Кто представит Гомель на шестом Всебелорусском народном собрании? Интервью с Еленой Алексиной | Новости Гомеля
Полина Иванова Полина Иванова Автор текста
10:00 14 Января 2021 Власть

Кто представит Гомель на шестом Всебелорусском народном собрании? Интервью с Еленой Алексиной

Кто представит Гомель на шестом Всебелорусском народном собрании? С какими вопросами по изменению законодательства обращались гомельчане в общественные приёмные при Гомельском городском исполнительном комитете и обсуждали на диалоговых площадках?

Об этом журналист «В» спросила у заместителя председателя Гомельского горисполкома Елены АЛЕКСИНОЙ. 

– Почему Всебелорусское народное собрание проходит один раз в пять лет?

– Всебелорусское народное собрание – это уникальный форум. Сегодня это уже настоящий опыт, который позволяет развивать наше государство и укреплять его независимость.

По инициативе Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко со второй половины 1990-х годов Всебелорусское народное собрание действует в нашей стране как институт общественно-политической жизни. Именно на всенародном форуме обсуждается и утверждается очередная пятилетняя программа социально-экономического развития страны. Поэтому оно и проводится в установленные периоды.

– В каком формате проводится Всебелорусское народное собрание?

– Формат собрания – два дня активной работы его участников, диалог между властью и народом. Этому предшествует большая работа в регионах, отраслях, коллективах, по месту жительства. У нас в стране были созданы и эффективно работают диалоговые площадки. Открыты для идей, вопросов и гражданских инициатив общественные приёмные, проводятся многочисленные встречи в трудовых коллективах. Особое внимание всегда уделяется при подготовке к Всебелорусскому народному собранию предложениям от нашей молодёжи. 

К шестому Всебелорусскому народному собранию начала работу интернет-платформа vsebel.by.

Как видим, у каждого гражданина есть возможность высказать своё мнение, а также внести предложения и инициативы по дальнейшему развитию нашей страны.


– Какие самые значимые решения принимались на предыдущих Всебелорусских народных собраниях?

– Всебелорусское народное собрание прочно вошло в историю нашего государства, где каждые пять лет на народном форуме подводят итоги и определяют приоритеты дальнейшего развития его участники – делегаты от народа.

Значимость приоритетов выставляет требование времени на современном этапе развития государства.

В первые созывы Всебелорусского народного собрания такими главными приоритетами были продовольственная безопасность, жильё, рост доходов у населения, развитие экспортного потенциала Беларуси и её регионов, укрепление и развитие отечественной медицины, разработка и внедрение инноваций в промышленном комплексе республики, возрождение и развитие села, институтов предпринимательства, а также энергетическая безопасность, экономика знаний и услуг, воспитание молодого поколения, патриотизм и любовь к родной земле.

Не теряют своей актуальности эти приоритеты и в настоящее время. Но мы понимаем, что важную позицию занимает общественно-политическое развитие с решением главной задачи: сохранить достигнутое и уверенно выстроить стратегию дальнейшего перспективного пути.

Всё это подтверждают мнения, которые высказываются на всех диалоговых площадках, и вопросы, которые поступают в общественные приёмные и поднимаются участниками многочисленных встреч в ходе подготовки к шестому Всебелорусскому народному собранию.

– Кто они – участники шестого Всебелорусского народного собрания от областного центра? Кто выдвигал кандидатуры? Сколько человек представят Гомель на народном форуме?

– Участники шестого Всебелорусского народного собрания – это самые разные люди по возрасту, профессиональной деятельности, уровню образования и своим взглядам на приоритеты государственной политики. Но это многообразие позволит учесть разные мнения, используя запас практики и опыта этих людей, дав тем самым возможность не только для сравнительного анализа, но и для выработки проверенных жизнью решений. А молодёжь среди участников позволит определить более смелые, амбициозные и предприимчивые идеи.

Гомель на шестом Всебелорусском народном собрании достойно представят 75 делегатов. Из них 25 избрано депутатами городского Совета депутатов, 50 – представителями общественных организаций и объединений на заседаниях их республиканских органов управления

Среди наших участников, избранных от общественных организаций и объединений, наибольшее представительство – 54 процента – у Федерации проф-
союзов Беларуси, 20 процентов – от общественного объединения «Белая Русь», 14 процентов – от ОО БРСМ, 8 процентов – от Союза женщин, 4 процента – объединения ветеранов.

По сферам деятельности 

14 делегатов представляют промышленость, 7 человек – отрасли электроэнергетики и ЖКХ, 5 – сферу услуг, 13 – образование, 12 – здравоохранение, 7 – спорт, культуру и другие.

Из избранных участников 41 процент – это женщины, 59 процентов – мужчины. Молодёжь составляет 9 процентов. 

Среди участников народного форума – 36 руководителей предприятий, организаций, учреждений города Гомеля.

Предвижу упрёки оппонентов о представительстве руководителей и отвечу: не следует поднимать градус информационной критики. Руководитель крупного предприятия, коллектива или отрасли не представляет свой личный вопрос. За ним стоят сотни, тысячи работников. За ним предприятие, его экономика, ведь дальнейшее успешное развитие любого предприятия прежде всего напрямую повлияет на благосостояние каждого работника и его семьи.

– Какие предложения поступают от жителей города в ходе проведения диалоговых площадок и работы общественных приёмных?

– В Гомеле обсуждалось 147 актуальных вопросов на 81 диалоговой площадке. И если на диалоговой площадке тон задавали спикеры и эксперты, то в общественную приёмную при Гомельском горисполкоме и в каждой администрации района областного центра на встречи с руководством города и приёмы депутатов приходят наши жители как с вопросами и проблемами, продиктованными различными жизненными ситуациями, так и с предложениями к рассмотрению на шестом Всебелорусском народном собрании.

«Гомельские ведомости» широко информировали о работе диалоговых площадок и общественных приёмных. Не стану повторять, но все вопросы, озвученные гомельчанами, в своём большинстве имели предложения по внесению изменений или дополнений в законодательные и нормативные акты по основным направлениям: молодёжь, патриотизм, гражданская ответственность, роль общественных объединений и организаций, местное самоуправление, развитие туризма, демографическая безопасность, семейные ценности и другие. 

– Что бы вы пожелали участникам шестого Всебелорусского народного собрания?

– Наши участники готовы работать и обсуждать будущее своего государства. Всем желаю уверенности и мудрости в принятии решений с ответственностью и активностью по их реализации на следующие пять лет.


К сведению

Всебелорусское собрание проводится в полном соответствии с действующей Конституцией, ст. 3 которой гласит: «Единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ». Главный закон страны гарантирует белорусским гражданам право участвовать в решении государственных дел как непосредственно, так и через свободно избранных представителей. 

Активность, с которой белорусские граждане участвуют в подготовке и проведении этого форума, а затем в последующем обсуждении его итогов, доказывает, что Всебелорусское народное собрание — реально действующий механизм народовластия.


Список участников, избранных от г. Гомеля

1. Алексина Елена Ивановна – заместитель председателя Гомельского городского исполнительного комитета.2. Андрущенко Алла Ивановна – начальник отдела организационно-кадровой работы администрации Советского района г. Гомеля.
3. Барабанов Леонид Васильевич – пенсионер, председатель совета старейшин при Гомельском областном исполнительном комитете.
4. Бородинчик Иван Афанасьевич – пенсионер, председатель наблюдательного совета ООО «ФК "Гомель"».
5. Бортновская Елена Петровна – заместитель главного врача по лечебной работе учреждения здравоохранения «Гомельская областная инфекционная клиническая больница».
6. Бугаков Владимир Алексеевич – главный врач учреждения «Гомельская областная клиническая больница».
7. Власова Татьяна Савельевна – директор государственного учреждения «Сеть публичных библиотек 
г. Гомеля».
8. Герасименко Наталья Николаевна – учитель русского языка и литературы государственного учреждения образования «Гомельская Ирининская гимназия».
9. Главатский Юрий Владимирович – генеральный директор открытого акционерного общества «Гомельская мебельная фабрика "Прогресс"».
10. Гончаров Александр Михайлович – генеральный директор открытого акционерного общества «Гомельский домостроительный комбинат».
11. Горбачев Андрей Алексеевич – директор открытого акционерного общества «Гомельремстрой».
12. Гудкова Вероника Николаевна – первый секретарь Гомельского областного комитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи».
13. Гутник Владимир Васильевич – электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования цеха промышленной переработки открытого акционерного общества «Гомельстекло».
14. Долгалева Марина Николаевна – врач лабораторной диагностики (заведующий) клинико-диагностической лаборатории государственного учреждения здравоохранения «Гомельская городская клиническая больница № 4».
15. Долголевец Анатолий Владимирович – заместитель Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.
16. Друзь Галина Романовна – заместитель директора по учебно-воспитательной работе государственного учреждения образования «Центр творчества детей и молодежи Новобелицкого района г. Гомеля». 
17. Ежова Антонина Изотовна – глава государственного учреждения «Администрация свободной экономической зоны "Гомель-Ратон"».
18. Езерский Денис Владимирович – начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского областного исполнительного комитета.
19. Жидков Олег Нико-
лаевич – генеральный директор совместного предприятия открытого акционерного общества «Спартак». 
20. Жукевич Михаил Григорьевич – председатель Гомельской областной организации Белорусского профес-
сионального союза работников культуры, информации, спорта и туризма.
21. Журавлева Наталья Юрьевна – главный врач учреждения «Гомельская областная туберкулезная клиническая больница».
22. Журович Оксана Викторовна – главный экономист открытого акционерного общества «Труд».
23. Забияко Владислав Анатольевич – директор открытого акционерного общества «Кирмаш».
24. Зайцев Алексей Андреевич – старший преподаватель кафедры общей физики учреждения образования «Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины».
25. Иванцов Олег Анатольевич – главный врач учреждения «Гомельский областной клинический госпиталь инвалидов Отечественной войны».
26. Казачок Сергей Адамович – глава администрации Новобелицкого района 
г. Гомеля. 
27. Кириченко Петр Алексеевич – председатель Гомельского городского исполнительного комитета.
28. Клименок Снежана Игоревна – первый секретарь Советского районного комитета г. Гомеля общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи».
29. Кличковская Елена Владимировна – управляющий делами Гомельского областного исполнительного комитета.
30. Ковалева Марина Васильевна – начальник ЖЭУ-27 коммунального жилищного ремонтно-эксплуатационного унитарного предприятия «Центральное».
31. Ковалевич Николай Николаевич – председатель Гомельского городского Совета депутатов.
32. Коваленко Михаил Александрович – генеральный директор Гомельского республиканского унитарного предприятия электроэнергетики «Гомельэнерго».
33. Козлов Геннадий Васильевич – директор учреждения образования «Гомельский государственный автомеханический колледж».
34. Козлова Дарья Викторовна – студент третьего курса группы ФИН-31 экономического факультета учреждения образования «Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины».
35. Козлова Светлана Николаевна – ведущий инженер по охране труда филиала «Гомельский комбинат хлебопродуктов» открытого акционерного общества «Гомельхлебопродукт».
36. Коротченко Геннадий Васильевич – генеральный директор открытого акционерного общества «Гомельдрев».
37. Краснов Игорь Александрович – директор закрытого акционерного общества «Гомельский вагоностроительный завод».
38. Крот Степан Яковлевич – главный врач учреждения «Гомельская областная специализированная клиническая больница».
39. Крупенкина Диана Валентиновна – комплектовщик материалов, кроя и изделий швейного цеха № 1 открытого акционерного общества «Коминтерн».
40. Кузьмицкая Ирина Алексеевна – директор государственного учреждения «Гомельский областной Дом учащихся и работников учреждений профессионального образования».
41. Кулаженко Юрий Иванович – ректор учреждения образования «Белорусский государственный университет транспорта».
42. Кухарева Светлана Леонидовна – начальник управления образования Гомельского городского исполнительного комитета.
43. Лебедь Дмитрий Валентинович – глава администрации Центрального района г. Гомеля.
44. Левкутник Василий Николаевич – первый секретарь Гомельского городского комитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи».
45. Литвинова Наталья Михайловна – директор государственного учреждения образования «Средняя школа № 11 г. Гомеля».
46. Лось Дмитрий Михайлович – главный врач учреждения «Гомельский областной онкологический диспансер».
47. Марченко Татьяна Владимировна – начальник отдела организационно-кадровой работы Гомельского городского исполнительного комитета.
48. Мисоченко Сергей Александрович – заместитель генерального директора коммунального производственного унитарного предприятия «Гомельоблтеплосеть».
49. Михалькова Людмила Степановна – пенсионер, член Комиссии по вопросам помилования при Президенте Республики Беларусь.
50. Мурашко Екатерина Максимовна – начальник отдела записи актов гражданского состояния администрации Новобелицкого района 
г. Гомеля.
51. Наркевич Нина Андреевна – генеральный директор открытого акционерного общества «Торговый дом "Речицкий"».
52. Никулин Виталий Александрович – генеральный директор открытого акционерного общества «Милкавита».
53. Новиков Александр Александрович – генеральный директор открытого акцио-
нерного общества «Гомсельмаш».
54. Пахучий Александр Павлович – директор государственного учреждения образования «Гимназия № 51 
г. Гомеля».
55. Починок Михаил Михайлович – директор филиала «Гомельские тепловые сети» гомельского республиканского унитарного предприятия электроэнергетики «Гомель-
энерго».
56. Прус Михаил Юльевич – генеральный директор коммунального производственного унитарного предприятия «Гомельское городское ЖКХ».
57. Редюк Сергей Анатольевич – глава администрации Советского района г. Гомеля.
58. Руев Николай Николаевич – председатель Гомельской областной организации Республиканской партии труда и справедливости.
59. Сапего Людмила Анатольевна – генеральный директор гомельского торгово-производственного республиканского унитарного предприятия «Фармация».
60. Светогор Николай Сергеевич – начальник управления  идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского городского исполнительного комитета.
61. Сиваков Александр Иванович – глава администрации Железнодорожного района 
г. Гомеля.
62. Силкина Ольга Владимировна – член национальной команды Республики Беларусь по современному пятиборью, чемпионка мира 2019 года.
63. Синкевич Александра Григорьевна – секретарь первичной организации общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» с правами районного комитета учреждения образования «Гомельский государственный технический университет имени П. О. Сухого».
64. Соловей Геннадий Михайлович – председатель Гомельского областного исполнительного комитета.
65. Стома Игорь Олегович – ректор учреждения образования «Гомельский государственный медицинский университет».
66. Терещенко Галина Анатольевна – директор Гомельского филиала республиканского унитарного предприятия почтовой связи «Бел-
почта».
67. Хахомов Сергей Анатольевич – ректор учреждения образования «Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины».
68. Худяков Иван Александрович – главный врач государственного учреждения здравоохранения «Гомельская городская клиническая больница № 3».
69. Цитко Екатерина Владимировна – главный врач государственного учреждения здравоохранения «Гомельская центральная городская поликлиника».
70. Черняков Дмитрий Владимирович – директор открытого акционерного общества «Гомельский химический завод».
71. Шимбалева Людмила Михайловна – директор государственного учреждения «Картинная галерея 
Г. Х. Ващенко».
72. Шкуринова Лариса Владимировна – учитель физической культуры и здоровья государственного учреждения образования «Средняя школа № 30 г. Гомеля».
73. Щедов Александр Григорьевич – директор коммунального производственного унитарного предприятия «Гомельводоканал».
74. Ядренцев Олег Иванович – главный врач государственного учреждения здравоохранения «Гомельская городская клиническая больница № 1».
75. Янкович Сергей Юрьевич – директор филиала «Автобусный парк № 6» открытого акционерного общества «Гомельоблавтотранс».

Информация предоставлена отделом организационно-кадровой работы Гомельского горисполкома
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях