Караник: пик эпидемии COVID-19 в Беларуси прогнозируется в конце апреля - начале мая (обновлено) | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
11:34 09 Апреля 2020 Власть

Караник: пик эпидемии COVID-19 в Беларуси прогнозируется в конце апреля - начале мая (обновлено)

Министр здравоохранения выступил сегодня в парламенте. Главное:


Караник рассказал о преимуществах стратегии смягчения последствий COVID-19, которой придерживается Беларусь.

По словам министра, есть две стратегии борьбы с распространением вируса - смягчения последствий и сдерживания. "Сегодня в Европе стратегию смягчения последствий используют Швеция и Беларусь. Остальные страны перешли на стратегию сдерживания. Смысл ее в тотальном разобщении", - пояснил Владимир Караник.

Когда система здравоохранения перегружена, то вторая стратегия дает окно возможностей. "Она позволяет замедлить распространение болезни и дать возможность системе здравоохранения пройти перезагрузку и вернуться в рабочее состояние", - добавил он.

Но есть и ряд минусов. "Когда меры тотального разобщения снимаются, в абсолютном большинстве случаев наблюдается повторный рост заболеваемости. Увеличивается общение - увеличивается передача инфекции", - констатировал министр.

Стратегия смягчения последствий подразумевает попытку не допустить экспоненциального роста заболевших, держать под наблюдением нуждающихся в медицинской помощи. "В рамках этой стратегии в Беларуси принимаются меры по разобщению наиболее уязвимых групп. Достаточно давно введен запрет на посещение домов престарелых, интернатов для инвалидов", - напомнил Владимир Караник.

Кроме того, в кафе и ресторанах увеличено расстояние между столиками, а, например, кальянные закрыты вообще. Занятия в вузах начинаются позже. Это сделано для того, чтобы развести потоки тех, кто утром едет на учебу и работу. Общественный транспорт ходит чаще, чтобы не было переполненных автобусов, троллейбусов. Меры для соблюдения социальной дистанции предприняты и в магазинах.


Владимир Караник также отметил, что более жесткие меры для разобщения людей будут вводиться при признаках перегрузки медиков. 

Читайте также: Число зараженных коронавирусом в Беларуси приблизилось к 1,5 тысячам

"Все мероприятия надо вводить по мере необходимости. Если будут видны признаки перегрузки системы здравоохранения, то, понятно, будем ставить вопрос о более жестких мероприятиях по разобщению людей", - сказал министр.

Владимир Караник призвал белорусов выполнять хотя бы минимальные рекомендации: соблюдать социальную дистанцию в магазинах, покупать продукты для пожилых родственников, ограничивая при этом контакты с ними.

Министр привел данные английских специалистов. Они считают наиболее эффективным комплексом мер изоляцию заболевших и социальное дистанцирование людей старше 70 лет.

Что касается закрытия университетов, то, по некоторым данным, это увеличивает количество контактов среди студентов на 25%.

Также Караник отметил, что ситуация с коронавирусом во всех регионах Беларуси остается контролируемой. 

"Ситуация во всех регионах Беларуси остается контролируемой. Где-то она более напряженная, где-то менее", - проинформировал министр. 

Читайте также: Более 25 тыс. медиков борются с коронавирусом в Беларуси

Минздрав не исключает новых случаев завоза коронавируса, поскольку часть белорусских граждан по-прежнему находятся за пределами страны. По словам министра, вчера были зарегистрированы случаи завоза из Нью-Дели, Лондона.

В тоже время случаи, когда источником инфицирования становились иностранцы, единичны.


Пик эпидемии COVID-19 в Беларуси прогнозируется в конце апреля - начале мая

"У нас есть методика прогнозирования и действий при различных вариантах развития событий. Мы думаем, что на пик мы выйдем в конце апреля - начале мая", - сказал Владимир Караник.

Министр подчеркнул, что это новый вирус и сложно сказать, сколько человек к нему восприимчивы. Главная задача на сегодняшний день - не допустить перегрузки системы здравоохранения, чтобы все нуждающиеся могли получить медицинскую помощь.


Беларусь рассчитывает на поставку около 700 тыс. респираторов в ближайшую неделю

Совместно с МИД, посольствами и бизнес-сообществом Минздраву удалось наладить дополнительные каналы поставки респираторов. "Гарантированно еще около 100 тыс. респираторов прибудут в страну в течение 3-4 дней, в ближайшую неделю Беларусь рассчитывает получить еще примерно 700 тыс.", - проинформировал Владимир Караник.

Читайте также: Со стройки БелАЭС госпитализировано уже 100 человек из-за COVID-19


Министр рассказал, что запас респираторов для медработников в Беларуси - более 170 тыс. Расход 5-6 тыс. в сутки.

Что касается других средств защиты, например защитных комбинезонов, то белорусская промышленность освоила их пошив. "Сейчас мы выходим на проектную мощность в 20-25 тыс., чтобы обеспечить потребность персонала в средствах защиты", - отметил министр.


По поводу карантина в школах единого мнения нет

По поводу карантина в школах единого мнения нет. С одной стороны, дети не входят в группу риска, с другой - идут дискуссии, насколько они могут быть переносчиками COVID-19.

Министр констатировал, что родителям зачастую просто некуда девать детей. Многие отвезли их пожилым родственникам, что медики делать категорически не рекомендуют. "По опросам, 40% родителей просят не продлевать каникулы", - проинформировал Владимир Караник.

Более 49 тыс. тестов на коронавирус проведено в Беларуси

Ликеро-водочные заводы будут выпускать 23 т антисептика ежедневно

"Уже 14 т антисептика было отгружено вчера, и мы выходим на проектную мощность - ежедневно 23 т антисептиков, которые будут выпускать ликеро-водочные заводы", - сказал Владимир Караник.

В ОАО "Минск Кристалл" - управляющая компания холдинга "Минск Кристалл Групп" отметили, что первые партии дезсредства для обработки рук сошли с конвейера предприятий еще на прошлой неделе: их производство наладили в Гродно и Климовичах. Сейчас же объемы продукции значительно выросли, а производство налажено во всех регионах страны.

По словам руководителя холдинга Игоря Шустова, созданные мощности позволяют производить более 25 т дезинфицирующих средств в сутки. При необходимости и востребованности производство может быть увеличено. Розлив дезсредств проводится в тару емкостью 5-6 л и 1 л.

Следующим шагом ОАО "Минск Кристалл" станет выпуск дезинфицирующих средств, предназначенных для обработки поверхностей (полы, мебель, окна). Уже разработаны соответствующие рецептуры. В ближайшее время дезинфекторы появятся в продаже.


Наибольшее число заболевших COVID-19 зарегистрировано в Минске, Витебске и Минской области

"Наибольшее число заболевших - город Минск, на втором месте - Витебск, на третьем - Минская область", - сообщил Владимир Караник.

В Беларуси реализовано 10 млн масок отечественного производства

"Реализовано то, что произвела наша легкая промышленность, - 7,5 млн многоразовых и 2,5 млн одноразовых масок", - сказал Владимир Караник.

Сейчас легкая промышленность выпускает более 500 тыс. масок и защитных повязок в день и пытается выйти на мощность более 1 млн. "Но из-за ажиотажного спроса их уходит гораздо больше, чем производят. Мы уже ставим вопрос о том, чтобы где-то все-таки попытаться купить их, чтобы насытить аптечную сеть. Но на сегодняшний момент купить средства защиты проблематично. Маски запрещены к вывозу в России и других странах. Поэтому наша промышленность пытается увеличить свою пропускную способность", - подчеркнул министр.




Новости по теме: Депутаты приняли в первом чтении поправки в закон о здравоохранении

Палата представителей приняла сегодня в первом чтении поправки в закон о здравоохранении. Проект направлен на повышение качества и доступности медицинской помощи, сообщил сегодня, представляя документ депутатам министр здравоохранения Владимир Караник, передает БЕЛТА.

Министр отметил, что в законопроекте предусмотрено создание системы по управлению качеством медицинской помощи. Для этого устанавливаются новые виды экспертиз, в том числе качества медицинской помощи и фармакоэкономическая. "Мы переходим к экспертизе качества каждого случая оказания медпомощи, чтобы проанализировать, насколько объем медпомощи соответствовал клиническим протоколам и действующей медбазе", - сказал министр.


Законопроектом закрепляется право граждан при лечении в отделениях дневного стационара получать за счет бюджета лекарства, медизделия, биомедицинские клеточные продукты. По словам министра, таким образом создаются условия, аналогичные пребыванию в условиях стационара. "Это позволит оптимизировать нагрузку на коечный фонд, госпитализируя пациентов, которые нуждаются в круглосуточном наблюдении и лечении", - пояснил Владимир Караник.

Поправки определяют порядок аккредитации государственных больниц и клиник. Министр подчеркнул, что закрывать лечебные учреждения не планируется.

Как сообщалось, больницы и клиники пройдут проверку на соответствие базовым стандартам. Это требования, которые будут характеризовать безопасность и уровень оказания помощи.

"Если на данном уровне безопасно оказывать специализированную помощь невозможно, учреждение не будет аккредитовано для оказания данного вида помощи. Соответственно, это приведет к тому, что специализированная помощь будет консолидироваться в тех центрах, где имеются все необходимое оборудование и кадры, которые позволяют ее оказывать на современном безопасном уровне", - пояснял ранее Владимир Караник.


Например, неврологическая помощь должна оказываться там, где есть возможность нейровизуализации, КТ и МРТ, продолжил министр. Их отсутствие не позволяет применять современные методики лечения, которые снижают риск инвалидности и позволяют пациентам восстановиться полнее. Такую помощь сконцентрируют в часовой доступности в тех учреждениях, которые по оснащению соответствуют необходимому уровню.

В Беларуси будет два вида аккредитации медучреждений: базовая для госучреждений и добровольная. Последнюю смогут проходить и частные медцентры. Если медучреждение не пройдет аккредитацию на оказание определенных видов помощи, то оно не будет финансироваться из госбюджета.

Система аккредитации начнет создаваться в этом году. Планируется, что в полном объеме она заработает с 1 января 2023 года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N