Татьяна Сычкова, Юлия Митрахович Татьяна Сычкова, Юлия Митрахович
16:53 05 Апреля 2019 Власть

Добиться результатов совместными усилиями: состоялось заседание Гомельского горисполкома

На заседании Гомельского горисполкома рассмотрены вопросы выполнения Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016–2020 годы за первый квартал 2019 года и правопорядка на территории Железнодорожного района. 

Основной целью здравоохранения по-прежнему остаётся стабилизация численности населения и увеличение ожидаемой продолжительности жизни.  Работа ведётся в рамках семи подпрограмм. 

- За три месяца 2019-го в Гомеле родилось 1035 детей, что на 113 меньше, чем за аналогичный период прошлого года, - такие цифры привела главный врач Гомельской центральной городской поликлиники Екатерина Цитко. – Показатель рождаемости снизился на 15,9 процента. Число рождённых малышей не превысило число умерших во всех возрастах, в связи с чем в городе наблюдается естественная убыль населения в количестве 363 человек. 

С целью повышения рождае­мости городским здравоохранением принимается ряд мер.  Продолжено совершенствование системы предабортного консультирования. Его эффективность составила более 32 процентов (за три месяца удалось сохранить 127 первично нежеланных беременностей).

- По уровню общей смертности Гомель занимает четвёртую позицию в республике, уступая Гродно, Бресту и Минску, - отметила Екатерина Владимировна. - Отмечается стабилизация показателя смертности населения трудоспособного возраста. 

К слову, в этой категории в структуре смертности на первом месте по-прежнему стоят болезни системы кровообращения. Далее идут онкологические заболевания, травмы, отравления и другие воздействия внешних причин. 

Активизирована работа по ранней диагностике сердечно-сосудистых заболеваний. Организовано тесное взаимодействие с предприятиями города по выявлению лиц с артериальной гипертензией, обеспечен ежедневный контролируемый приём препаратов. Также в Гомеле реализуются скрининговые программы по выявлению на начальных стадиях рака предстательной железы, молочной железы, рака шейки матки. В результате чего увеличился удельный вес пациентов, у которых злокачественные новообразования обнаружены на ранних этапах.  

В течение трёх месяцев 2019 года флюорографически обследовано 26,5 процента населения города. Выявлено 26 случаев туберкулёза. Тем не менее заболеваемость снизилась на 35,3 процента. На четыре процента удалось снизить и заболеваемость ВИЧ-инфекцией. Более того, за указанный период в Гомеле не зарегистрировано ни одного случая передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребёнку. 

Также в ходе заседания был затронут вопрос иммунопрофилактики гриппа. Прививочная кампания проводится в городе уже не первый год. За последние десять лет охват вакцинацией в городе вырос с 10,3 до 40 процентов, благодаря чему удалось снизить заболеваемость ОРИ и гриппом практически на 23 процента. 

– В эпидсезоне 2018-2019 в Гомеле было зарегистрировано 243 случая гриппа разных подтипов. 96,7 процента заболевших – это непривитые люди, - обратил внимание главный государственный санитарный врач Гомеля Николай Рубан. -  Конечно, профилактическая работа будет продолжена. В следующем сезоне также планируется привить не менее 40 процентов гомельчан, а это порядка 214 000 человек.  

Подводя итоги, председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко отметил, что определённые успехи в сфере здравоохранения, безусловно, есть. Удалось уйти от показателей, которые были в прошлом году, и постепенно стабилизировать ситуацию. Вместе с тем многие моменты требуют более пристального внимания. 
- У вас есть всё необходимое, чтобы обеспечить выполнение поставленных задач, - подытожил Пётр Алексеевич, обращаясь к медицинским работникам.

***
Также на заседании исполкома обсудили вопрос правопорядка на территории Железнодорожного района Гомеля. Район выбран неслучайно. Если город завершил 2018 год в целом с сокращением уровня преступности, то в Железнодорожном районе наблюдался рост преступлений. Ситуация перекочевала в 2019-й. 

За два прошедших месяца рост преступлений составил 25 процентов, а за три – их число возросло уже на 45 процентов. Статистику портят в основном хулиганства, кражи имущества, преступления в сфере высоких технологий. 

Произошёл рост на 70 процентов тяжких и особо тяжких преступлений (с 10 до 17). Возросло и количество фактов нанесения тяжких телесных повреждений и убийств. Часть из них произошла на почве семейно-бытовых отношений. Основные причины – асоциальное поведение, пьянство и трудовая незанятость. По мнению прокурора Гомеля Юрия Булынко, большинство из этих происшествий можно было профилактировать. 

Как рассказал начальник ОВД администрации Железнодорожного района Игорь Тимошенко, в районе принимается комплекс специальных мероприятий по предупреждению преступлений. Между тем особую тревогу по-прежнему вызывает ситуация по профилактике рецидивной преступности. Практически каждое второе преступление, регистрируемое на территории района, совершали уже судимые лица. 

Не менее остро стоит проблема подростковой преступности. В этом году в суд уже направлено семь уголовных дел по преступлениям, совершённым с участием несовершеннолетних в 2018 году. По мнению Игоря Тимошенко, одна из причин – недостаточный уровень взаимодействия, в том числе по обмену информацией о негативных процессах, как со стороны учебных заведений, так и инспекции по делам несовершеннолетних ОВД. 

Ненадлежащим образом принимаются меры по сохранности личного имущества, организации пропускного режима и на предприятиях города. Пример конца 2018 года. Несудимый гомельчанин совершил восемь краж из раздевалок предприятий. Под предлогом трудоустройства он получал временный пропуск и беспрепятственно передвигался по территории предприятий. 

Практика показывает, что только совместными усилиями всех заинтересованных субъек­тов можно добиться конкретного результата, в том числе снижения уровня преступности.

– Ситуация абсолютно поправима, – подводя черту, резюмировал председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко. – Нужно без ложной скромности и боязни самокритики посмотреть на ситуацию и выявить белые пятна.  

Также службы должны быть готовы к предстоящей амнистии и резкому увеличению числа освобождённых, которым нужны будут реальная помощь и социальная адаптация, трудоустройство. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях