Евгения Мироновская Евгения Мироновская
16:00 31 Мая 2019 Власть

Итоги работы городского ЖКХ рассмотрели на заседании Гомельского горисполкома

На заседании Гомельского горисполкома рассмотрены итоги работы городского хозяйства в осенне-зимний период 2018–2019 годов и задачи по подготовке к отопительному сезону 2019–2020 годов. 

Зима – строгий, не прощающий упущений судья. Чтобы достойно выдержать экзамен, требуется глубокая подготовка по всем направлениям. Как проинформировал в своём выступлении генеральный директор КПУП «Гомельское городское ЖКХ» Виктор Кулаго, в прошедшем сезоне теплоисточники работали без существенных сбоев, обеспечивались социальные  стандарты по температурному режиму внутри жилых домов. Однако проблемным остаётся вопрос функционирования тепловых сетей со сроком эксплуатации более 20 лет. Был зафиксирован 51 сбой в подаче тепла потребителю, в том числе и из-за порывов сетей.

На основании графиков планово-предупредительных ремонтов и анализа выявленных недостатков при эксплуатации котельных и тепловых сетей в отопительном периоде 2018–2019 годов энергосберегающими предприятиями разработаны организационно-технические мероприятия по обеспечению устойчивого функционирования систем теплоснабжения в осенне-зимнем периоде 2019–2020 годов. В нынешнем году планируется заменить 35,4 километра изношенных участков тепловых сетей. Работа в этом направлении уже ведётся. Виктор Кулаго добавил, что за последние три года из девяти ведомственных котельных, задействованных в теплоснабжении жилого фонда и социальных объектов, осталось только две. Их нагрузки в ближайшее время также планируется перевести на теплоисточники РУП «Гомельэнерго». Такой подход  позволяет повысить стабильность теплоснабжения города.

Продуманы чёткие программы по бесперебойному обеспечению населения города газом, электроэнергией и водой.

Для предупреждения гололёда на дорогах в осенне-зимний период планируется заготовить 25 тысяч тонн песко-соляной смеси, переоборудовать всю спецтехнику.  На ремонт дорожно-мостового хозяйства в текущем году направлено около трёх миллионов рублей. Запланировано охватить ямочным ремонтом 30 тысяч квадратных метров дорог. Особое внимание уделяется подготовке жилищного фонда к эксплуатации в осенне-зимний период. В нынешнем году необходимо выполнить капитальный ремонт в 86 жилых домах, заменить 185 лифтов, обеспечить ввод 196 тысяч квадратных метров общей площади после капитального ремонта (это составит 112 процентов к уровню прошлого года).

Проблемным остаётся для города вопрос ремонта дворовых территорий. В прошлом году наведён порядок на 185, из них на 29 проведена полная модернизация. В текущем году планируется благоустроить 120 дворовых территорий. Для выполнения данного вида работ из городского бюджета выделено 308 тысяч рублей. 

Решением Гомельского гор­исполкома утверждён план конкретных действий по подготовке мегаполиса к отопительному сезону, определены конкретные сроки их выполнения.  

Как заметил председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко, жилищно-коммунальной службе нужно сосредоточить внимание на самых болевых точках, а одной из них являются теплосети. Все разработанные мероприятия по подготовке городского хозяйства к осенне-зимнему периоду 2019–2020 годов должны быть выполнены в намеченные сроки.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях