Лукашенко и Токаев обсудят возможность вхождения казахстанского капитала в «Гомсельмаш» | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости
11:30 25 Октября 2019 Власть

Лукашенко и Токаев обсудят возможность вхождения казахстанского капитала в «Гомсельмаш»

Александр Лукашенко в Нур-Султане с официальным визитом. Первым со времени вступления в должность казахского президента Касыма-Жомарта Токаева. Партнёрство двух стран стратегическое, а эта встреча – возможность проанализировать динамику сотрудничества и скорректировать курс развития. 

С предыдущего визита Александра Лукашенко (тогда ещё в Астану) прошло шесть лет – с точностью до месяца. За это время мировая экономика круто поменяла свой ход. В Казахстане сменился президент. Заработал Евразийский экономический союз. Всё это  – основания для того, чтобы не просто сверить часы, как часто говорят политики и дипломаты, а провести настоящую ревизию сотрудничества.   

Оно, конечно, развивается неплохими темпами. За последние годы товарооборот увеличился двукратно, но всё никак не может достичь миллиарда, которым так гордились пять лет назад. Бизнес-форум, прошедший накануне в Нур-Султане, принёс в общую копилку контрактов на 75 миллионов долларов. Вообще, здесь много говорят о необходимости более глубокого сотрудничества. Промышленная кооперация способна сотворить настоящий прорыв, считают эксперты. Желание это обоюдное. Пример Минска и Нур-Султана в случае успешных переговоров сможет стать показательным для всей «пятёрки» ЕАЭС.   

Уже известны некоторые темы переговоров президентов. В частности, Александр Лукашенко и Касым-Жомарт Токаев обсудят возможность вхождения казахстанского капитала в белорусский «Гомсельмаш». И в последнее время активно обсуждают варианты покупки Минском казахстанской нефти. 

Ожидается, что Александр Лукашенко встретится не только с действующим, но и первым президентом Казахстана. Назарбаев, кстати, сейчас очень активен и в политике, и медиапространстве.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях