Гомельская область и провинция Сычуань Китайской Народной Республики стали побратимами | Новости Гомеля
Юлия Митрахович Юлия Митрахович Автор текста
15:37 09 Апреля 2021 Власть

Гомельская область и провинция Сычуань Китайской Народной Республики стали побратимами

Соглашение об установлении побратимских отношений подписали председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей и губернатор провинции Сычуань Хуан Цян. Церемония прошла в онлайн-формате.


Подписание документа стало продолжением уже давно налаженного диалога: регионы сотрудничают с 2015 года в сферах экономики, торговли, здравоохранения, образования, туризма.

– Приятно осознавать, что за прошедшие шесть лет отношения Гомельская области с провинцией Сычуань вышли на новый уровень, – приветствуя китайских партнёров, отметил председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей. – Устойчивую платформу для углубления и расширения двустороннего торгово-экономического сотрудничества создаёт активный политический диалог на высшем уровне. Сегодня Китай входит в тройку партнёров Беларуси, а Беларусь для Китая является важным торговым партнёром в Евроазиатском регионе. Двусторонний оборот в сфере внешней торговли товарами и услугами имеет потенциал для дальнейшего развития.


По словам губернатора, за последние пять лет экспорт товаров Гомельской области в Китай вырос в 5,8 раза или на 75, 5 миллионов долларов. Основу экспорта в Поднебесную составляют целлюлоза древесная, лесоматериалы, мясомолочная продукция, кондитерские изделия. Из КНР предприятия области импортируют ткани из синтетических нитей, компрессоры объёмные возвратно-поступательные и винтовые, аппаратуру для телевизионной связи, мониторы, валки и прочие части для прокатных станов, электроды, двигатели переменного тока и другое.

Удельный вес товарооборота с Китаем в общем обороте области ежегодно растёт.



– Мы заинтересованы в наращивании взаимного товарооборота и расширении востребованной в Китае продукции, – сказал Геннадий Соловей. – Гомельские предприятия мясо-молочной отрасли готовы предложить мясо, пищевые субпродукты домашней птицы, цельномолочную продукцию, молоко и сливки. Кроме того, мы имеем возможность поставлять лён, кондитерские изделия, шоколад, лесоматериалы, алкогольную, мебельную и иную продукцию. Мы заинтересованы расширением поставок техники ОАО «Гомсельмаш» на китайский рынок.


В целях налаживания более тесных деловых контактов между предприятиями Гомельской области и провинцией Сычуань губернатором предложено организовать деловые переговоры в онлайн-формате. Несмотря на эпидемиологическую обстановку, регионы продолжают сохранять существующие контакты и искать новые пути взаимодействия. В августе 2020 года состоялась онлайн-встреча, на которой стороны обсудили основные направления межрегионального взаимодействия, в том числе перспективы продвижения инвестиционных проектов.


– Мы готовы обсуждать любые предложения, направленные на активизацию нашего двустороннего сотрудничества и обеспечить максимальную поддержку взаимовыгодных проектов, – резюмировал Геннадий Соловей.

В свою очередь китайские партнёры выразили надежду на дальнейшее сотрудничество в экономике, торговле, науке и других областях, поддержали идею активно организовывать деловые переговоры и превратить дружественные отношения в практические результаты на благо двух народов.


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях