные конкуренты сошли с дистанции: «Вы что, хотите сказать, что я за то, чтобы меньше было кандидатов в Президенты. Я ни в коем случае не торможу этот процесс. Пускай собирают подписи, пусть идут и покажут, чего они стоят... Некоторые личности меня удивляют. Они не хотят быть кандидатами в Президенты. Ну, ввязались в эту гонку, чего сейчас ищете повод выскочить из неё. И это подается под таким углом, чтобы потом Лукашенко и власть обвинить, что это они создали препятствия…»

«У нас избирательное законодательство нормальное, не хуже, чем у других. И вы будете иметь возможность и следить за подсчётом голосов, и присутствовать на избирательных участках, и получите всю информацию об этих выборах. Я могу гарантировать», – пообещал Александр Лукашенко.

Безопасность государства

«Если сюда придут с мечом, от меча и погибнут. В этом главнейшая обязанность Президента Беларуси, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Вы меня часто критикуете, начиная от рабочих мест, зарплат и так далее, забывая о том, что в том числе и вы должны этим заниматься. Прежде всего гражданин должен сам за себя порадеть, чтобы семью накормить… Но главнейшая обязанность Президента – это безопасность общества и государства. Это главное. Можно месяц, два или три не получать зарплату и народ тебе это простит, но если ты сдашь суверенитет и независимость государства, этого народ никогда не простит и не забудет».

Зарплаты

Александр Лукашенко уверен, что за год-два зарплаты в Беларуси в долларовом эквиваленте вернутся на докризисный уровень.

«И мне очень бы хотелось, особенно в этот период, чтобы у нас зарплата была выше. Но ситуация складывается, прежде всего по объективным причинам, таким образом, что мы эту зарплату на высоком уровне держать не можем. Тем более, мы ее жёстко привязали к производительности труда. Нет производства, реализации или есть в малых объёмах – такая и зарплата. Деньги печатать мы не будем, – заявил белорусский лидер. – …Но я уверен, что буквально в течение 1–2 лет мы вернёмся на тот уровень зарплат, который у нас был вчера… Уверен, что с нашими договорённостями с Китаем, Пакистаном, Индией и другими государствами, где нужна наша продукция, мы вырвемся».

Курс рубля

Президент подчеркнул, что необходимость 30-процентной девальвации национальной валюты возникла в первую очередь по внешним причинам. До этого аналогичные процессы произошли в России, Казахстане, Украине.

«Это наши основные рынки, куда мы продаём продукцию. Мы не могли держать по этим даже причинам, – отметил Александр Лукашенко. – И не сдерживаем сейчас. Вы это знаете. Абсолютно нигде. Никаких интервенций Национального банка. Как складывается, так и складывается цена нашей национальной валюты. И так будет всегда». 

Глава государства напомнил, что одновременно в стране очень активно взялись за ценообразование: «Зная, что не можем очень серьёзно повысить заработную плату, и чтобы она была высокая в долларах, мы начали сдерживать цены. По ЖКХ мы даже отказались от ежегодного пятидолларового повышения. И по многим позициям, где государство регулирует цены, мы их заморозили фактически».

Внешний долг

Говоря о выплатах по внешним долгам, Александр Лукашенко подчеркнул, что соответствующие средства предусмотрены в бюджете: «Мы эти деньги найдём, соберём и выплатим. В Уфе с членами правительства, которые этим вопросом занимаются, мы дали себе клятву (я не говорил об этом раньше): мы за пять лет решим проблему долгов и в течение пяти лет планируем, рассчитавшись по долгам, обходиться без заимствований».

Отношения с Россией

«Ни по каким критериям, параметрам, направлениям Россия сегодня даже не рассматривает вопрос лишения нас суверенитета и независимости. Тем более, с той политикой, которую мы проводим. Беларусь осталась единственным честным, порядочным и надёжным союзником Российской Федерации», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Родной язык

«Никто в нашей стране не вправе указывать, на каком языке кому разговаривать. Предлагать можно. Но ни в коем случае указывать не может. И я никогда этого делать не буду, – заявил белорусский лидер. – Язык – это больше, чем деньги, одежда, питание и так далее... Каждый человек должен сам выбирать, на каком языке ему разговаривать».

По словам Президента, в Беларуси был проведен закрытый социологический опрос, который показал, что более 60 процентов населения считают своим родным языком именно белорусский. «Раньше было значительно меньше. Если бы мы стали давить изначально на эту тему и заставлять людей или даже мягко предлагать, думаю, эффект был бы как минимум обратный. А как максимум было бы то, что в Украине. Ведь там с языка всё началось», – отметил Александр Лукашенко.

Ситуация на Украине

«Абсолютно не поддерживаю присутствие никаких войск в Украине, не только российских, но и американских, наёмников из Польши, Швеции и прочих, – сказал белорусский лидер. – ...Россия и Америка должны сесть за стол переговоров и прекратить эту войну. Это главное, всё остальное – второстепенное».

Саммит ООН

Александр Лукашенко сообщил, что намерен в сентябре посетить саммит ООН в Нью-Йорке. «Это такой саммит, на котором в основном главы государств будут присутствовать», – сказал Президент. По его словам, поступило предложение дважды выступить в ООН: на общей дискуссии и на тематической. «Поэтому, скорее всего, придется посетить ООН», – пояснил Александр Лукашенко.

По материалам Белта


Автор фото: Белта

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях