"А можно на нем жарить картошку?" Лукашенко протестировал масло из семян белорусской горчицы | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
14:09 16 Августа 2022 Власть

"А можно на нем жарить картошку?" Лукашенко протестировал масло из семян белорусской горчицы

Сотрудники РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию" предложили Президенту продегустировать продукцию, произведенную из селекционных семян. Первым делом Александр Лукашенко направился к той части дегустационного стола, на котором были представлены несколько видов хлеба, пишет SB.by.

– Что, уже испекли? – пошутил Александр Лукашенко. Со словами о том, что хлеб не режут, а ломают, Глава государства попробовал кусочек белого хлеба.

Ученые рассказали Президенту, что представленный образец продукции сделан из 50 граммов муки и воды, без добавления иных ингредиентов.

– Когда сила хлеба хорошая, то из этих 50 грамм вырастает объем хлеба примерно 750–800 мл. Это свидетельствует о высокой хлебопекарной отметке. Если же объем будет меньше 400, это значит, хлеб непригодный для хлебопекарни, – рассказали Президенту.



Еще один вариант хлеба, продемонстрированный Главе государства, – серый. Ученые планируют, что через 2–3 года этот вид продукции будет достаточно распространен. Он произведен из тритикале. Хлеб из него получается с серым отливом в отличие от традиционных черного (ржаного) и белого (пшеничного).

Александр Лукашенко также заинтересовался представленными маслами. Президент попробовал на вкус пищевое горчичное масло. По словам сотрудников НПЦ, оно сделано из белорусского сорта горчицы.

– На льняное чем-то похоже, – охарактеризовал вкус Президент. Он поинтересовался, для каких целей можно использовать это масло. Ученые рассказали, что для любых.

– Картошку можно на нем жарить?  – уточнил Глава государства.

Сотрудники НПЦ подтвердили, что можно.  Президенту также продемонстрировали новый вид перловки. Его не нужно отшлифовывать, получается сразу готовая крупа. Сотрудники НПЦ по земледелию вручили Александру Лукашенко каравай и набор масел из белорусских масличных культур. Продемонстрированным Глава государства остался доволен:

– Спасибо за красоту эту. Молодцы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях