Гомельская область выполнила в I полугодии 4 из 6 ключевых показателей
БелТА БелТА
16:30 01 Августа 2019 Власть

Гомельская область выполнила в I полугодии 4 из 6 ключевых показателей

Гомельская область в I полугодии выполнила 4 из 6 ключевых показателей эффективности работы, сообщил сегодня на заседании Гомельского облисполкома заместитель председателя облисполкома Андрей Конюшко.

Прогнозные значения достигнуты по экспорту товаров, услуг, привлечению прямых иностранных инвестиций на чистой основе, а также по количеству трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места за счет создания новых производств и предприятий. В то же время не выполнен интегральный показатель по валовому региональному продукту. При прогнозе на I полугодие 101,5% область обеспечила 100,5%.

Рост производительности труда по ВРП сложился на уровне 101% при задании 101,7%.

"Есть определенные сложности с транспортным видом деятельности, на снижение объемов повлияло положение с грязной нефтью, которая поступила в трубопровод "Дружба". В результате простоя мы недобрали практически 0,9% ВРП только на трубопроводном транспорте", - пояснил в беседе с журналистами Андрей Конюшко.

Также он отметил, что есть вопросы и в аграрном секторе, в частности, речь идет о снижении производства мяса. Однако есть уверенность, что по итогам II полугодия небольшое отставание сельского хозяйства будет компенсировано.

Ниже уровня прошлого года сработала также отрасль снабжения электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом.

Выполнили задание горнодобывающая и обрабатывающая промышленность, водоснабжение, строительство. Выше прошлогоднего уровня продемонстрировали результаты работы оптовая и розничная торговля, секция информации и связи. Индекс промышленного производства по полугодию сложился на уровне 101,5%. Это второй результат в республике, отметил Андрей Конюшко.

По итогам шести месяцев загрузка производственных мощностей предприятий региона составила в целом 80%. Две трети организаций (116) обеспечили загрузку более чем на 85%.

"Задача одна - загружать объемы производства, чтобы генерировать выручку", - сказал заместитель председателя.

В то же время он акцентировал внимание на том, что объемы производства - это не самоцель, а нужный объем выручки для выплаты достойной заработной платы, причем своевременно. Уровень запасов готовой продукции составил 41,5% среднемесячного объема производства. Этот показатель по всем группам подчиненности предприятий находится в экономически целесообразных параметрах. Среди основных задач для промышленного комплекса региона были обозначены максимальная и эффективная загрузка производственных мощностей предприятий, снижение затрат на производство продукции.

Председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей подчеркнул необходимость наращивания объемов производства, а также реализации продукции. Он поставил задачу проанализировать ситуацию по каждой территории, по каждому предприятию, определив конкретные задачи и цели.

"Без роста производительности труда не может расти зарплата. Нужна концепция развития региона, чтобы принимать решения, локализовать проблемы", - сказал губернатор.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях