COVID-19 в Беларуси: о «ковидных» выплатах медикам и ходе вакцинации рассказал вице-премьер Игорь Петришенко | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
21:17 19 Сентября 2021 Власть

COVID-19 в Беларуси: о «ковидных» выплатах медикам и ходе вакцинации рассказал вице-премьер Игорь Петришенко

Какова ситуация с COVID-19 в Беларуси? Как проходит кампания по вакцинированию? И сколько бюджет тратит на «ковидные» выплаты медикам? Об этом в интервью телеканалу ОНТ рассказал заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко.


Игорь Петришенко, вице-премьер Беларуси: «Принят национальный план вакцинации. Подчеркиваю, что мы эту работу ведем очень точечно, предметно и настоятельно просим и рекомендуем нашим людям вакцинироваться. На данный момент более 1,8 млн наших граждан вакцинированы первым компонентом «Спутника V» и китайской вакциной «Синафарм». И 1,5 млн наших граждан вакцинированы вторым компонентом. Нам необходимо и дальше этот показатель наращивать в соответствии с нашими планами. Мы вакцинировали в начале медицинских работников, это более 80%, поскольку они ближе всего контактируют, находятся на передовой, в «красных зонах». Специалисты социальной сферы – более 65%, более 50% – учителя. Буквально несколько недель назад мы получили вакцину «Спутник Лайт». Планируем вакцинировать наших студентов, поскольку тенденции таковы, что эта инфекция действительно по возрастным параметрам спускается все ниже и ниже. И нам надо противопоставить и защитить, в том числе, наших молодых людей и наших детей. Задача всех взрослых – помочь и самим себе, и своим детям, своим родным и близким».

Вице-премьер подчеркнул, что при вакцинации сохраняется принцип добровольности.

Игорь Петришенко: «У нас этот принцип не менялся, и высокое сознательное отношение наших граждан позволяет говорить о том, что мы эту работу активно проводим, и порядка 70-90 тысяч еженедельно людей вакцинируется. Этот процесс не стоит где-то в застывшем состоянии, этот процесс идет».

Игорь Петришенко подробно рассказал о «ковидных» выплатах медикам – кому они полагаются, и сколько государство тратит денег на это направление.

Игорь Петришенко: «С учетом того, что на начальном этапе было неизвестная инфекция, бы ли определенный профессиональный риск. Врачи потенциально, поступая в медицинские вузы, уже изначально себя обрекают в своей профессии на определенные риски. Но Главой государства было принято решение по выплате так называемых «ковидных» надбавок или компенсационных выплат тем врачам, среднему медперсоналу и другим работникам, которые непосредственно задействованы в ликвидации воздействия этого вируса. И эти выплаты сохраняются. [Произвели] определенную корректировку с учетом правоприменительной практики, с учетом того, что мы осуществили определенные защитные функции. Имеются ввиду средства индивидуальной защиты, в полной мере обеспечен персонал врачебный и средний медперсонал. Вопросы, опять же, вакцинации – это тоже защищенность медперсонала. Поэтому должен быть здесь принцип рационального расходования бюджетных средств. Самое главное, принцип справедливости. Тот, кто работает в «красной зоне» с ковид-пациентами – у них эти надбавки сохраняются с учетом отработанного времени. Это все инфекционные отделения, перепрофилированные отделения, где находятся больные с ковидом, реаниматологи, анестезиологи, это все те категории, которым все надбавки сохраняются. Соответственно, и другим – в зависимости от количества отработанного времени. То есть, только конкретно за период профессионального риска. В дальнейшем мы продолжим соответствующее финансирование. Вы знаете, что на ликвидацию этих  последствий только по прошлому году где-то 562 млн мы потратили – деньги, которые были не запланированы. По текущим 8 месяцам мы эту цифру на 200 млн превысили. Поэтому, вы видите, что государство держит этот вопрос на контроле, и необходимая финансовая подпитка этого процесса идет и дальше будет осуществляться».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях