Лукашенко хочет оснастить белорусских врачей не хуже, чем зарубежных | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости
14:30 30 Октября 2019 Власть

Лукашенко хочет оснастить белорусских врачей не хуже, чем зарубежных

Предупредил глава государства медиков и о том, что простои дорогостоящей медицинской техники недопустимы, сообщает sputnik.by

Белорусских врачей необходимо оснастить современным медицинским оборудованием, такую задачу поставил президент Беларуси Александр Лукашенко.

Глава государства посещает в среду Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии имени Александрова. Здесь он ознакомится не только с работой центра, но и заслушает доклад о развитии системы здравоохранения в целом.

"Главное - оснастить современным медицинским оборудованием и техникой врачей. Чтобы врачи имели самое современное оборудование. Надо сделать, чтобы наш врач был оснащен так, как зарубежный. И не дай бог, в следующем году где-то будет простаивать какая-то дорогостоящая техника", - предупредил президент.

Глава Минздрава Владимир Караник в свою очередь отметил, что количество врачей в республике увеличивается, и потребность системы в специалистов закроют в ближайшее время.

"По зарплате тенденцию переломили. Думаю, кадры мы удержим", - уверен Караник, его слова передала БелТА.

Средние зарплаты в здравоохранении в прошлом месяце составили 935,7 рубля, при этом у врачей она была на уровне в 1506,8 рубля, среднего медперсонала - 937,7 (суммы до уплаты налогов).

Чтобы не было очередей

Затронул глава государства и проблему очередей на проведение операций в РНПЦ.

"Разве это порядок, что по два-три месяца люди стоят в очереди, и прозрачности в очереди нет?" - спросил президент.

Лукашенко отметил, что накануне его посещения центра здесь побывали сотрудники Комитета госконтроля, в беседах с врачами и пациентами вскрывшие существующие проблемы медучреждения.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях