Лукашенко: для меня главное не влезть по уши в украинский конфликт, а чтобы он быстрее закончился | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
БЕЛТА БЕЛТА Автор текста
14:46 17 Июня 2022 Власть

Лукашенко: для меня главное не влезть по уши в украинский конфликт, а чтобы он быстрее закончился

Беларусь не собирается воевать в Украине. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время общения с работниками ОАО "Белшина" в Бобруйске, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент уверен, что Запад стремится втянуть Беларусь в этот конфликт. "Никогда Путин меня не просил: давай, зайди, там кого-то замочи в Украине и прочее. А вот они (Запад. - Прим. БЕЛТА) нас толкают в этот конфликт, чтобы разобраться и с Россией, и с Беларусью и выстроить фронт - линию от Питера до Ростова. Чтобы не было этого белорусского балкона, как называют его. В 2020 году не получилось. Продолжают это делать другими методами", - отметил глава государства.

Президент подчеркнул, что Беларуси надо не втянуться в этот конфликт и не создать "войнушку". "Нам надо защитить этот кусок земли (Беларусь. - Прим. БЕЛТА). Пока, слава богу, удается. Для меня главное, чтобы не влезть туда по уши в этот украинский конфликт, а сделать так, чтобы он быстрее закончился", - сказал он.

Глава государства также заверил, что Беларусь не собирается воевать в Украине. "Вчера мне задавали этот вопрос, уже негласно: а как, что и прочее, вы зайдете в Украину - ваша армия? Я говорю: мы не собираемся никуда заходить, пока вы не перешли красную линию. Как только вы перейдете нашу границу или будете нацеливать на Мозырский нефтеперерабатывающий завод (у них такая шальная мысль была), мы мгновенно ответим. Поэтому вы нас не трогайте, мы к вам не собираемся идти. Будете хватать наших водителей, как этих 75 человек, значит, будем проводить операцию. Многослойную. Не получится этих людей забрать миром, значит, проведем военную операцию. Но своих людей не бросим. А как вы думали? 75 человек - это тоже чьи-то дети, у них есть дети, внуки. Поэтому пришлось рисковать. Слава богу, что все живы, здоровы", - заявил белорусский лидер.


Он также подчеркнул важность военной подготовки, укрепления белорусской армии: "Учить будем, особенно мужиков. Время такое. Чем больше мы будем иметь, чем сильнее у нас будет оружие, тем нам спокойнее будет. Они будут понимать: если они ударят по Мозырю, то мы ударим по Киеву, не заходя в Украину. Они это должны понимать. Но для того, чтобы ударить, надо иметь, чем ударить. У нас это есть".

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях