Лучший критерий работы - результат: состоялось заседание Гомельского горисполкома | Новости Гомеля
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
15:15 18 Сентября 2020 Власть

Лучший критерий работы - результат: состоялось заседание Гомельского горисполкома

На заседании Гомельского горисполкома рассмотрен вопрос о готовности городского хозяйства к работе в осенне-зимний период и заслушан отчёт главы администрации Центрального района Дмитрия Лебедя об итогах выполнения плана мероприятий по наведению порядка на земле и благоустройству на территории Центрального района.

Зима – судья суровый: к экзамену готовы?

Все владельцы теплоисточников и потребители получили, как и требовалось, 1 сентября паспорта готовности, отметил в своём докладе генеральный директор КПУП «Гомельское городское ЖКХ» Михаил Прус. Завершены работы по оптимизации схемы теплоснабжения.  В соответствии с решением горисполкома владельцами теплоисточников, обеспечивающими теплоснабжение жилищного фонда и социальную сферу, выполнено в полном объёме задание по созданию запаса резервного мазутного топлива в объёме 1958 тонн. В городе проведена замена 19,805 километров тепловых сетей на ПИ-трубу в однотрубном исчислении. Замена тепловых сетей продолжается. Выполнены мероприятия, направленные на устойчивое и надёжное электроснабжение потребителей. Филиалом «Гомельские электрические сети» РУП «Гомельэнерго» капитально отремонтировано 56,52 километра воздушных линий электропередач 0,4 кВ, 73 трансформаторных подстанции и распределительных пунктов. Предприятием ДК ПУП «Гомельгорсвет» произведена замена 434 светильников наружного освещения города на светодиодные, осуществлён ремонт 2,9 километра кабельных линий, выполнены другие работы. Реализован комплекс мероприятий  по подготовке к работе в отопительный сезон водопроводно-канализационного хозяйства. В полном объёме создан запас местных видов топлива. Отремонтировано более 800 единиц колодцев на водопроводных и канализационных сетях. За собственные средства предприятием «Гомельводоканал» переложено 6,5 километра сетей водопровода и более 0, 3 километра канализации. Реализуется график ремонтных работ по обслуживанию существующих систем газоснабжения, повышению их надёжности и снижению уровня аварийности. Выполнено комплексное приборное обследование 282,7 километра подземных газопроводов.


Многое сделано для повышения безопасности движения транспорта в зимний период. С этой целью выполнен ямочный ремонт асфальтобетонного покрытия на улично-дорожной сети города в объёме 9,5 тысячи квадратных метров, сделано переустройство асфальтобетонного покрытия отдельными местами в количестве 23 тысячи квадратных метров. В ходе подготовки к предстоящему отопительному сезону произведён профилактический ремонт инженерных систем отопления 1749 домов, в том числе 1716 тепловых пунктов, отремонтировано 11 тысяч погонных метров стыков стеновых панелей, 26 тысяч квадратных метров кровель, дополнительно заменено 40 кубических метров тепловой изоляции в домах. Уделено должное внимание и подготовке транспорта к функционированию в зимних условиях. КУП «Горэлектротранспорт» выполнена замена 1 500 метров контактного провода, 10 опор контактной сети, создан надёжный резерв запасных частей. К работе подготовлены 201 троллейбус, 39 единиц автотранспортной техники. В нынешнем году приобретено семь новых автобусов. Делается необходимый запас автошин, аккумуляторов, зимних сортов горюче-смазочных материалов.

Зима - экзаменатор строгий, поблажки не допустит. Поэтому на данном этапе, подчеркнул председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко, необходимо ещё раз обратиться к болевым точкам, чтобы не допустить в осенне-зимний период перебоев с поступлением тепло- и электроэнергии, которые случались прошедшей зимой, держать эти вопросы на постоянном контроле.

Вносить изюминки в имидж района

Благоустройство территории района, как прозвучало в отчёте главы администрации Центрального района Дмитрия Лебедя, является одним из приоритетных направлений развития. Многие работы выполняются за счёт внебюджетных средств. Среди них – ремонт и окраска ограждений по улицам Фрунзе, Пролетарской, Портовой, Хатаевича, ремонт и покраска турникетов по улицам Фрунзе, Интернациональной, Кирова, Советской, Хатаевича, Мазурова, магистрали Восточный обход. Субъектами хозяйствования отремонтировано более 40 фасадов жилых домов на общую сумму более 105 тысяч рублей.

Особое внимание уделяется дворовым территориям и созданию детских городков. За прошедший период 2020 года игровое оборудование установлено по проспекту Ленина, 4, улицам Чечерской, 9, Педченко, 10-14, Мазурова, 101а – 125. Для популяризации велодвижения устроено 45 велопарковок. Установлено восемь новых остановочных павильонов. В районе в нынешнем году было высажено более 2 500 деревьев, 2 120 кустарников, 55 тысяч цветов, оформлено более 50 клумб и 250 форм вертикального озеленения. Среди планов по дальнейшему благоустройству района – реконструкция сквера в районе Гомельского цирка, создание парка для экстремальных видов спорта в квартале улиц Бородина – Каменщикова.

Отметив, что в районе действительно делается многое по благоустройству, Пётр Кириченко порекомендовал обратить больше внимания на проведение своевременно покоса травы в весенне-летний период и полив деревьев. О том, что в этом плане не всё благоприятно, свидетельствуют многочисленные обращения граждан. Возможно, КЖРЭУПам нужно подумать о создании самостоятельной структуры, которая бы занималась этими вопросами? Прозвучал ещё ряд адресов, на которые нужно обратить внимание администрации района.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях