Состоялось заседание Гомельского горисполкома | Новости Гомеля
Елена Байдан Елена Байдан Автор текста
16:30 15 Апреля 2016 Власть

Состоялось заседание Гомельского горисполкома

Вопросы выполнения субъектами хозяйствования города законов «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и «О пожарной безопасности», а также исполнение областным центром бюджета за I квартал 2016 года были рассмотрены на заседании Гомельского горисполкома. 

Как проинформировал начальник Гомельского городского отдела по ЧС Сергей Демидов, в структуре всех чрезвычайных ситуаций более 99 процентов занимают пожары. Так, за 2015 год в Гомеле произошло 128 пожаров, что на 0,8 процента меньше, чем в 2014 году. В огне погибло 12 человек. Из них по социальному статусу шесть безработных, пять пенсионеров и один работник предприятия. Травмы получили 16 граждан. Огнём уничтожено 14 строений и 15 единиц техники, повреждено 50 строений. Материальный ущерб составил более 5,96 миллиарда рублей. При этом на пожарах спасено 46 человек, 154 строения и 17 единиц техники, материальных ценностей на сумму более 15 миллиардов рублей. 

Абсолютное число пожаров (87,5 процента) в прошлом году произошло на объектах, принадлежащих гражданам на правах частной собственности. В одноквартирных жилых домах и надворных постройках - 47, в квартирах – 50, на транспорте граждан - 15. 

Причинами возникновения пожаров стали неосторожное обращение с огнём, поджоги, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и печного отопления и другие. Более 30 процентов произошедших случаев возгорания произошло по вине лиц, находившихся в состоянии алкогольного опьянения. 

По мнению Сергея Демидова, в решении вопроса по снижению пожароопасных ситуаций в городе эффективный результат приносит работа смотровых комиссий. В городе регулярно обследуются места проживания граждан, ведущих асоциальный образ жизни. Немаловажное значение имеет и своевременная установка АПИ. 

На заседании было также отмечено, что на сегодня фонд защитных сооружений гражданской обороны Гомеля включает в себя 210 защитных сооружений. По словам Сергея Демидова, важная роль отведена системе централизованного оповещения гражданской обороны. Она обеспечивает автоматизированное доведение сигналов, команд гражданской обороны и речевой информации до предприятий, организаций, учреждений и населения города.

Подводя итоги обсуждения вопроса, председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко подчеркнул, что всем субъектам профилактики необходимо сделать упор на проведении организационных мероприятий. Резервы для этого есть – их нужно умело использовать.

При рассмотрении вопроса об исполнении бюджета за I квартал 2016 года заместитель начальника финансового отдела Гомельского горисполкома Татьяна Григорьева сообщила: доходная часть городского бюджета за I квартал сформирована в объёме 758,2 миллиарда рублей. Годовой план выполнен на 21,7 процента, план отчётного периода – на 97,3 процента. В структуре городского бюджета собственные доходы составили 635,1 миллиарда рублей, что равно 21,9 процента годовому плану и 100 процентам плана I квартала. Сумма поступивших собственных доходов увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 3,6 процента. Безвозмездные поступления в размере 123,1 миллиарда рублей городской бюджет получил из вышестоящих. Выполнение годового плана по этому показателю составило 20,4 процента, плана первого квартала – 85,5 процента. Рост к аналогичному периоду 2015 года составил 80,6 процента.

В истекшем периоде в пределах запланированных параметров и с некоторым превышением поступили в бюджет налог на недвижимость, средства от сдачи в аренду помещений, плата за право заключения договоров аренды земельных участков и дивиденды по акциям и доходы от других форм участия в капитале. С отставанием от запланированного объёма сложилось поступление по налогу на прибыль, на добавленную стоимость, единому налогу с индивидуальных предпринимателей, подоходному и земельному налогу, доходам от продажи имущества коммунальной собственности, госпошлине. 

На 1 апреля уточнённый план расходов городского бюджета составил 3327 миллиардов рублей. Это исполнение 797,6 миллиарда рублей, или 22,7 процента от уточнённого годового плана. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объём бюджетных расходов увеличился на 4,4 процента.

Расходы по отраслям социальной сферы за I квартал 2016 года составили 684,6 миллиарда рублей, или 24,9 процента от уточнённого годового плана. Большая часть средств направлена на такие отрасли, как образование (46,8 процента), здравоохранение (38 процентов), социальную политику (11,6 процента). 

За отчётный период учреждениями социальной сферы получены доходы от внебюджетной деятельности в сумме 36,8 миллиарда рублей. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года доходы увеличились на 21,4 процента.Отрасли местного хозяйства за I квартал этого года профинансированы в сумме 68,7 миллиарда рублей, что составляет 8,6 процента всех расходов бюджета. 

На жилищно-коммунальное хозяйство направлено 45,2 миллиарда рублей, или 17 процентов уточнённых годовых плановых назначений. 

Пётр Кириченко акцентировал внимание на том, что всем субъектам хозяйствования нужно рационально и экономно использовать бюджетные средства, обеспечивая при этом функционирование всех сфер в нормальном рабочем режиме. 


Автор фото: из интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях