Губернатор Иван Крупко провёл приём граждан в Гомеле | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
12:29 07 Сентября 2022 Власть

Губернатор Иван Крупко провёл приём граждан в Гомеле

Ведение и расширение личного подсобного хозяйства, ввод дома в эксплуатацию после реконструкции - эти и другие вопросы подняли сегодня жители Гомельской области на приеме граждан, который провел председатель облисполкома Иван Крупко, передает БЕЛТА.


Сразу несколько тем затронул житель п.Забияка Гомельского района. Первая - по поводу вывоза мусора от частного подворья. Разногласия между потребителем и поставщиком услуги возникли еще с 2019 года. По словам сельчанина, мусор вывозился несвоевременно, счета за услугу приходили, но мужчина их не оплачивал. Дело дошло до суда. На заседании стороны пришли к мировому соглашению.

Однако ситуация повторилась. Как было отмечено на приеме, мусор в деревне забирают раз в неделю - по понедельникам. Если случаются неполадки с техникой, то приезжают на следующий день. Но и к сельчанину были претензии, например по поводу того, где он выставлял мусор.

По поручению губернатора санитарная служба проконтролирует этот и другие маршруты вывоза мусора в Гомельском районе - график, качество работы. "Отрегулируйте все моменты. Определите, какая нужна помощь для решения вопроса", - поставил задачу ответственным Иван Крупко.


Вторая тема от заявителя - электрификация участка, выделенного ему под личное подсобное хозяйство. Мужчина уточнил, что в ЛПХ выращивает картофель, морковь, другие культуры, намерен оборудовать на участке помещение для хранения и переработки продукции, ангар для трактора, организовать полив. На приеме прозвучало два варианта электрификации участка. Первый - подключиться от существующей линии, для чего необходимо установить столбы. Ориентировочная цена вопроса - Br45 тыс. Второй вариант, на котором настаивает мужчина, - подвести электричество через соседние участки граждан. В этом случае также потребуется установка столбов и разрешение владельцев наделов.

"Пригласите энергетиков и разберитесь, какие есть технические возможности, какие могут быть пути решения", - поручил районным властям губернатор.

Сельчанин планирует также разводить скот, а для этого ему нужен участок под сенокошение и выпас. Земли, которые приглянулись заявителю, использует местное хозяйство.

"Если земли используются по назначению, их никто не будет забирать у сельхозпредприятия", - подчеркнул председатель облисполкома.

Заявителю разъяснили: для ЛПХ участки могут выделяться только в границах населенного пункта и только на свободных площадях. Варианты решения вопроса проработают службы.

С проблемой ввода дома после реконструкции обратилась к губернатору гомельчанка. Дом построен ранее 1920 года, водовод, проложенный по участку, еще старше, и он на балансе могилевского водоканала. По словам горожанки, всеми согласованиями занимался проектант. И когда дом реконструировали, оказалось, что техусловиями было прописано взять трубы водовода в футляр, чтобы в случае порыва не подмыло дом, однако в проекте это не нашло отражения. Женщина подчеркнула: зафутляривание - дело очень дорогостоящее, да и соседи согласия на раскопки многометрового котлована не дадут.

"Проблема есть. Надо человеку помочь. Детально проанализируйте ситуацию, посмотрите, как ее оптимально решить", - ориентировал ответственных руководитель области.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях