Крупко: производственный, научный потенциал делает Гомельский регион привлекательным для инвестиций | Новости Гомеля
БЕЛТА БЕЛТА Автор текста
11:40 19 Мая 2022 Власть

Крупко: производственный, научный потенциал делает Гомельский регион привлекательным для инвестиций

Производственный, научный и человеческий потенциал делает Гомельский регион привлекательным для торгово-экономических отношений, инвестиций. Акцент на этом сделал сегодня председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко на открытии XXIII международной выставки "Весна в Гомеле", передает корреспондент БЕЛТА.


"Высокий производственный, научный и человеческий потенциал, гибкие подходы в организации ведения бизнеса, льготы и преференции делают Гомельский регион привлекательным для торгово-экономических отношений, инвестиций, туризма", - отметил губернатор.

Он обратил внимание: область регулярно проводит онлайн- и личные международные встречи. "Только в марте делегация Гомельской области обсуждала в Брянске вопросы дальнейшего сотрудничества в сфере строительства, а в апреле уже заключили договор о сотрудничестве между нашим управлением спорта и Брянским департаментом физической культуры", - привел пример Иван Крупко. В начале года на областном уровне подписали протокол о намерениях с Республикой Тыва. В День Победы побратимское соглашение скрепили Чечерский район и Тербунский район Липецкой области.

Три документа в онлайн-формате подписаны в этом году с регионами Китая. "Побратимские - между Светлогорском и городом Баодин провинции Хэбэй, Гомельской областью и автономным районом Внутренняя Монголия. С этим китайским регионом также разработан пятилетний план сотрудничества", - уточнил председатель облисполкома.

Готовность углубить деловые контакты подтвердили вьетнамские дипломаты. "И уже есть результаты: в первом квартале этого года область возобновила поставки во Вьетнам молочной продукции, оборудования для трубопроводов и насосов", - сказал губернатор.

Дважды с начала этого года область посещал посол Индии в Беларуси. "Его интерес к "Гомсельмашу", предприятиям СЭЗ "Гомель-Ратон" подчеркивает важность дальнейшего развития двусторонних отношений", - считает руководитель региона.

За последний год результативно прошли более 10 совместных официально-деловых мероприятий и между Казахстаном и Гомельской областью.

Раскрыть потенциал предприятий и территорий, расширить бизнес-контакты, нарастить торгово-экономический обмен, получить новые взаимовыгодные контракты и продолжить уже имеющееся сотрудничество позволяет и выставка "Весна в Гомеле", считает председатель облисполкома.

"Недаром подобные выставки-ярмарки сравнивают с олимпийскими играми. Большое количество стран-участниц, демонстрация лучших образцов товаров и услуг, а через них - интерес и к территории, где они произведены", - заключил Иван Крупко.

XXIII Международная выставка "Весна в Гомеле" проходит с 19 по 27 мая. Ее участниками стали представители Беларуси и 14 зарубежных стран. Также с 20 по 22 мая на Киевском спуске развернется 8-й праздник мастеров и ремесленников "Гомельская весна". Организаторы отметили, что в списке более 110 участников. В этом году он приобретает статус международного - помимо белорусских ремесленников в нем примут участие представители Вьетнама и Марий Эл (Россия).

Форум организует Гомельское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты при поддержке Гомельского облисполкома.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях