Лукашенко изучает ситуацию с крупными минскими долгостроями и посещает мотовелозавод | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
БЕЛТА БЕЛТА Автор текста
11:07 15 Августа 2022 Власть

Лукашенко изучает ситуацию с крупными минскими долгостроями и посещает мотовелозавод

Президент Беларуси Александр Лукашенко посещает площадку комплексной реконструкции застройки ООО "Минский городской технопарк", сообщает БЕЛТА.

Глава государства ознакомится с ходом реконструкции площадки. Но ожидается, что разговор пойдет шире - в целом о завершении строительства проблемных объектов в Минске.

Здесь же Александр Лукашенко ознакомится с работой ООО "Минский МотоВелоЗавод", ему доложат о расширении номенклатуры выпускаемых изделий и перспективах развития предприятия в новых условиях.

Как сообщалось БЕЛТА, в предыдущий раз глава государства посещал мотовелозавод и территории в Минске, которые когда-то занимало предприятие, в марте 2021 года. "Надо сделать по-государственному, по-народному. Надо по-хозяйски подойти к этой территории. Это золотое дно. Но никакого жилья. Здесь должно быть производство, и высокотехнологичное производство, - подчеркнул тогда глава государства. - Пожалуйста, арендуйте и продавайте продукцию на экспорт. И тут, в центре Минска, с удовольствием придут люди и будут работать".

Тогда же в качестве варианта использования территории обсуждалось размещение здесь Минского городского технопарка в связи с тем, что значительная часть территории "Мотовело" не использовалась. Часть зданий требовала ремонта, реконструкции, а порой и сноса. Планировалось, что после выполнения всех работ на площадке, наведения порядка и ввода в эксплуатацию незадействованных площадей, доля производственных помещений должна возрасти до 70%, организаций сферы логистики и услуг - 20%, а еще 10% собирались выделить под общественную зону.

"Надо сделать образцовый технопарк и по его образцу развивать в других городах и местах, - сказал белорусский лидер. - В центе города мы сохраним эту площадку как производственную, но чистую. Здесь не будет ни литья, никаких нефтепродуктов, это будет чистая площадка. И вторая особенность этой площадки технопарка будет заключаться в том, что это будет исключительно производство. Никаких посредников и даже никакой торговли, за исключением только, если здесь будут базироваться люди, которые будут торговать продукцией на экспорт".


Отдельные поручения в марте 2021 года были даны и относительно перспектив мотовелозавода. "В этой пятилетке мы должны иметь суперобразцовое производство на этой площадке, и мотовелозавод останется таким же брендом для белорусов, как когда-то был. Мы должны все сделать, чтобы получить хорошее производство", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Вопрос номер один для тебя - не только восстановление производства и его удвоение, а локализация", - сказал глава государства, обращаясь к директору мотовелозавода Николаю Ладутько.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях