О застройке площадки за Дворцом лёгкой атлетики: "Каменных "джунглей" не будет" | Новости Гомеля
Кира Левицкая Кира Левицкая
12:30 08 Августа 2019 Власть

О застройке площадки за Дворцом лёгкой атлетики: "Каменных "джунглей" не будет"

О судьбе территорий, отведённых под жилую застройку в районе Дворца лёгкой атлетики, корреспондент «В» поговорила с заместителем начальника управления архитектуры и градостроительства Гомельского горисполкома Кириллом ГАПЕЕВЫМ.



Озеро останется

Надо сказать, территория за Дворцом лёгкой атлетики сегодня представляет собой низину, заросшую кустарником. Здесь нередко собираются дегустаторы креплёных жидкостей и другая сомнительная публика. Впрочем, часто к озеру Бобриха со стороны Мельникова Луга подтягиваются местные рыбаки, а в солнечные дни плацдарм занимают отдыхающие.

Общаясь с журналистом, Кирилл Гапеев подчеркнул, что работы по проекту ведутся согласно утверждённому генеральному плану. Территория от Дворца лёгкой атлетики до железной дороги, которая разделяет Старый Аэродром и Мельников Луг, отведена документом под многоквартирную жилую застройку.



– Проект детальной планировки указанной территории находится на завершающей стадии. Однако это вовсе не означает, что уже завтра к району предполагаемой застройки подъедет первая техника – сроки проектирования весьма растянуты и зависят от многих факторов, – пояснил Кирилл Гапеев. – Мы не раз организовывали встречи с гомельчанами, поэтому учли их пожелания и предложения. Как следствие, весомая часть зелёных насаждений будет сохранена. А озеро Бобриха, вокруг которого было много шума, никто не тронет – водный объект аккуратно впишется в ландшафт застройки, его просто благоустроят. К слову, обсудить некоторые нюансы проекта жители областного центра смогут в рамках встреч по вопросу схем озеленённых территорий общего пользования. Две из них – в Центральном и Новобелицком районах – собрали несколько десятков гомельчан.

1491 квартира появится в новом микрорайоне

Каменных «джунглей» не будет

– Проектом предусмотрено возведение порядка 25 многоэтажек. Здесь будут развивать и социальную инфраструктуру, построят детский сад, кафе, магазины, спортивные и детские площадки, – продолжил Кирилл Гапеев. – Однако особое место в проекте отводится местам для отдыха с учётом всех нормативов озеленённости. Сохранят и криничку, которую также посещают жители областного центра. А вот участок Бурого болота, а также сквер по улице Юбилейной проект не затрагивает. Группы жилых домов возведут по принципу «дворов без машин», а для личного транспорта построят многоуровневые автостоянки и парковки.



– Гомельчане волнуются, что новый микрорайон составит конкуренцию в вопросах получения общего среднего образования, – заметила я, попутно рассматривая план застройки.

– Школы загруженности не почувствуют, – заверил Кирилл Гапеев. – По информации администрации Железнодорожного района, в учреждениях образования имеется резерв мест для будущих юных жителей. 


– Слышала от горожан, что на месте застройки не мешало бы создать ландшафтный парк. Возможна ли подобная перспектива для Гомеля? – задала я вопрос.


– Такие предложения к нам не поступали. Да и бюджет не располагает средствами для реализации проекта, а вот застройщик возведёт комфортное жильё за собственный счёт, – пояснил собеседник.

Говоря об освоении указанной территории, специалист подчеркнул, что для устойчивости многоэтажек здесь проведут основательную инженерную подготовку, удалят дикорастущую поросль, проложат необходимые коммуникации, наладят работу ливневой канализации и другое. Ведь в благоустроенном месте с развитой инфраструктурой и зелёными зонами хочет жить каждый.


Кирилл Гапеев рассказал, что площадь будущего микрорайона, который планируется возвести за Дворцом лёгкой атлетики, составит 24,5 гектара



Автор фото: Фото автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях