Лукашенко: мы двигаемся к референдуму по смертной казни | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости
16:30 12 Ноября 2019 Власть

Лукашенко: мы двигаемся к референдуму по смертной казни

Белорусский лидер неоднократно подчеркивал, что вопрос отмены смертной казни был решен в республике на референдуме, сообщает sputnik.by

Беларусь двигается в направлении референдума по отмене смертной казни, заявил во вторник на встрече с журналистами в Вене президент Александр Лукашенко.

Белорусский лидер находится во вторник с официальным визитом в столице Австрии. После переговоров президентов двух стран состоялась их встреча с журналистами.

Среди вопросов был и о возможности отмены в Беларуси смертной казни.

"Отвечая прямо на ваш вопрос: референдум решил эту проблему. Только референдум может ее отменить. Мы в этом направлении двигаемся", - сказал Лукашенко, его слова передает БелТА.

Как отметил президент, Евросоюз уже требует отмены смертной казни от официального Минска.

"И, конечно, мы к этому безразлично относиться не можем, если уж совсем искренне. И очень часто проводим опросы по поводу отмены смертной казни. Ничего с тех пор, как вопрос был решен на референдуме, не изменилось. Стоит ли этот вопрос сегодня выносить на референдум, чтобы получить отрицательный ответ. Думаю, не стоит. Поэтому мы договорились когда-то с политиками в Брюсселе в этом направлении работать вместе. И выработали некий план, дорожную карту по работе с белорусским обществом. Мы в этом направлении двигаемся. Спешка здесь может только навредить", - добавил президент.

Беларусь сегодня является единственной страной Европы, где по-прежнему применяется смертная казнь. При этом в официальном Минске неоднократно подчеркивали, что рассчитывают решить этот вопрос без давления извне, а также то, что здесь необходима поддержка общества.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях