Крупко: задача перед промышленностью по освоению новых рынков остается актуальной | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
БЕЛТА БЕЛТА Автор текста
14:53 27 Июля 2022 Власть

Крупко: задача перед промышленностью по освоению новых рынков остается актуальной

Задача по освоению новых рынков перед промышленностью и строительным комплексом продолжает оставаться актуальной. Акцент на этом сделал сегодня председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко на заседании облисполкома, передает корреспондент БЕЛТА.

На заседании подводят итоги социально-экономического развития региона в январе - июне. В обсуждении вопроса принимает участие заместитель премьер-министра Юрий Назаров.

По словам губернатора, в целом экономика Гомельской области в первом полугодии сработала стабильно. "Проведена определенная работа по диверсификации экспортных поставок, замещению импортных материалов и комплектующих. Это позволяет обеспечивать ритмичную работу предприятий, а также поступление налогов для выполнения социальных обязательств", - сказал Иван Крупко.

Он отметил, что санкционные ограничения оказали влияние на условия ведения бизнеса. "Потери от экспорта нашей продукции в недружественные страны рядом предприятий частично компенсируются за счет освоения новых рынков, особенно российского. В целом экспортные поставки за пять месяцев в Российскую Федерацию увеличились на 23% к аналогичному периоду прошлого года. Но такие результаты не у всех предприятий. Задача по освоению новых рынков перед промышленностью продолжает оставаться актуальной", - подчеркнул глава региона.


"Аналогично и для строительного комплекса. Наши строители уже приступили в России к возведению жилых домов и подходят к социальным объектам. Но мощности строительных организаций имеют резервы, и их нужно сегодня задействовать и на внутренних рынках, и на внешних", - добавил он.

Губернатор обратил внимание также на возрастающую в мире значимость сельского хозяйства, на продукцию которого фиксируется повышенный спрос на внешних рынках.

Говоря о работе области в первом полугодии, Иван Крупко отметил: в регионе нет ни одной отрасли, где заработная плата снизилась бы в этом году. "В среднем по области она приросла на 15,3%. В сельскохозяйственных организациях - на 16,8%, промышленных - на 17,2%, в строительстве - на 9,8%, торговле - на 15,6%", - привел результаты он.

Финансовые показатели предприятий имеют положительную динамику, обеспечена рентабельная работа всех отраслей экономики. "Но мы не выполнили в полном объеме задачи, поставленные перед областью главой государства и правительством. Соответственно результат нас не может устраивать", - акцентировал внимание губернатор. Так, темп валового регионального продукта за январь - июнь составил 96,1% при прогнозе 101%. Есть недобор по инвестициям в основной капитал, недоработки по снижению затрат.

"Хочу услышать, что сделано для получения результата и выполнения поставленных задач, а также что необходимо дополнительно сделать во втором полугодии для выхода экономики на уровень не ниже прошлого года. Это минимальная задача", - сказал Иван Крупко.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях