1355 обращений поступило в горисполком от гомельчан за полгода | Новости Гомеля
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
11:00 21 Августа 2015 Власть

1355 обращений поступило в горисполком от гомельчан за полгода

Разрешать все проблемы населения в первую очередь непосредственно на местах. Следуя этой чёткой установке, сделанной в Указе Главы государства № 135 от 23 марта 2015 года, который внёс изменения и дополнения в Директиву Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006 года № 2 «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата», Гомельский горисполком постоянно совершествует новые формы работы с обращениями граждан. Об их эффективности рассказала начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц Гомельского горисполкома Наталья ИВАНЧЕНКО.

– Наталья Александровна, как известно, среда стала единым приёмным днём, каждую субботу проходят прямые линии с руководством горисполкома. Насколько активно горожане используют такую возможность напрямую пообщаться с представителями власти?

– Если обратиться к цифрам, в горисполкоме для оперативного решения возникающих у населения проблемных вопросов проведено 144 прямых телефонных линии, в том числе 24 – по субботам с участием руководства горисполкома. На них поступило 382 обращения граждан, наибольшее количество из которых связано с вопросами работы жилищно-коммунальных служб города, дорожного хозяйства, землеустройства, транспорта. 

В первом полугодии нынешнего года на личных приёмах руководством горисполкома принято 246 человек, в том числе председателем горисполкома – 35. Было организовано 35 выездных приёмов в трудовых коллективах. Возможностью пообщаться с представителями городской власти воспользовались 118 человек.

Помимо этого, службами города продолжена работа по рассмотрению обращений в рамках интернет-форума «Разговор с властью» на официальном сайте горисполкома. За первое полугодие в данный раздел поступило 120 вопросов, касающихся в большей степени эксплуатации и ремонта жилого фонда и благоустройства дворовых территорий.

– Отмечено ли в связи с внедрением новых форм работы снижение обращений граждан в службы и отделы горисполкома?

– Общее количество поступивших письменных, устных и электронных обращений в горисполком за первое полугодие нынешнего года составило 1355. По сравнению с аналогичным периодом 2014-го оно уменьшилось на 166 (11 процентов). Примечательно, что горожане, осваивая новые технологии, стали более активно предпочитать письменным обращениям электронные. Их количество за полугодие по сравнению с аналогичным периодом 2014-го увеличилось на 100 (38 процентов). 

Также необходимо добавить, что в горисполком поступило 405 поручений по рассмотрению обращений гомельчан в вышестоящие органы. Кроме того, осуществлён контроль за рассмотрением 163 вопросов, прозвучавших в ходе проведения прямых линий руководством облисполкома. 

– Какие вопросы сегодня больше всего волнуют горожан?

– Анализ показывает, что в нынешнем году вопросы улучшения жилищных условий, ремонта и эксплуатации домов, несмотря на некоторое снижение в сравнении с аналогичным периодом 2014-го, по-прежнему не теряют актуальности и занимают 36 процентов от общего объёма поступивших обращений. Благодаря проделанной работе по информированию населения, улучшению деятельности городских служб, сократилось количество вопросов по приватизации жилья, индивидуальному жилищному строительству и устранению строительных недостатков, текущему ремонту жилого фонда и кровель. В то же время возросло количество заявлений по вопросам льготного кредитования жилья, построенного по государственному заказу. Например, поток заявлений у жителей улиц Толстого, Куйбышева и Гомельской вызвало решение об изъятии их земельных участков под государственные нужды в связи с расширением улицы Барыкина и предоставлении владельцам домов, предназначенных для сноса, нового жилья.

Увеличилось количество вопросов, связанных с трудностями при регистрации самовольно возведённых построек на придомовых территориях частного сектора. Со значительным ростом поступали жалобы по вопросам благоустройства, которые обусловлены во многом как недостатками в работе предприятий жилищно-коммунального хозяйства, так и реорганизацией в этой системе в рамках изменений в жилищном законодательстве. Наметилась тенденция роста обращений по вопросам деятельности ГСПК, отопления, урегулирования земельных споров, водоснабжения, работы организаций торговли и объектов общепита (основная часть поступивших жалоб связана с нарушениями в работе интернет-магазинов). На 36 процентов выросло количество заявлений по вопросам трудоустройства, что в большей степени связано с принятием Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 года № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» и повышением активности по поиску рабочего места незанятыми гражданами. На 27 процентов возросло количество обращений по вопросам экономической деятельности в связи с модернизацией и реорганизацией ряда предприятий Гомеля.

– Расскажите, пожалуйста, о решении проблем, затрагиваемых гомельчанами.

– Приведу несколько примеров. Так, отремонтировано дорожное покрытие на улицах 1-й Иногородней, Малайчука. Косарева, Лазурной, Слепнёва, Перевалочной. Благоустроены захоронения на ряде городских кладбищ. Приведены в порядок дворовые территории по улицам Ирининской, 7, Рябиновой, 7, Гомельской, 63. Устранены строительные недостатки в новостройках в микрорайонах №№ 94 и 59, в Сельмашевском микрорайоне. Отремонтированы кровли в жилых домах по улице Косарева, 6, бульвару газеты «Гомельская праўда», завершён капитальный ремонт жилого дома по улице Б. Хмельницкого, 124. 

– Какое место в объёме обращений занимают коллективные и повторные?

– Из общего количества письменных обращений 91 является коллективными и 12 повторными. Тематика коллективных обращений – несогласие с уплотнением районов жилой застройки на улицах Тимофеенко и Малайчука, с размещением выносной торговли и организаций общепита по улицам Циолковского, Мазурова, установкой антенн связи по улице Артиллерийской, капитальный ремонт домов, благоустройство дворовых территорий и другие вопросы. С повторными заявлениями обращались по поводу деятельности гаражно-строительных потребительских коллективов, функционирования коммуникаций отопления и водоснабжения, улучшения жилищных условий, устранения строительных недостатков.

– Насколько востребована горожанами информационно-справочная система по трёхзначному номеру 142, начавшая работать в Гомельском горисполкоме с 15 декабря 2014 года?

– Напомню, что такая форма общения с жителями города была внедрена в целях наиболее полного информирования населения о работе горисполкома и администраций районов по принципу «Одно окно», графике личного приёма депутатов Гомельского городского Совета депутатов. В январе–июне нынешнего года в рамках телефонной приёмной через мобильную связь осуществлён приём 219 SMS-вопросов. Наиболее активными оказались жители Железнодорожного района, направившие 106 вопросов. Из Центрального района поступило 56 обращений, Советского – 37, Новобелицкого – 20. Телефонная приёмная востребована. Но хотелось бы, чтобы граждане всё же более активно использовали эту альтернативную форму диалога с властью.

– Если человек обращается к должностному лицу за решением какой-то проблемы, значит, доверяет власти, надеется на неравнодушный подход. Но помимо тех, кому действительно нужна помощь, немало тех, кого называют «профессиональными жалобщиками», сделавшими предъявление претензий по любому поводу образом жизни. Бороться с ними довольно сложно. Какой вы видите выход в такой ситуации?

– Как известно, 17 июля нынешнего года Главой государства подписан Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "Об обращениях граждан и юридических лиц"», который вступит в силу в следующем году. Среди многих положений, отмеченных в нём, предусмотрены меры, которые, надеемся, заставят задуматься профессиональных жалобщиков. К примеру, предусмотрена возможность прекращения переписки с заявителями, направляющими повторные обращения в одну и ту же организацию, к компетенции которой их рассмотрение не относится. Закон уточняет расходы, которые могут быть взысканы с заявителей в случае систематического направления необоснованных обращений. К ним отнесены суммы, подлежащие выплате экспертам, почтовые расходы и расходы, связанные с выездом на место рассмотрения обращения. 

Надеемся, новые коррективы, вносимые в работу с обращениями граждан, позволят ей стать более эффективной.


Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях