В направлении снижения издержек | Новости Гомеля
Елена Байдан Елена Байдан Автор текста
16:00 07 Августа 2015 Власть

В направлении снижения издержек

На заседании Гомельского горисполкома были рассмотрены итоги работы хозяйственного комплекса Гомеля за I полугодие 2015 года.

Промышленный сектор, структурно преобладающий в нашем городе, оказывает определяющее влияние на динамику всех финансово-экономических показателей. Так, за январь–июнь 2015 года предприятиями города произведено продукции более чем на 20 триллионов рублей. Индекс промышленного производства составил 93,7 процента, превысив среднеобластной (93,3 процента). Такие данные привела начальник управления экономики Гомельского горисполкома Ксения Пантюхова.

Кроме того, есть и подвижки в плане сокращения складских запасов. Как констатировала Ксения Пантюхова, разгрузка складов является одной из приоритетных задач. Субъектам хозяйствования это позволяет освободить оборотные средства и увеличить выручку: 

– Со второго квартала 2015-го наметилась тенденция к снижению уровня запасов готовой продукции: они сократились на 52,7 процентных пункта, в том числе за июнь в денежном выражении – на 93 миллиарда рублей. 

Оценивая положение Гомеля среди других областных центров, Ксения Пантюхова уточнила, что в нашем городе наименьший удельный вес убыточных организаций (55 субъектов хозяйствования города, или 14,2 процента от общего их числа). 

Кроме того, в отчётном периоде снижена разница между темпами роста выручки и себестоимости. Следствие этому – обеспечен прирост прибыли от реализации по отношению к первому кварталу на 11 процентных пункта.

В целом за январь – май 2015 года выручка на 1-го работающего по городу сложилась в размере 332 миллионов рублей.

Немаловажную роль в экономическом развитии производств играет и снижение издержек. 

– Предприятиям постоянно нужно двигаться в направлении снижения материальных затрат, от которых зависит себестоимость продукции, – подытожила Ксения Пантюхова. – Ведь это условие является основным для выхода на качественно новый путь экономической стабильности. С начала текущего года по городу затраты на 1000 рублей товарной продукции снизились на 40 рублей. В результате рентабельность продаж увеличилась и по итогам 5 месяцев составила 8,8 процента. Этот показатель превышает как среднеобластной (8,3 процента), так и среднереспубликанский (7,9 процента) уровни и является самым высоким среди городов областного подчинения.

Один из индикаторов эффективности реализуемых мероприятий – целевой показатель по энергосбережению. По итогам полугодия его выполнение обеспечено выше прогнозного уровня: минус 5,7 процента при задании минус 5. В условиях жесткой рыночной конкуренции вопрос эффективного управления затратами особо актуален, ведь это основной вектор в диверсификации экспорта и освоении новых рынков сбыта. 

По итогам первого полугодия, темп роста экспорта товаров без ведомственных предприятий, не резидентов СЭЗ, сложился на уровне 57,4 процента. Тем не менее, в связи с сокращением объёмов экспорта в Россию и Украину возросли поставки в Литву, Польшу, Венгрию, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан. Сальдо внешней торговли товарами по итогам 5 месяцев сложилось положительное в размере 19,6 миллиона долларов США. Внешняя торговля услугами за 5 месяцев без учёта республиканских предприятий сложилась на уровне 78,8 процента. Положительная динамика наблюдается в сфере автотранспортных и компьютерных услуг. 

Важным инструментом для экономического развития являются и инвестиции. За I полугодие 2015 года в экономику города привлечено 2,3 триллиона рублей инвестиций в основной капитал, что составляет 75 процентов к уровню 2014 года. 

Подводя итоги работы хозяйственного комплекса, Ксения Пантюхова обозначила основные пути повышения эффективности деятельности предприятий – усовершенствование производственного процесса, оптимизация структуры затрат, расширение номенклатуры продукции, повышение её конкурентоспособности. Эти аспекты приобретают особое значение на фоне дефицита источников финансирования и дорогих кредитных ресурсов. 

Председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко акцентировал внимание на том, что производствам в первую очередь нужно сокращать издержки. 

Также при обсуждении итогов работы хозяйственного комплекса Гомеля за I полугодие 2015 года начальник управления торговли и услуг Гомельского горисполкома Светлана Короткевич проинформировала, что в городе продолжится проведение ярмарок выходного дня, дни скидок. Мероприятия будут способствовать увеличению товарооборота и позволят разгрузить склады предприятий.

На заседании горисполкома также был рассмотрен вопрос об исполнении городского бюджета за I полугодие 2015 года. Подробности читайте в следующем номере газеты.

Фото из Интернета


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях