Сохранить свою землю | Новости Гомеля
по материалам Белта подготовила Фёдорова Елена по материалам Белта подготовила Фёдорова Елена Автор текста
09:00 17 Августа 2015 Власть

Сохранить свою землю

В нынешнее сложное время, когда идёт передел мира и борьба за мировое влияние, главная задача – защитить и сохранить страну. На это обратил внимание Президент Беларуси Александр Лукашенко во время общения с трудовым коллективом ОАО «Минский завод колёсных тягачей».

«Как бы нам ни было тяжело, мы должны сохранить мир в нашей стране, неважно, с каким Президентом. Надо, чтобы были мир и стабильность», – сказал Александр Лукашенко.

По его словам, сейчас начался жестокий передел мира. «Весь мир сегодня, к примеру, объединился в борьбе с ИГИЛ. Все воюют против него, – отметил Глава государства. – Но никто не подумал о том, а как же этот ИГИЛ, где собрали людей со всего мира, противостоит таким мощным державам, которые якобы против него воюют? И ломают целые государства. Западная коалиция во главе с Америкой не может с ними справиться. А почему? А потому что из этой коалиции этот ИГИЛ кто-то финансирует, он кому-то выгоден, догадайтесь сами с трёх раз, кому это выгодно. Чтобы изменить архитектуру мира. Чтобы поделить богатые углеводородом земли, а точнее – забрать себе. Но не своими руками…»

«…Зарплата – это очень важно. Но передо мной как Президентом стоит задача защитить страну. Вот в этом бурном море не наш корабль, а нашу лодку сохранить, чтобы её не утопили, и она не пошла на дно», – добавил Глава государства.

«Мы очень просто рассматриваем ситуацию в Украине: националисты, фашисты, коррупция и прочее. Это на поверхности, – продолжил Александр Лукашенко. – Но вспыхнула ведь Украина не только по внутренним причинам. Да, она была удобна, чтобы перевернуть всё. Но за этой дракой по одну и по другую стороны стоят сильные мира сего».

«И вот как нам найти то место, чтобы уберечь этот клочок земли, может, уже не для себя, а для наших детей – вот что сегодня главное. И в этом особенность сегодняшнего дня. Очень сложная ситуация в мире, идёт драка за передел мира, за будущее господство, за влияние, – отметил Президент. – …В экономике это проявляется в жесточайшей конкуренции и подавлении. И как нам, среднему государству по нынешним меркам, устоять, выдержать, и чтобы мы не попали, как две шестерёнки, чтобы нас не смяли и не утопили. Вот что сегодня самое главное», – отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко подчеркнул, что белорусам следует сохранить свою землю.

«Поэтому, говоря об Украине (я ни в коем случае не играю на этой теме), надо понимать, что если мы не сориентируемся и где-то подставимся, то с нами разберутся ещё быстрее, чем с Украиной. А сохраниться мы можем, только если мы вместе и если мы обеспечим внутреннюю стабильность», – считает Глава государства.

Президент подчеркнул, что благодаря единству общества в Беларуси нет проблем с вынужденной внешней миграцией. 

Комментируя ситуацию с вынужденной миграцией некоренных жителей в Европе, Александр Лукашенко отметил, что люди из разрушенных военными конфликтами Египта, Ливии, Сирии готовы, рискуя жизнью, переправляться в Европу. Но среди них не только те, кто вынужден был покинуть родную страну, но и экстремистские элементы.

Что касается Беларуси, то она как транзитная страна держит миграционные процессы на жёстком контроле. Желающих нелегально попасть через белорусскую границу в Европу оперативно выявляют. «Для нас этот процесс не катастрофический, пока благодаря нашему единству нам удается его сдерживать», – отметил Александр Лукашенко.

В то же время для Беларуси, считает Глава государства, этот процесс «имеет очень серьёзную опасность, потому что мы открыты, мы не можем закрыться на пересечении всех путей».

Александр Лукашенко заявил, что государство не намерено пока продавать МЗКТ.

«Я не хотел бы приватизировать (читай: отдавать за бесплатно) то, что создано народом», – сказал Глава государства. Он отметил, что последние год-два навязывают идею приватизации и продажи этого предприятия. По словам Александра Лукашенко, очень активно себя в этом направлении ведёт Российская Федерация.

Президент отметил, что это подтолкнуло его приехать на предприятие, чтобы лично убедиться в том, способно ли оно производить достойную продукцию, или же его пора продавать. «В результате я увидел, что ни ваши руководители, ни новый министр не хотят продавать завод. Мы сегодня в состоянии работать, работать вместе с россиянами по кооперации. Мы всегда были обязательными людьми и очень строго выполняли контракты и договорённости с Российской Федерацией. Мы готовы работать», – сказал белорусский лидер.

Глава государства подчеркнул, что как руководству МЗКТ, так и других предприятий поставлена задача не потерять российский рынок. «Да, нам там приходится конкурировать. Но если не будет конкуренции, вы расти не будете, вы отстанете, и в конце концов они будут закупать где-то на Западе аналогичный товар, но не наш», – обратил внимание Президент. Он добавил, что конкуренция должна быть добросовестной. По его словам, поэтому Беларусь и вступила в Евразийский экономический союз, чтобы были общие правила. Пока МЗКТ не проигрывает в этой конкуренции, будучи не частным предприятием. «Значит, и государственные могут работать», – отметил Президент.

«Мы пока продавать это предприятие не намерены. Оно должно работать у нас. Это показатель, как можно и в сложных условиях работать», – подчеркнул Глава государства.

Общаясь с представителями трудового коллектива завода, Александр Лукашенко ответил на их вопросы, касающиеся в том числе трудоустройства молодёжи, предоставления арендного жилья, развития профсоюзного движения в частном секторе.


Автор фото: Белта

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях