Как закрыть потребность в специалистах АПК, обсудили на совещании в облисполкоме | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Фёдорова Елена Фёдорова Автор текста
09:06 29 Сентября 2022 Власть

Как закрыть потребность в специалистах АПК, обсудили на совещании в облисполкоме

Разработать целевую программу подготовки специалистов для агропромышленного комплекса Гомельщины – такую задачу поставил председатель облисполкома Иван КРУПКО на совещании по подготовке кадров для АПК, информирует Telegram-канал «Гомельщина официально».

В мероприятии приняли участие руководители хозяйств, директора профильных учреждений образования, специалисты заинтересованных комитетов и управлений.

Своё видение документа губернатор разложил по полочкам: «В первую очередь сформировать банк вакансий, а для этого – привести в соответствие штатное расписание. Поручение касается всей отрасли сельского хозяйства. На основании актуальных данных вывести контрольные цифры приёма на предстоящий учебный год в учреждениях образования, которые готовят специалистов для АПК. Идти в школы и, начиная с восьмого класса, вести с учениками профориентационную работу».

Как было отмечено на совещании, на Гомельщине 17 учреждений образования сельскохозяйственного профиля готовят рабочих по 14 специальностям. Благодаря интегрированному обучению 85 процентов выпускников одновременно получают две и более профессии.

По информации председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Дмитрия Петрожицкого, в среднем область обеспечена работниками и специалистами сельскохозяйственного профиля на 92 процента.

«Поправить ситуацию возможно при более активном использовании целевых направлений», – в очередной раз возвратился к теме Иван Крупко.

С этим предложением согласны и все директора учреждений образования. Ведь целевые направления обеспечивают стабильную практику с возможностью заработать, а также гарантированное место работы по окончании ссуза.

Отдельное внимание – заочной форме обучения. По ней без отрыва от производства обучаются мотивированные работники сельхозорганизаций. «Эту форму надо использовать и для подготовки главных специалистов в сельскохозяйственные организации», – подчеркнул Иван Крупко.

Заместитель председателя обл­исполкома Владимир Привалов внёс предложение о более ответственном походе к работе института наставничества. «И это касается не только АПК, а всех сфер», – акцентировал он внимание.
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях