Беларусь переживет налоговый маневр и купит нефть на мировых рынках
Sputnik.by Sputnik.by
14:34 01 Марта 2019 Власть

Беларусь переживет налоговый маневр и купит нефть на мировых рынках

Глубина переработки нефти на белорусских НПЗ после модернизации составит, по словам президента, 95%, сообщает Sputnik.

Беларусь вложила миллиарды долларов в модернизацию нефтеперерабатывающих заводов, отметил президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе "Большого разговора".

По его словам, Беларусь в этом году из-за реализации налогового маневра в России потеряет 400 миллионов долларов, но страна это переживет.

"В ноябре закончим модернизацию своих заводов, и мы купим нефть со стороны. Мы купим на рынке нефть, сегодня нефти — покупай, сколько хочешь, вопрос в цене", — констатировал белорусский лидер.

После чего напомнил, что после завершения модернизации белорусских НПЗ глубина переработки нефти там достигнет показателя в 95%, как на европейских заводах.

"Это немало стоит, это миллиарды долларов стоит, но мы ее закончим. Ну и кто от этого выиграет? Мы просто привезем чужую нефть. России это надо? Нет. Поэтому мы все переживем, Беларусь уже не та, которая была", — уверен глава государства.

В России реализуется реформа в налоговой сфере, которая завершится в 2024 году. Постепенно обнуляются экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты и повышается налог на добычу полезных ископаемых.

При этом в России вводятся различные стимулирующие меры для переработчиков нефти. Белорусская сторона настаивала раньше на компенсации от реализуемых у партнеров реформ. Официальный Минск подсчитал, что совокупные потери могут превысить 10 миллиардов долларов.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях