Без прав и в СОП: Декрет № 18 призван защищать права детей в неблагополучных семьях | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дарья Моложавская Дарья Моложавская Автор текста
12:30 01 Апреля 2021 Власть

Без прав и в СОП: Декрет № 18 призван защищать права детей в неблагополучных семьях

Профилактика семейного неблагополучия, работа с семьями, в которых дети признаны находящимися в социально опасном положении, госзащита несовершеннолетних и взыскание средств с обязанных лиц – за многие годы Декрет № 18 не утратил своей актуальности и по– прежнему в действии. Что даёт его реализация? Итоги 2020 года подвели на заседании Гомельского областного координационного совета по выполнению Декрета Президента Республики Беларусь № 18.

Понятно, что прежде всего за детей в ответе их родители. Именно мама и папа должны создавать безопасные условия жизни для своих сыновей и дочек, заботиться о них и воспитывать. Но в действительности есть немало случаев, когда в жизни семьи необходимо участие третьих лиц – субъектов профилактики. 

По данным комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского облисполкома, в области проживает 3225 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (по ситуации на 1 января). В замещающих семьях воспитываются 2584 ребёнка от их общего числа. 

– Аморальный образ жизни родителей, оказывающий вредное воздействие на детей, хронический алкоголизм или наркомания, ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию и содержанию детей, а также непринятие субъектами профилактики своевременных мер по устранению причин семейного неблагополучия – всё это причины, которые приводят к признанию ребёнка нуждающимся в государственной защите и помещении его на государственное обеспечение, – пояснил заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского облисполкома Евгений Миткевич.  

Говоря подробнее о причинах лишения родительских прав, Евгений Миткевич призвал каждого из участников заседания проанализировать свою работу и построить её таким образом, чтобы таких ситуаций было меньше. По его словам, со стороны специалистов основной причиной лишения родительских прав является то, что проблемы данных семей не были решены на стадии социально опасного положения, когда семья находится в таком положении длительное время, бездействие отдельных субъектов профилактики.


– В отношении 91 ребёнка родители были лишены прав. Почему? – обратился к специалистам, присутствующим в студии, Евгений Миткевич. – Чаще всего приходится слышать ответ: некому возвращать. Действительно, более 65 процентов этих семей неполные, в девяти – дети ранее признавались нуждающимися в государственной защите, в трёх семьях было лишение родительских прав. Из 64 родителей – 20 обязанные лица, 54 – злоупотребляют спиртным, 14 – не было привязанности к детям, восемь человек находились в СИЗО, местах лишения свободы. Список причин можно дополнить – сожителями, которые вносят свою лепту, задолженностью за коммунальные платежи, отсутствием ремонта и безопасных условий проживания детей. 

С семьями, по разным причинам оказавшимся в социально опасном положении, специалисты работают во всех направлениях. Задача – сделать это положение безопасным. Как итог, в 2020 году 2219 детей снято с учёта СОП в связи с нормализацией ситуации в семьях (75,1 процента). В результате работы по устранению семейного неблагополучия, по итогам прошлого года, в биологические семьи возвращён 151 ребёнок. 

Среди основных показателей выполнения Декрета № 18 в том числе взыскание с обязанных лиц денежных средств, затраченных государством на содержание детей. Всего реально взыскано 5 164 342 рубля. За 2020 год процент возмещения средств по взыскателям составил 72,4 процента. По данному показателю Гомельщина на втором месте в республике. 

– Нужно отметить, что в области сложилась система по выявлению и оказанию помощи детям, проживающим в неблагоприятной семейной обстановке, – участие в заседании приняла помощник прокурора области Юлия Боричевская. – Главным результатом этой работы является снижение числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. До принятия декрета в 2005 году их было около 5600, по итогам 2020-го у нас в области проживает 3225 таких детей. А что может быть важнее, чем сохранение для ребёнка его собственной биологической семьи.

И по итогам 2020-го мы видим негативные тенденции в реализации декрета: увеличение числа детей, признанных находящимися в социально опасном положении, нуждающихся в государственной защите. Не все органы своевременно информируют о неблагоприятной обстановке для детей. К слову, сообщить об этом сегодня может каждый человек, который видит, что где-то ребёнок подвергается опасности. К подобным ситуациям нельзя относиться равнодушно.

По мнению Юлии Боричевской, именно по раннему выявлению детей, которые живут в неблагоприятной обстановке, субъектам профилактики необходимо усилить работу. Чем раньше станет известно, что в семье есть проблема, тем больше шансов эту проблему с помощью госорганов решить. 

– Ведь сегодня существуют различные варианты. Постановлением Совета министров № 22 предусмотрено не только признание детей находящимися в социально опасном положении, но и возможность для родителей обратиться за оказанием социальных услуг для выхода из тяжёлой жизненной ситуации, – пояснила помощник прокурора области.

Заместитель председателя Гомельского облисполкома Владимир Привалов отметил: 

– В нынешнем году акцент в нашей работе – на профилактике социального сиротства. Ни одна семья не должна выпасть из поля зрения субъектов профилактики. Пристальное внимание следует уделить пьянству родителей – способам разрешения таких ситуаций. Здесь важна системная работа сотрудников РОВД, УВД с семьями, которые состоят на учётах и в которых проживают, подвергаясь опасности, несовершеннолетние дети. Сегодня там дебоши, а завтра – тяжкие преступления. 
Среди актуальных тем Владимир Привалов обозначил также трудоустройство обязанных лиц и активизацию работы заместителей руководителей предприятий по идеологической работе с работниками-родителями, проведение родительских собраний.

После обсуждения главных тем на заседании выступили представители районов области, в чьей работе по итогам прошлого года есть наибольший резерв для выполнения показателей Декрета № 18.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N