Лукашенко требует от правительства сгруппироваться в решении задач по социально-экономическому развитию Беларуси | Новости Гомеля
Елена Фёдорова Елена Фёдорова Автор текста
10:50 19 Апреля 2016 Власть

Лукашенко требует от правительства сгруппироваться в решении задач по социально-экономическому развитию Беларуси

Глава государства Александр Лукашенко требует от высших должностных лиц, правительства, Нацбанка и губернаторов эффективного решения задач социально-экономического развития Беларуси. Об этом Президент заявил 18 апреля, принимая отчёт об итогах развития страны в первом квартале текущего года и мерах по повышению эффективности экономики, сообщает пресс-служба белорусского лидера.

«В прошлом году мы договорились о развитии нашей страны в текущем году. Были поставлены конкретные задачи. Тогда мы договорились, что по полугодию дадим серьёзную оценку работе соответствующих структур, прежде всего правительства, Национального банка, должностных лиц, в том числе губернаторов, по развитию Беларуси в этом году и выполнению доведённых заданий. Первая отсечка – первый квартал. Он прошёл. Полугодие – это подведение итогов с соответствующими выводами», – отметил Александр Лукашенко.

«Матрица задач для вертикали власти у меня на столе. Красным цветом обозначено то, что не исполнено. Синий цвет – успехи в выполнении плановых заданий. Эта матрица в целом в красном цвете. Хотелось бы услышать объяснения в связи с этим, – заявил Президент. – У каждого перед глазами должен лежать план развития на этот год. Поэтому доложите, как он выполнен (по итогам первого квартала). Если плохо, то почему».

Президент также отметил, что дальнейшей стратегии развития Беларуси в нынешнем году будут посвящены два важных мероприятия: Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию и Всебелорусское народное собрание, где будут окончательно с учётом имеющегося опыта и достигнутых результатов определены задачи на перспективу.

Как было доложено на совещании, несмотря на сложности с выполнением показателей социально-экономического развития, по целому ряду направлений наметилась положительная тенденция. В общем ситуация в экономике Беларуси остаётся управляемой, обеспечивается макроэкономическая стабильность.

Александр Лукашенко обратил внимание на необходимость максимально использовать имеющиеся возможности по наращиванию экспорта. О наличии реального интереса к белорусской продукции в том числе свидетельствуют итоги переговоров Президента с зарубежными лидерами, которые недавно прошли на полях саммита Организации исламского сотрудничества.

На повестке дня остаётся также задача повышения эффективности на производствах и снижения издержек. Глава государства предостерёг от возможного желания выполнить этот показатель за счёт увольнений или урезания соцпакета. При этом неизменными остаются требования к поддержанию трудовой дисциплины и профессионализму кадров на всех уровнях.


Автор фото: БЕЛТА

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях