Лукашенко: мировые игроки прикрываются пандемией для бесцеремонной реализации своих амбиций | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
12:37 04 Августа 2020 Власть

Лукашенко: мировые игроки прикрываются пандемией для бесцеремонной реализации своих амбиций

Мировые игроки используют пандемию как прикрытие для бесцеремонной реализации своих амбиций. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

"Пандемия обнажила все системные проблемы. Эта тема фактически стала прикрытием для бесцеремонной реализации основными мировыми игроками своих внешнеполитических и торгово-экономических амбиций, - убежден Александр Лукашенко. - Причем методами разными, не брезгуют ничем. Вы это наблюдаете".


Он констатировал, что по всем фронтам развернулось жесткое противостояние между крупнейшими экономиками мира - США, которые на протяжении последних десятилетий фактически являлись единоличным мировым лидером, и Китаем, который ворвался в мировую элиту и выступает за реальную многополярность. В стороне от этих процессов не остались Евросоюз и Россия, также претендующие на главенствующие роли. "Словом, трясет всю планету. При том что Япония, Корея, Бразилия, Индия, арабский мир и ряд других ведущих экономик своего слова еще не сказали. Пока не сказали", - отметил глава государства.

По словам Президента, весь мир погрузился в хаос торговых войн, национального протекционизма, политического и информационного противостояния. Интеграционные структуры переживают системный кризис, а некоторые вообще развалились и существуют только на бумаге, заметил он. Мощнейшим индикатором этого процесса в ЕС стал Брексит, а также обострение внутри союза противоречий между старой и новой Европой, добавил Александр Лукашенко.

"Растет напряженность в военной сфере, которая порождает новый виток гонки вооружений. Вдумайтесь: более трети государств мира вовлечены в вооруженные конфликты напрямую или косвенно. Задумываясь над этим, понимаешь, что наша планета постепенно, но уверенно скатывается к пропасти. Кажется, что достаточно зажечь простую спичку - и планета взорвется", - сказал Президент.

Самое ужасное, по мнению главы государства, заключается в том, что международно-правовые и многосторонние политические инструменты урегулирования, которыми страны так гордились в период холодной войны, фактически стали анахронизмом и никем не учитываются. "Мировые правящие элиты выработать новые, к сожалению, оказались не в состоянии, - констатировал белорусский лидер. - Здравые политики вовсю говорят об остром дефиците полноценного диалога в международных отношениях. Но их не слышат".

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях