Бартош: прямой диалог на личных приемах позволяет глубже увидеть проблемы людей | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
13:14 23 Ноября 2022 Власть

Бартош: прямой диалог на личных приемах позволяет глубже увидеть проблемы людей

Жилье для многодетных семей, подтопление приусадебных участков - эти и другие темы поднимали сегодня жители Гомельского региона на личном приеме граждан, который проводит помощник Президента - инспектор по Гомельской области Сергей Бартош, передает БЕЛТА.

Многодетная мама из агрогородка Страдубка Лоевского района обратилась к помощнику Президента с жилищным вопросом. Семья живет в арендном доме. Некоторое время назад сельчанам предложили выкупить строение бывшего ФАПа, который был реконструирован в жилой дом. "Нам такой вариант подходит, но процедура пока затянулась", - уточнила женщина.


Здание принадлежит УКС Речицкого района. Как пояснила директор Светлана Рапейко, строительство ФАПа велось с 2008 года. Затем здание попало в список объектов незавершенного строительства. В 2017 году было принято решение реконструировать его в дом. Руководитель обратила внимание: за годы с момента возведения у здания была разрушена кровля, выбиты окна, искорежены двери.

Директор РечицкогоУКС Светлана Рапейко и заместитель Лоевского райисполкома Максим Руссель
Директор РечицкогоУКС Светлана Рапейко и заместитель Лоевского райисполкома Максим Руссель

После проведенных работ стоимость дома оценивается в почти Br172 тыс. Однако есть вопрос по возмещению части средств в бюджет за реконструкцию.

"Тему нужно детально изучить, проработать все нюансы", - отметил Сергей Бартош. Он поинтересовался, не рассматривает ли семья другие варианты. Как ответила заявительница, семье очень приглянулось строение, про которое идет речь.


Сергей Бартош во время личного приема граждан
Сергей Бартош во время личного приема граждан

Жилищный вопрос волнует и многодетную маму из Гомеля. Трехкомнатную квартиру в новостройке семья получала с тремя детьми. "Тогда нам одобрили субсидию, семейный капитал, а на недостающую часть - Br10 тыс. - я взяла кредит на общих основаниях", - рассказала горожанка. На тот момент она была беременна близнецами.

Сегодня женщина и пятеро детей живут в однокомнатной квартире, которая принадлежит свекрови, поскольку на новых квадратных метрах еще нужен ремонт. "А мой бюджет не позволяет выплачивать кредит", - посетовала заявительница.


На приеме представители банка озвучили возможные пути решения вопроса. "Мы рассмотрим ситуацию. Сделаем все, чтобы вам помочь", - ответил многодетной маме Сергей Бартош.

Гомельчанка, дом которой расположен по ул. Луговой, рассказала: от гребного канала проходит труба перелива; когда поднимается уровень воды в Соже, через трубу идет вода, заливает приусадебные участки. "Затапливается и дом, и участок. Мы плаваем", - описала ситуацию горожанка. За последние 10 лет затопления случались 4 раза, уточнила женщина. По ее видению, на трубу следует поставить шлюз или задвижку.


Сергей Бартош предложил вариант решения - установить шандоры. Разобраться в теме поручено горисполкому.

Комментируя поднятые на приеме вопросы, Сергей Бартош отметил, что отдельные темы требуют индивидуального подхода, другие - более детальной проработки. "Такое прямое общение с жителями региона, которое идет на личных приемах, встречах с населением, позволяет глубже, детальнее понять, чем живут люди, с какими проблемами сталкиваются", - заключил он.

Фото Сергея Холодилина

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях